[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽金寨县教育局残酷迫害袁大福老师真相!
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    摘要:
     安徽规定农村户口可以生二胎,城镇户口只能生一胎。 (博讯 boxun.com)

    袁大福老师的爱人原先是农村户口,被政府诱骗购买了城镇户口,后为了生二胎重新迁回,成为农村户口,并生育了二胎。教育局以违法生二胎为由开除袁大福老师公职,并发动群众加以揭批。
    ----------------------------------
    
    陈赐贵
    
    “钻政策空子”有何不对?
    前几天,友人转来一封申诉信,称安徽某地一袁姓教师多年前被县教育局开除了公职,理由是他“钻政策空子”,得以生育第二胎。我查看了一下他随信寄来的几份材料,其中包括袁先生所在地镇政府开出的处罚通知书、县政府撤销该处罚的行政复议决定书,以及一些证明当事人家庭符合生育第二胎条件的相关材料。为了保险起见,我又咨询了一些法律人士,他们的答复是当事人材料齐全、手续完备,完全符合生育二胎的条件,县教育局的开除行为缺乏合理依据。
    
      据悉,袁先生已经为此奔走七年有余,长年在外漂泊、打工,身体落下了许多毛病,家庭也因这场飞来横祸而陷入困境,几近崩溃边缘。但就是这么一件简单的事情在地方上却复杂得无以复加,当地基层法院多年来在缺乏正当理由的情况下,一再拒绝袁先生起诉县教育局的请求。
    
      当然,我也理解这些司法工作者的难处:“人在屋檐下,哪能不低头”,自己还得靠同级政府养着,真是哪个部门的官员都不敢得罪啊!可以说,这根本不是法理上是否值得讨论的问题,而是在实践中有些人愿不愿意做、敢不敢去做的问题。在现行体制下,许多法院在处理“民告官”的案子时,为了不得罪人,也为了自保乌纱,往往会使出著名的“三不”手段,即不立案、不审判、不强执。这跟施明德对待女性的“三不政策”(即不主动、不拒绝、不负责)倒是有着异曲同工之妙,二者隔海相望、耀照古今。
    
      话虽如此,笔者却以为其中的“钻政策空子”一词大有可商榷之处。何谓“钻政策空子”?说白了,就是政策给你指出了道路一二三四,可你觉得你走道路一太吃亏了,于是变通了一下,努力使自己符合走道路二的条件。但是根据所谓的利益守衡定律,你不吃亏了,就会有人觉得他在无形当中吃了亏,尤其是这些人手中还捏着点权力,而且正打算籍此从你身上揩点油的时候。对此,他们焉能不怒?记得宋江刚到江州、不接受揩油的时候,那个人称“神行太保”的戴姓公务员就叫嚣道:“你这贼配军,是我手里行货!轻咳嗽便是罪过!”
    
      然而,只要细细一想,我们就会发现“钻政策空子”这个“罪名”毫无道理。首先,你既然指明了可以有多种选择,我作为一个理性的人,为何不能选择其中最有利于我的情况呢?我又不是傻子,更没有违反政策,只不过是依照政策行事,调整自己以适应政策,而非像某些官员那样调整政策以适应自己,怎么就成了一种罪过?其次,政策再大也大不过法律。如果说我利用政策的漏洞在规避一些东西的话,那也只是道德层面的东西。只要不触及法律,那么谁也不能认为我有 “罪”,甚至处罚我。我不愿意吃亏,难道还犯法了不成?
    
      其实,诸位如果睁开眼睛看看,就会发现:我们从小到大就接受着如何“钻政策空子”的教育。你还别不信,我就举几个很常见的例子给你看!
    
      例子一,初中的数学老师经常出这样的题目给学生:某银行定期存款的年利率为4%,五年的年利率则为5%。如果你现在有一笔钱要存到银行里,为期五年,那么你为了最大受益,应该选择存五年定期呢,还是选择存一年定期,然后逐年取出再存入?
    
      例子二,某超市在搞促销,提出购满三百返一百,购满五百返两百,购满一千返五百。某位女士为了获得两百元的返金券,在购满450元的东西之后,又挑了60多元她原本不甚需要的东西。
    
      试问:这类案例在我们的教学活动乃至日常生活中是不是很常见?这些案例是否在教我们如何“钻政策空子”?人们如此“钻政策空子”违反法律了吗?退一步说,所谓“政策”的空子要是太多、太大,不也反过来说它跟实际脱节得太厉害、政策内部存在严重的失衡吗?对此,政策的制订者怎么就不懂得先反省自己呢?这跟此前上海市政府自己出题太烂,却骂胜出者光知道考试一样,属于蛮不讲理的类型。或许,对于掌权者来说,枪杆子里出政权,公权即是公理。
    
      有感于此,笔者最后给大家讲个故事。据说美国第9任总统威廉·哈里逊小的时候很傻,当别人拿出1美元和5美分让他选的时候,他从来都是选5美分。后来,终于有人看不下去了,悄悄地劝他道:“你不知道1美元比5美分多吗?下次别人让你选的时候,你就选1美元的,这样别人就不会骂你傻了。”
    
    含泪申诉:还我公道、还我公职
     ——“疑点重重、荒唐成冤、程序违法”的漫漫维权路
    原安徽省金寨县古碑中学教师:袁大福
    (电话:13389689868; Emil:[email protected]; QQ:531586923;)
    
    “袁大福事件”——无条件、无手续生育多胎的双职工都没开除公职,符合条件、有申请申报手续的却在“事实不清”情况下,以“钻政策空子”为由被“程序违法”显失公正地强权开除公职。法律在保护一位教师的合法权益时是如此苍白无力?“有法必依、执法必严,有错必纠”,是我国法制基本原则和要求。金寨县是全国计划生育先进县,“袁大福事件”发生至今已7年了,一个拖了这么多年的错案还不能纠正,令人费解。在此,恳请广大朋友能为我仗义执言、关注、呼吁,让“袁大福事件”能早有结果!谢谢!
    
    满腹辛酸泪,谁解其中味。我七年维权,一去京城六去省城、八去市里十二次去县城,向各级政府、人大、纪委、监察等挂号发出150份申诉材料。每次虽未果,但很多部门领导对我的申诉给予重视、指导 ——“钻政策空子”,就变相等同地承认是不违法的、是有效的。坚持开除公职处理,于情于理于法不能自圆其说:(1)计生部门坚持法制、维护正义,2004年2月金寨县计生委根据上级指示对“刘萍户口等情况调查”(见附件6);安徽省计生委政策法规处胡友来处长2002年10月8日上午8:10接访后当面打电话金寨县计生委,询问了解情况后作出重要指示。金寨县计生委新老领导及各部门领导陈、黄、余、彭等几位主任,对我的每次上访无不关心、理解、同情。(2)2004年全国人大常会秘书长盛华仁、安徽省长王金山(今为安徽省委书记)对我的申诉材料作了批示转交给县人大、计生委。(3)2005年7月5日国家信访局四处领导、教育部领导当面对开除公职文件发出感叹后,作出了重要批示;(4)2006年6月27日六安市委倪发科书记(今为安徽省副省长)在我的申诉材料作出了重要批示。2005年7月20日大接访中六安市副市长兼秘书长阚家平领导、2008年7月22日大接访中六安市张韶春市长都作出了重要指示和安排。(5)安徽省教育厅办公室金主任、信访科梁科长,六安市信访局黄主任、教育局监察室梁主任,金寨县教育局监察室张抗美、衷奇组长等领导都对我的申诉倾注了心血。
    
    家乡生活无安全,心恋家园不能归,人在流泪心在流血。因上访、申诉触动个别领导利益,多次遭到侵权打击报复(举证见后文:开除背后)。几年来迫于无奈,为安全,举家四处漂泊过着“陕西邱兴华式的”生活。然几近流浪乞讨为生中“天灾人祸”不断:妻子因我公职开除的打击和长年漂泊流浪艰辛而郁闷寡欢、几度住院 ,大孩04年7月车祸、1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。