[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者博客曝光娄烦瞒报事故 惊动温家宝
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    来源:广州日报
     国务院10月6日组成了山西娄烦尖山铁矿“8・1”特别重大排土场垮塌事故调查组,对这起当初被披露为仅“造成11人死亡的山体滑坡事故”进行调查,以彻查事故中有没有瞒报谎报的行为。而调查组组长、国家安监总局副局长王德学也表态,这起事故并非当初所认为的是一起自然灾害,而是重大责任事故。国家安全监管总局政府网站上发布的消息称,目前已经发现了41名遇难者的遗体。 (博讯 boxun.com)

    
    这起事故之所以出现了从“自然灾害”变为“重大责任事故”如此巨大的逆转,源自于《望东方周刊》记者孙春龙在其博客上发表了举报信《致山西省代省长王君一封信》,在其信中还披露了遇难者名单。
    
    《广州日报》报道,2008年8月1日,山西省娄烦县寺沟村尖山铁矿发生了山体滑坡的事故,根据当地媒体的报道,有11人被埋。后此事被当地确定为一起因为山体滑坡所致的自然灾害。
    
    《瞭望东方周刊》记者孙春龙和特约撰稿人王晓8月底发表了《娄烦:被拖延的真相》,指出娄烦事故存在着瞒报谎报的行为,死亡人数至少在41人以上,而且事故也不是自然灾害,而是一起重大责任事故。
    
    9月14日,孙春龙在博客上发表了《致山西省代省长王君一封信》的举报信,再次指出娄烦事故中存在的问题。9月17日,温家宝总理和国务委员马凯在“有博客刊登举报信反映8月1日山西娄烦县山体滑坡事故瞒报死亡人数”上作出了重要批示,要求山西省政府和国务院山西省襄汾县新塔矿业公司“9・8”特别重大尾矿库溃坝事故调查组进行核查。
    
    国务院山西省襄汾县新塔矿业公司“9・8”特别重大尾矿库溃坝事故调查组研究决定,由山西省政府组成调查组。同时,成立由国务院“9・8”特别重大事故调查组有关人员组成的“8・1”事故核查指导组。从9月22日至29日一周时间内,核清了死亡、失踪人数,累计找到了41具遇难人员遗体,另有6件残肢。
    
    经国务院批准,10月6日,国务院山西省娄烦尖山铁矿“8・1”特别重大排土场垮塌事故调查组成立。事故调查组还邀请了最高检察院参加。安全监管总局新闻发言人黄毅7日说,国务院山西省娄烦尖山铁矿“8・1”特别重大排土场垮塌事故调查组已把是否存在事故瞒报作为重要调查内容。
    
    孙春龙是山西人,1976年生,现任《望东方周刊》社会调查部主任、主笔。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江一煤矿瞒报事故 致13人被困井下
  • 豫一煤矿瞒报事故死亡人数


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。