[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北蔚县瞒报30余人死亡矿难 书记县长被免职
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    
     石家庄10月7日电 (博讯 boxun.com)

     从今天下午召开的河北省安全生产、食品药品安全、节能减排集中行动电视电话会议上获悉:张家口蔚县李家洼煤矿7月份发生一起重大矿难,造成30多人死亡。事故发生后,业主和县、乡政府串通瞒报事故,相关责任人已受到严肃处理。
      据河北省代省长胡春华介绍,李家洼煤矿长期无证非法生产。7月14日发生爆炸后,业主和县、乡政府串通瞒报事故,性质十分恶劣。经初步调查,事故死亡人数超过30人,案情令人触目惊心。到目前,此案仍在进一步调查中。
      蔚县李家洼煤矿重大矿难瞒报事故,目前已处理党政干部25人,蔚县县委书记李宏兴、县长祁建华已被免职并立案调查,河北煤矿安全监察局张家口分局副局长王建勇、张家口市国土资源局副局长张志新、蔚县副县长王凤忠以及县煤炭工业管理局局长和事故所在镇党委书记、镇长、派出所所长等22人被移送检察机关,1人被刑拘。
      胡春华在会议上严肃指出,象蔚县李家洼煤矿这样的非法生产企业为什么能够长期存在,而且数量不少,其中一个重要原因就是一些检查人员不负责任,工作不深入、走过场,有的即使查出问题也不汇报、不采取措施,使检查工作流于形式,难以达到预期的效果和目的。而认真分析蔚县矿难等重大安全事故的原因,归根到底是一些领导干部和企业负责人对安全生产工作不够重视,没有从贯彻落实科学发展观、维护人民群众生命健康和财产安全、实现经济社会可持续发展的高度来认识,“往往是说起来重要,做起来不重要”。
      胡春华要求全省各级干部特别是领导干部,要从事故中汲取血的教训,坚定不移地走科学发展的道路,绝不能为了眼前利益,不顾大局,以损害人民生命健康来换取经济增长;要教育引导企业增强法律意识、责任意识和道德观念,切实把安全生产视为企业生存和发展之本,依法生产、诚信经营,绝不能唯利是图,因一己之私给社会造成无可挽回的损失;要增强群众的安全意识和维权意识,探索和推广有奖举报等制度,动员群众参与集中行动,打一场人民战争,使不法分子无处藏身;要充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,树立正面典型,曝光反面案例,营造良好的舆论氛围。
    来源:人民网 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。