[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国防部:中美军事交往受阻责任完全在美方
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    北京十月七日电
     针对有关美国五角大楼称中国因美对台军售取消一系列双边军事交流项目的媒体报道,中国国防部新闻发言人胡昌明今天指出,当前中美军事关系出现的这种局面,责任完全在美方。 (博讯 boxun.com)

      胡昌明说,中方一向重视发展中美两军关系,多年来为加强两军交往作出了积极努力。在两军关系总体呈现积极发展势头的情况下,美方不顾中方的强烈反对,执意宣布将对台军售案提交国会审议,无疑毒化了两军关系发展的良好气氛,严重危害了中国的国家安全。美方的行为严重阻碍了包括两军高层交往在内的各领域往来与交流。当前两军关系出现的这种局面,责任完全在美方。
      “我们要求美方以实际行动履行中美三个联合公报,恪守在台湾问题上向中方作出的郑重承诺,立即撤销有关对台军售项目,停止美台军事联系,以免损害台海和平稳定和中美两国两军关系大局。”胡昌明强调。(完)
    来源:中国新闻网
    
中国取消或推迟一些同美军事交流

    VOA记者: 佩新
    
    美国国防部说,中国取消或推迟了一些与美国的军事交流,以抗议美国批准对台湾新的武器销售。
    
    斯图亚特.阿普顿少校说,中国推迟或取消了从现在开始到11月底这段时间内的有关救灾合作方面的高层访问和交流。
    
    *国防部:政策没有变化*
    
    阿普顿少校说:“取消或推迟这些会议和关系,是美国对台军售导致的结果。事实是,美国的政策跟过去相比没有变化,不至于迫使中方,或者说导致中方对我们向台湾出售武器作出反应。”
    
    阿普顿少校不能马上提供中方取消或推迟的交流项目的细节。但是他指责中国继续把双边军事关系政治化。
    
    中国这一行动之前,北京表示反对美国国防部星期五宣布的批准对台军售计划。根据这项计划,美国允许向台湾出售几种导弹、30架阿帕奇式攻击直升机、更新一些台湾军用飞机的设备,还有一些其他项目。
    
    五角大楼正式通知了美国国会,国会议员有30天时间提出反对。如果国会不反对,台湾政府必须找到购买这些武器的资金。近年来,有些美国官员抱怨,台湾政府不愿批准拨款购买现代化武器,在防务方面过多依赖美国军方。
    
    新的军售方案包括爱国者防空导弹,还有从潜艇上发射的鱼叉式导弹。
    
    根据美国和中国的协议,美国承认北京政府,但是跟台湾保持关系,包括向台湾出售武器,维护台湾的防务。五角大楼表示,批准对台军售和美中协议以及美国的法律并不冲突。不过,一位美方发言人承认,有时候,原来设计为防守性的武器也可以被用作攻击性武器。
    
    中国指责美国违反协议,损害中国的利益,损害美中关系。台湾则对军售案表示欢迎。
    
    星期一,五角大楼发言人阿普顿少校对中国的举动作出反应,他指责北京制造了导致其他有关方面要求改进防卫力量的忧虑。
    
    阿普顿少校说:“这件事情的影响是,我们失去了一次双方军队继续加强对话和相互理解的机会。我们不想猜测中方在做什么,他们的目的是什么。”
    
    阿普顿少校说,中国提升军力的动机和方向的不确定性导致其他人犹豫不决,这种犹豫可能导致出现一种对中国、对地区安全不那么有利的安全环境。阿普顿呼吁中国加强中国现代化项目和战略意图的透明和开放。 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美体育明星商业报酬分配之比较
  • 世界领袖京奥排座次 中美俄三强领风骚 (图)
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 中美战略经济对话 鲍尔森强调自由市场
  • 王岐山执掌经济对话 中美就升值激烈交锋
  • 中美退役高级将领首次密谈台湾问题
  • 吴建民新书揭秘:中美撞机处理内幕
  • 中美达成协议 今后可组团到美国旅游
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 中国官员:中美建立反恐合作机制
  • 中美直飞再添2航线
  • 中美两国联手破跨国盗版犯罪案件(图)
  • 中美两国联手营救遇险中国船员(图)
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 中美第四次战略对话20日开幕(图)
  • 第二次中美战略经济对话闭幕 (图)
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 中美经济对话结束 主要分歧依旧(图)
  • 首次中美戰略經濟對話揭中美關係新篇
  • 香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
  • 《基督教科学箴言报》:中美俄三足鼎立的世界
  • 从洛杉矶瓮安暴动看中美国系列差异/亚笛多星
  • 龙凯锋:市场大跌是政府安排的中美经济大战的一个决定性战
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 第四次中美战略经济对话硕果累累/何必
  • 中美对话 香槟酒樽里的探戈/亚笛多星
  • 第四次中美战略经济对话很让咱们乐不可支/何必
  • 海归看中美医生差异:在美国没本事不敢学医
  • 无耻到了这个地步:吴建民披露中美撞机处理内幕/漏斗子
  • “小鹰”号事件是中美两国“小孩子斗气”的结果吗?/吕加平
  • 经济愤青、中美经济对话与新华人寿股权之争/辛仲元
  • 邓小平在中美建交谈判期间的暗盘交易
  • 吕加平:中美都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件
  • 卡特:中美建交时中国默许对台售武 \bbc
  • 余杰:“小鹰号”事件:中美谁是胜利者?
  • 中美建交导致台湾民主——台湾民主的内外因素浅析/刘自立
  • 文艺作品中与历史上的中美合作所/何蜀
  • 邬凤英:同样沾上情妇,中美高官何以下场迥异


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。