[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川死难学生家长代表受到威胁
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    [日期:2008-10-07] 来源:维权网 作者:周达 [字体:大 中 小]
    
     今年5月汶川大地震中,许多学生因校舍建筑质量问题而罹难,他们的家长为了替孩子讨个说法,向政府提出追究建筑商责任的要求,结果这些死难学生家长代表受到了当地政府的监控、警告与迫害。除了早前曾发生聚源中学一些家长因悼念死难孩子而遭到警方殴打、抓捕与关押外,四川都江堰新建小学9月14日,中国传统中秋节时,一百多名遇难学生家长到学校祭奠小孩,一名老师因给遇难学生写标语,而后被公安抓走。今天维权网义工向几位死难学生家长代表打电话,了解他们最近的情况。 (博讯 boxun.com)

    义工直接跟都江堰死难学生家长打电话,发现电话中传来:“您好!你所拨的电话号码还没装给用户使用。”事实上这个电话在两个月前还能打通。
    后来义工打通了绵竹武都学校死难学生的家长。
    义工:周先生,您好!请问上次中秋节都江堰小学家长聚会悼念死难孩子,一个老师因帮助写挽联而被抓的事,您知道吗?
    家长代表:具体我不太清楚。这事不好说。
    义工:你们死难学生家长代表目前情况可好?
    家长代表:我们还算可以吧。就是一些家长代表已经没有积极性了,大家不太齐心了。原因一方面是有风险,跟政府打官司肯定很难的,许多家长代表都被当地政府找去谈话,他们压力很大;另方面帮大家起来讨公道,还要自己掏钱出来跑,大家经济都很困难,跑不起啊!
    义工:可以理解啊!你们现在受到什么限制没有?
    家长代表:没有公开的限制,但电话肯定是监控的,有时候接到一个采访电话后,就有可能被当地政府人员找去警告。
    义工:目前你们因为孩子在地震中遇难而得到政府一些什么样的救济?
    家长:政府答应给失去孩子的家长买养老保险,但是现在还没有办理。至于别的什么赔偿,现在还没有听到。
    义工:你们这些失去孩子的家长主要诉求是什么?
    家长:其实我们不是要什么赔偿,我们主要是想为孩子讨还个公道。现在地震中倒坍学校建筑质量鉴定已经出来了,事实证明的确存在建筑质量不合格问题。这样就应该追究当事人的责任,但是现在我们没有看到政府说这个话了。我们孩子都死了,赔偿也不能要回他们的生命,他们的生命应该比任何赔偿都重要,而替他们讨回一个公道也是我们家长对他们的一个交代啊!其实这样对社会也是有益的,避免那些“豆腐渣”工程再危害更多的人。我们现在需要社会广泛关注、支持,靠我们自己来讨还公道,看来是不可能了。希望社会一切有良心的人都来替我们说句话。
    随后义工又联系到什坊一名遇难学生家长李先生。
    义工:李先生,您好!请问您听说过中秋节一个老师给死难学生写挽联而被抓的事吗?
    家长:这个事不好说啊。
    义工:你们现在得到什么赔偿没有?你们希望能有什么结果?
    家长:赔不赔偿都是次要的,主要是想给死去的孩子一个说法。现在工程质量已经检测过了,证明的确存在“豆腐渣”工程,为什么不追究那些当事的责任呢?应该给死去的孩子一个公道啊!我们现在无力讨还这个公道了,希望社会正义人士来广泛关注,希望你们能帮我们说话!谢谢你们关心了!
    随后义工联系了北川中学两名死难学生家长,也是在校的老师,但电话几次打通后无人接,最后联系到一名死难学生家属,他在电话中因难过而哭泣,同时也表现出一种气愤与埋怨。
    义工:陈先生,您好!请问您是地震中死难孩子的家长吗?
    家长:我一个妹妹在地震中死了。你是什么单位?哪家媒体?
    义工:我是个关心维权,想了解点情况的义工。
    家长:你们问这些有什么用咧!我们跟你们说了没有用啊!对我们没有任何实质性帮助。不仅如此,相反我们还因此受到影响。因为我接受采访,结果我妹妹在学校读书什么补助也不给,而别的孩子却有。这样导致我现在送妹妹上学都困难了,我妹妹马上面临失学了。
    陈先生在电话中说着就哭出了声,痛苦之情难以抑制。
    汶川地震已经过去近5个月了,那场是天灾也是人祸的地震,在夺去多少生命的同时,也给幸存者心灵以莫大的创伤。尤其那些因建筑质量而被埋在废墟下的学生娃娃,他们的亲人无论从感情上,还是从对社会的责任上,都有权利追讨一个说法。然而这些为了给死去孩子讨个说法的家长,却遭到了监控、威胁,甚至亲人还面临被逼迫失学,这无疑又给这些原本受伤的心灵撒了把盐,使他们再度受到伤害。希望四川地方政府能够本着基本人道主义精神,尊重人权,保障死难学生家长的言论自由,同时对“豆腐渣”工程当事人,应该依法追究责任,还死者一个公道,给生者一个安慰!
    2008-10-7 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震断裂带科学钻探工程启动
  • 汶川地震难生家长下周至北京请愿
  • 5.12汶川地震已确认:69227人遇难 17923人失踪
  • 四川汶川地震截至9月22日已确认69227人遇难
  • 住房城乡建设部:汶川地震灾后重建以原址为主
  • 汶川罹難學童沉冤待雪
  • 汶川地震倒塌校舍责任问题仍在调查/RFI
  • 汶川地震专家披露震区校舍垮塌原因
  • 汶川地震直接经济损失达8451亿 死亡和失踪8.7万人
  • 汶川地震造成直接经济损失8451亿 四川最严重 
  • 汶川地震遇难人数及失踪人数总和超过87000人
  • 汶川地震遇难者超过8万人 温总理号召全国捐衣被
  • 中国地震局发布汶川8.0级地震烈度分布图(图)
  • 壹报独家授权发布:大地震无法预测吗?——汶川大追问之一
  • 中国地震局公布汶川地震烈度分布图(图)
  • 专家:攀西地震与汶川地震无关 损失严重(图)
  • 汶川震后110天 遇难学生人数仍未公布
  • 攀枝花地震不属汶川余震 (图)
  • 专家称攀枝花地震系汶川地震引发
  • 张文木:灾难是民族和国家进步的加速器——写在2008年四川汶川大地震之后
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 华夏匹夫512汶川大地震百日宣言/佚名
  • 汶川百日祭:紫坪铺水库曾预报大地震!
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 美国地球科学家:汶川大地震是万年一遇“地震学怪事”
  • 汶川15位空降兵的降落伞质量之可怕/柳鲲鹏
  • 请求人大成立汶川大地震特别调查委员会和听证
  • 范晓:汶川大地震:地下的奥秘
  • 刘军宁:生命权要入宪——汶川共识的宪政启示
  • 丁子霖:“汶川母亲”在行动
  • 巴克:又涨价了,李东卓因为去汶川义工还没有释放
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。