[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凌沧洲:"另类杨佳"掌掴央视满清史家,大陆论坛喝彩一片
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    [日期:2008-10-07] 来源:参与 作者:凌沧洲 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    一记扇向满清史学者的耳光,扇出来大陆网络论坛的热议,也扇出来一个学术版的"另类杨佳"。在一些大网站的讨论中可以看到支持打该学者的还略占上风,更有人喝彩一片,要向"勇士"致敬。此事虽然没有血光四溅,但却是中国社会危机冰山之一角,有网民指出:"耳光打在学者脸上,痛在央视百家讲坛脸上。"
    
    据报道,10月5日下午,满清史学者、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年在江苏无锡新华书店图书中心签售时,遭到一不明身份的青年男子袭击。昨天,京华时报记者卜昌伟从无锡警方获悉,目前打人者已被治安拘留。
    
      据了解,该男子对阎崇年所表述的一些学术观点不抱认同,所以采取过激行为。经记者查实,遇袭事件发生在江苏无锡新华书店图书中心,由无锡崇安寺派出所接警处理。打人者被警方治安拘留。
    
    大陆网民在各论坛就此事热议,反对和支持该男子的声音在网上激辩,一些网友更痛斥:"问题出在"话语权"的单边主义上,假如cctv允许反阎崇年的观点能自由地发表,那此种如此令人难堪的事何以再会发生?"
    
    网友中华不败12 指出:"只有在这个特殊的国度里,才会有少数人污辱绝大多数人的事件的发生,这是对多数人耐侮辱能能力的一种考验,说的再直白一点,是对绝大多数人脸皮的一种考验.如果绝大多数人能受得了这种污辱,那么,其它类似污辱也能受得了,这种侮辱不过是投石问路的一种方式而已.如果面对侮辱,唾到脸上,大家不声不响,或相视一笑而已,说明人心彻底被他们征服了,他们就更加为所欲为了.这也是有关方面听之任之的重要原因.这种侮辱,是对中国民主力量的考验.不奋起抗争,人家只会把你当成个屁P当成一群ZHU和GOU,任意摆布.如果在一个民主政权的国家中,侮辱大多数人,与大多数人为敌,你不想当政了?"
    
    《罗马与长安——中国历史的谎言与真相》一书书作者凌沧洲首先反对任何针对学者的暴力行为,认为此事的深层原因有二,这些原因大陆媒体不敢和不能报道——
    1,民众对央视垄断言论和历史话语权深为不满
    2,一些人对主流历史话语涂抹历史真相、为满清统治者歌功颂德深为不满。
    从几年来方兴未艾的汉服风潮,到现在以此极端方式,危机将会越来越深,事件也会层出不穷。
    
    对于阎先生,凌沧洲倒是认为:"汉愤皆欲杀,吾意独怜才"——虽然阎先生的"央视学术"很有些奴才味,但毕竟也只是搞思想洗脑工作而已。此种对不同观点——即使是为满清专制唱赞歌的观点的公然暴力威胁与出击,凌沧洲不赞同这种做法,这也是对言论自由的威胁;同时呼吁当局及早开放言论自由和新闻自由,避免社会全面走向暴戾,给多元学术观点以公开出版或传播的渠道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌沧洲撰写评毒奶粉事件呼新闻自由的文章
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
  • 凌沧洲发表致北京领导人公开信后尚未收到当局任何反馈
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁言论自由
  • 凌沧洲致中国领导人的公开信
  • 凌沧洲:讨论是自由的开始——从窃窃私语到公开对话
  • 昝爱宗:凌沧洲就作家冉云飞言论权受损答问
  • 凌沧洲谈中国官方作家的集体堕落/昝爱宗
  • 凌沧洲:血色五月,泪水五月,地震在你我心中!
  • 凌沧洲:哀我中国!兄弟们,汽笛即将鸣响....
  • 凌沧洲:哀我中国
  • 凌沧洲:凉山童奴--心在凄凉中颤抖!
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。