[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    来源:明报
     记者方德豪/中共总书记胡锦涛9月30日在安徽视察时说,「我要明确告诉乡亲们……不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。」有消息称,中央有关鬆绑农地买卖的「新土改」政策,可望于周四(9日)开幕的中共十七届三中全会上推出。本报记者近日深入广东农村,实地採访农民对此的反应,并将自今日起一连三天,推出新土改前瞻系列报道,敬请垂注。
    
三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么?

    
    新塘村主任刘树深表示,「新土改」对各地农民而言,得益程度会有不同。(方德豪摄)
    
    在广东最北部的清远市清新县新塘村,农民对农地将可自由转售的消息似乎并没有兴奋可言。新塘村村委会主任刘树深强调,他相信中央新政策的目标是要改善农民生活,但有关政策对城市近郊的帮助可能较大。刘树深指出﹕「我们这里交通不算方便,较难吸引资金,根本没有人会收购农地,因此没有所谓流转土地承包经营权的问题。」
    
    清远市在广州以北约65公里,面积是19个香港那么大,人口则只有387万人,大约是香港的一半。清远市农村现有12.8万人的年平均收入低于1200元人民币的官方「贫穷线」,要接受政府的救济才能度日。
    
    五口家一亩田生活贫困
    
    新塘村的农民环境普遍不佳,今年40岁的陈亚彩一家就是明证。陈亚彩丈夫罗华兴数年前不幸因鼻咽癌症去世,剩下两子两女由她独力照顾。她家里只有一亩田,有的邻居搬走了,让出田地来给陈亚彩打理。但她一家五口合力耕作合共3亩的水稻田,种出的稻米仅够自用,加上政府每月250元人民币的「低收入保障」救助,温饱问题总算是勉强解决了。自从胡温新政以来,像陈亚彩这类困难户生活实际情是有好转的,例如由本学年开始,学校开始给她的孩子每人每个学期375元人民币的资助,再加上有善心人捐出一人一年100元的特助金,最少所有孩子也能上学。
    
    卖地进城打工前途渺茫
    
    假如政府容许「土地流转」(即土地买卖),这对陈亚彩一家而言,其实是祸福难料。如果她的邻居都都把农地卖掉,则陈亚彩家只会剩下一亩的土地可供耕作。
    
    陈亚彩的情,很符合基本国情﹕中国水土资源都严重缺乏,有600多个县人均耕地面积低于0.8亩,有三分之一的省份的人均耕地少于一亩。像陈亚彩这样的农民若卖掉土地,剩下的选择应该只有一个,就是到城镇打工。但城镇吸纳的劳动力,一般都是较年轻的,像她这种40岁的劳动力能否找到工作,还是未知之数。
    
    而且,即使把家里这么小幅的土地卖掉,对陈亚彩一家来说,也未必有多大的帮助。陈亚彩的大女儿罗神娣今年18岁,读初中三年,她打算在明年夏天完成9年免费教育后出城打工。待她有收入可汇钱回家后,家中经济可望能有一点改善。不过,就算罗神娣出去打工,再加上把土地产权「流转」出去换回来的收入,也许也不足够让陈亚彩一家人搬出现在居住的泥砖土坯房,更不用说搬出城镇定居了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三中全会上演改革反贪秀 救市不见成效
  • 三中全会或定中国“农改”新基调 (图)
  • 三中全会开启乃土豪兼并农地恶兆?
  • 胡锦涛主持政治局会议:三中全会10月9日召开
  • 三中全会前中国10省党政高层副职大调整
  • 李金平要在三中全会当天游行/何天(图)
  • “三中全会”应当解决如何印钞的问题/党爱民
  • 鲍彤:“十一届三中全会是改革开放的大会”是一个神话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。