[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西民企被无偿接管 董事长称因举报厅长遭陷害
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    来源:新华网
     核心提示:今年5月,民营企业陕西省双龙集团公司经营的高速公路华山服务区,被合作伙伴陕西省高速公路建设集团“无偿接管”。此前,双龙公司的董事长张胜利曾涉嫌在他网上发帖诽谤省交通厅厅长。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    新华网10月7日报道
    
    
    
    一个可以确定的事实是,此前,双龙公司的董事长张胜利正被陕西警方通缉,原因是他涉嫌网上发帖诽谤省交通厅厅长。
    
    张胜利的说法是,他两年来坚持举报省交通厅长“贪污腐化”,所以遭到陷害。
    
    对此,省交通厅厅长曹森认为,服务区是因为张胜利经营不善才被接管,张胜利却发帖污蔑自己。
    
    目前,双龙公司已经就高速集团“侵权”一事,起诉至渭南市中级人民法院。
    
    当陕西省高速公路建设集团(以下简称“高速集团”)浩浩荡荡的车队开进位于华山脚下的华山服务区时,总经理李亚峰从窗户往外瞟了一眼,他还以为生意来了。
    
    “我们是陕西省高速集团的,因为你们无故关闭服务区,我们要立即接管。”高速集团的一名官员对李亚峰说。
    
    李亚峰有些奇怪。
    
    陕西省高速集团和李亚峰所在的陕西省双龙集团公司(以下简称“双龙公司”),属于生意上的合作伙伴。
    
    西潼高速公路竣工以后,双方合同约定,服务区征地及征地费用由高速集团负责,此外服务区建设总投资2187万元,其中高速集团出资300万,双龙公司出资1887万。
    
    服务区建成后,高速集团将经营权转让给双龙公司20年。合同期满后,双龙投资的1887万形成不动产,无偿交给高速集团所有。
    
    双方还约定,双龙公司每年给高速集团62万元的分红。
    
    双方签订于2001年的合同文件上,并无条文涉及在何种情况下,甲方可以无偿接管服务区的条文。
    
    “凭什么呢?你们凭什么接管我们?”对于李亚峰的疑问,没有人给他说法。接管工作随即展开。
    
    当时,是今年5月10日早上7点。
    
    
    
    “暴力”接管?
    
    
    
    服务区关闭进出口准备维修内部设施,高速集团总经理认为此举造成车辆拥堵,影响恶劣,“必须接管”。有目击者证明接管中发生暴力事件
    
    5月10日,原是双龙公司对服务区的南北加油广场顶棚及路面进行维修的日子。
    
    2002年建好的华山服务区,就在华山脚下,夜晚罡风骤至。5月8日晚,加油站顶棚上的一块铁皮被狂风卷下,差点砸到路人。
    
    担心酿成事故,服务区计划自5月9日到5月20日关闭服务区进出口,维修内部设施。
    
    这一举动,成了高速集团对其接管的直接诱因。
    
    在省高速集团总经理靳宏利看来,“双龙公司关闭服务区,造成了高速公路车辆拥堵,社会影响极其恶劣,为了恢复服务区的服务功能,我们必须接管。”
    
    
    
    整个接管行动持续了三日。
    
    
    
    据高速集团分管服务区的副总经理申艺学介绍,10日、11日这两天的主要工作是,盘点双龙公司华山服务区的固定资产。然后,在双龙公司工作人员缺席的情况,高速集团出售了服务区的加油站(由双龙公司特许经营)部分油料,并用部分所得费用遣散了华山服务区的雇员。
    
    到5月12日,双龙华山服务区只剩下了经理董震华和业务经理张武等几个主要负责人。
    
    张武称,当日上午9时,高速集团领导命令“路政”人员撬开他和董震华的办公室,将二人拖出办公室殴打。
    
    “几个‘蓝制服’从办公室把董震华和张武撕扯出来,在服务区客房部门前拳打脚踢。”华山服务区附近村民王纪民目睹了事发的过程。
    
    华阴市人民医院的门诊病历显示,董震华全身多处软组织损伤;张武呈昏睡状,大小便失禁。
    
    不过,9月5日,靳宏利否认了接管过程中曾经发生过暴力事件,“整个接管过程,我们都是严格按照法律程序的。”
    
    到5月12日下午两点之前,双龙华山服务区的所有工作人员全部离开,“双龙华山服务区”被更名为“陕西高速华山服务区。”
    
    
    
    接管理由之争
    
    
    
    华山服务区坚称未造成堵路情况,高速集团总经理的说法是,“高速公路被堵,我们的接管是因为他们违背了合同约定,损坏了陕西形象”
    
    9月6日,在接管近4个月以后,陕西省高速集团华山服务区的餐厅已重新装修过,加油站的加油机也换成了新的。
    
    “我们接管,是为了真正落实服务区的服务功能。”高速集团总经理靳宏利这样解释对双龙公司财产的接管,“他们一直经营不善,为了追求经济利益不择手段,我们接到许多投诉,这一次他们私自关闭服务区,过往车辆进不去,高速公路被堵上了。”
    
    在靳宏利看来,“他们违背我们集团和他们公司的合同约定,损坏了陕西交通形象。”
    
    也就是在华山服务区被接管的当天,一份“华山服务区擅自关闭造成高速公路被堵”的汇报文件,才出现在了陕西省有关领导的案头,领导批示:“检查落实情况,不能允许有这种情况再度发生。”
    
    但是,双龙公司5月9日开始关闭服务区,是否导致高速公路被堵,目前说法不一。
    
    “肯定是堵了路,不然也就不会有我们后来的接管。”高速集团总经理靳宏利说,这个路段平时就经常堵车,何况他们当天关闭了服务区,车进不去,没法加油,司机没法吃饭上厕所,车就排到了高速公路上。
    
    “没有堵。”双龙华山服务区业务经理张武肯定地说,“当天是有两三辆车看到我们没有营业,仍然到这里上厕所,车仍然进去了,并没有堵路。”
    
    从华山服务区往东,大约20多公里到潼关,往西40公里左右就到良山服务区。“如果有车在我们这边没法加油,可以到下面的服务区,也就半个小时车程。”张武认为,说车堵在他们服务区门口,于理不通。
    
    “的确没有堵路,三天的接管工作,我都参加了。”高速集团分管服务区的副总经理申艺学说。
    
    据申介绍,5月10日,他接到通知,说要他和靳宏利等几个集团领导带队去接管华山服务区。
    
    “我当时提出,按照程序,必须先给双龙公司下整改通知,限期整改,如果他们没有整改,我们通过仲裁委才可能收回转让给人家的经营权。就这么去接管,是违法的。”
    
    5月12日,接管工作就要完成的最后一天,一份“整改通知”下发到了双龙公司华山服务区。
    
    整改通知上写着,因为华山服务区无故关闭导致车辆堵塞高速路,限24小时整改。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。