[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝“救美”的危险:中国血汗钱填不满华尔街欲壑
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     蒯辙元/中国政府面对美国次贷危机、华尔街金融海啸,及其引发和加剧的世界金融动盪,毅然决然地採取了「国际主义」的救美措施。迄今,中国政府已把一点八万多亿美元的外匯储备的绝大部分,都花在购买美国国债和其他债券资產上。这在中国和世界金融史上都是破天荒的。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,温家宝在联合国大会发言时明确表示:「我们愿与美方加强协调与配合,也希望世界各国团结一致,克服困难,共同维护国际金融市场的稳定。」眾所周知,要维护国际金融市场的稳定,首先就要解决美国金融危机,维护美国金融市场的稳定。不言而喻,温家宝向美国公开发出了要协助美国救市的信息。这既让美国人高兴,也让中国人困惑。
    
    面对歷史上罕见的美国危机,中国政府究竟应该如何应对呢?这得从根本上来讨论。改革开放以来,中国GDP的高速增长是以投资和出口为主导,以资源能源和人力资本高耗费、生态环境高污染为代价的。中国成为「世界工厂」、「世界製造中心」以来,中国经济发展模式是一种过剩生產型增长模式。中国不仅以廉价商品,而且以廉价的资金,来满足美国的负债型高消费。这也正好配合和促成了美国资產膨胀、过度消费的经济模式。
    
    中国在源源不断地向美国供给廉价產品的同时,也源源不断地把逐年积蓄的外匯储备变成美元资產,购买美国国债五千多亿美元、短期债三千多亿美元、次级债二千多亿美元、「两房」债券三千六百亿美元,及金融投资上百亿美元,再加上中国企业在美的应收帐款一千多亿美元,现已总共持有美国债权约一点五万亿美元。这一巨大财富是中国人民积三十年艰辛奋斗、付出无比沉重代价换来的血汗钱,是中华民族的一笔宝贵财富,是中国国家利益的重要组成。
    
    美国经济下滑、通货膨胀、美元贬值,部分债券违约,尤其次贷危机爆发以来,中国的美元资產大量缩水,损失惨重。在越演越烈的美国金融危机,以及随之可能接踵而来的经济危机,美国可能出现财政危机、国债危机,美国政府可能推迟若干年偿付国债,也可能对国债的海外投资者徵税。届时作为美国最大债权国的中国也许会血本无归了。
    
    现在连市场都意识到美国危机将引发美国财政危机、美国国债违约危机、美国国债偿付危机。中国必须充分认识到,中国作为美国的最大债权国,已经深深陷入为美国金融危机「买单」的严重风险,如果还要继续大量购买美国国债,帮助美国救市,则中国经济损失将极其惨重,灾难性后果不堪设想。
    
    中国虽然外匯储备居世界第一,经济规模佔世界第四,但拥有十三亿人口且多灾多难的中国,仍然是世界上最大的穷国。现在美国虽然陷入危机,但美国仍然远比中国富足,只不过出现了因资本贪婪过度、消费过度而闹「金融饥荒」。
    
    有一个形象生动的故事说,雍荣华贵的贵妇人美国,为患严重金融饥渴症的孩子,向贫穷的中国奶妈救助,居然得到了节衣缩食的穷奶妈中国慷慨喂奶。善良而又狠心的中国奶妈,却拋下自己患金融贫血病、枯瘦如柴、嗷嗷待哺的可怜的孩子不管,而为贵妇人美国献出宝贵的奶汁。
    
    贵妇人美国对穷奶妈中国的回报是,照单收奶不付费,许下口惠而实不至的政治诺言,以满足中国奶妈希望得到一时政治平衡的虚荣心。这真是值得中国政府深思啊!其实,就美国金融危机和可能爆发的经济危机,以及对中国的严重影响而言,中国并非仅限於一点五万亿美元资產损失,更重要的是对中国经济的沉重打击。
    
    的确,美国危机对中国经济的冲击是很难量化的。对美国而言,伴随美国危机而来的是美国经济衰退,消费萎缩,市场停滞,若干年之后或有转机。更为严重的可能是华尔街丧失世界金融中心的地位、美元丧失世界主导货币的地位,美国丧失经济霸主的地位。
    
    美国危机不仅意味著美国资本贪婪、资產膨胀、过度消费的经济发展模式走到歷史的尽头,也意味著中国过度依赖出口的过剩生產型经济增长模式走到歷史的拐点。中国政府应在高度关切、紧急抢救中国的美元资產的同时,也应把握好这次虽然不幸却又难得的歷史机遇。
    
    现在,美国主导世界经济增长模式失衡必须调整,即资產膨胀性过度消费型经济模式和中国过剩生產型经济增长模式的双重调整,中国政府应从国际战略的高度、从维护国家利益出发,对美国危机之后的国际货币体制、国际金融体制进行全局性的全球化评估。
    
    中国应该加速对经济增长方式、发展战略的变革性调整,坚决把经济增长的动力和推力儘快儘早转移到国内需求上来,并积极主动地参与国际货币体制、国际金融体制的调整及重建。此乃是中国应对美国危机的上上策。
    
    蒯辙元﹕中国智业发展战略委员会副主任,港澳研究中心主任,联合国教科文组织中国教育学术交流中心常务理事,中国社会科学院《青年塑造未来》主编、特约研究员。美国东西方大学工商管理(决策学)硕士。曾在美国、澳洲做访问学者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方删掉温家宝讲政治改革 (图)
  • 温家宝总理引用《沉思录》令人沉思(图)
  • 温家宝让美国经济金融巨头们“无不感叹”
  • 温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
  • 温家宝接受美国电视采访避谈六四
  • RFI:官媒删掉温家宝讲话政治改革内容
  • CNN专访重睹六四照片,温家宝下巴微颤 (图)
  • 温家宝纽约透露治国思路
  • 温家宝:美国需求萎缩,影响中国出口
  • 温家宝强调“三个稳定”三猛招稳定股市
  • 温家宝接受CNN访问 态度开放坦率[附全文] (图)
  • 温家宝国庆讲话:各位,2008年极不平凡
  • 温家宝在美国谈六四,民主和西藏话题/RFI
  • 温家宝观看神七飞船返回舱着陆瞬间 (图)
  • 空客A320总装线投产 温家宝出席仪式 (图)
  • 温家宝接受CNN采访:我们相信美国是一个讲信用的国家
  • [重大警讯] 温家宝同意为美国次贷危机买单
  • 温家宝喜欢《沉思录》,由此能推测出大国总理的自处之难
  • 温家宝到天津看望待检婴幼儿 呼吁企业要有道德 (图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 我为温家宝谈“道德血液”而脸红
  • 温家宝给中国特色的市场经济的遗产/不能署名的企业家
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 为家饱往家跑:温家宝抽全国人民金膏银脂肥故乡/亚笛多星
  • 亲历:温家宝总理访美 老人怒讨“欢迎费”/黄臣辉
  • 阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
  • 黄臣辉:温家宝总理访美,老人怒讨“欢迎费”
  • 温家宝的悲哀
  • 可笑温家宝纽约宣言/林泉
  • 亚笛多星:温家宝家族垄断多城市医疗废弃物生意
  • 无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
  • 温家宝两次在海外泄露中共重大机密,揭露中共奸猾真面貌/何平
  • 草蝦:胡锦涛 杀!温家宝 杀!
  • 阳光中国:胡锦涛、温家宝 你们是下台还是上吊?
  • 谁私拆了温家宝给灾区女孩小桦的亲笔信?
  • 致胡锦涛温家宝的公开信/胡迪
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 关于《联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书》的公告/李长军等


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。