[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国炮制中国航天间谍案 选神七上天时曝光 (图)
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    来源:国际先驱导报
     就在全球华人为中国神七上天而欢庆之时,大洋彼岸的美国却传出一条“中国航天间谍被捕”的消息。当地时间9月24日清晨,美国联邦调查局(FBI)在弗吉尼亚州的诺福克逮捕了美国爱玛科(AMAC)国际有限公司总裁、华裔科学家舒泉声。
    
    FBI对舒泉声提出的三项指控分别是:违反美国《武器出口控制法》在未经批准的情况下非法向外国机构提供防务服务,非法向外国出口防务物品,以及违反美国《外国腐败行为法》行贿或试图行贿外国政府官员。这些罪名一旦全部成立,舒泉声将面临最高25年监禁。
    
美国炮制中国航天间谍案 选神七上天时曝光

    
    罪名一旦全部成立,舒泉声将面临最高25年监禁。
    
    华裔科学家被控出卖技术
    
    国际先驱导报报道,FBI的起诉书称,舒泉声通过向中国航天计划提供专门技术和协助购买外国技术,帮助中国提升航天和卫星能力。FBI官员称,舒泉声涉嫌提供给中国的技术“将被用于中国实现未来登月及空间站计划的新一代火箭燃料”。起诉书说,舒泉声从2003年起,向中国售卖开发液化氢火箭的技术,幷为中国海南建设航天发射场,提供低温泵、低温阀门和冷藏器材等液化氢技术和支援,违反《武器出口控制法》。
    
    1989年政治风波后,美国实施对华武器禁运,严禁向中国军工部门出售高技术产品,这项仍然有效的禁令成为执法当局侦查华裔间谍案幷提出起诉的法律依据。
    
    NASA功臣在美国声望高
    
    现年68岁的舒泉声出生在上海,是加速器、超导和低温学等领域中的知名学者,在美国科学界声望颇高。10月5日,《国际先驱导报》致电爱玛科公司北京代表处,一直无人接听。根据爱玛科公司北京代表处网站上的介绍,2001年,舒泉声担任美国应用超导大会科学委员会主席,兼任美国总统布什的商务委员会委员。
    
    大学期间,舒泉声学的是物理学专业,1970年获得博士学位后在浙江大学任教,从事低温技术研究。上世纪80年代中期,舒泉声移居美国,幷在华盛顿大学从事科研工作,1998年正式成为美国公民,同年他在弗吉尼亚州纽波特纽斯市成立爱玛科国际有限公司幷自任总裁。
    
    由于在超导加速腔、射频功率耦合器、磁悬浮低温系统和航天低温领域的杰出成就,爱玛科公司从美国能源部和美国航空航天局(NASA)共获得过470万美元的研究基金,用于创新研究。舒泉声曾领导幷完成了6项这两大部门下达的有关低温与超导的项目。根据爱玛科北京代表处网站上的介绍,从2001年到 2004年,他为NASA领导开发了世界上第一条磁悬浮用低温传输线原型,该磁悬浮技术将提高发射质量幷延长飞行器的有效寿命。
    
    美国媒体暗讽FBI滥用职权
    
    美国学者对中国航天计划的解读,或许可以解释FBI在神七上天之际曝光这起所谓“中国航天间谍案”的用意。总部在华盛顿、从事防务情报与航天问题研究的智库“环球安全网”研究员查尔斯·维克在接受媒体采访时则表示,尽管中国的太空军事能力远落后于美国,但由于中国经济的快速发展和政府对航天计划的有力支持,再过15年中国可能会威胁到美国的领导地位。
    
    事实上美国司法部去年开始的“全国反扩散计划”就把制止向中国、伊朗等列入禁运名单的国家出口敏感军用及军民两用技术作为主要目的,而早在2005年,FBI的官员就公开把中国称为最大的间谍威胁。迄今为止,美国政府已经就至少20起涉及向中国出口敏感技术的所谓间谍案提出起诉。
    
    层出不穷的中国间谍案甚至让一向追求轰动效应的美国媒体也开始怀疑其真实性,《福布斯》杂志在报道舒泉声一案时就提到了1999年的“李文和案”,指出李文和最终洗清不白之冤幷获得政府和媒体的赔偿,暗讽FBI在侦查所谓中国间谍案时滥用职权。
    
    一位不愿透露姓名的退休华裔航天工程师对《国际先驱导报》说,FBI等美国执法机构始终抱持冷战思维,先入为主地认为所有华裔科技人员都有可能是中国间谍,令人防不胜防,而“华裔间谍案”的根本原因是美中两国政治制度和意识形态的冲突,尤其是美国当局始终把崛起中的中国视为潜在敌人,在目前两国经济、科技交往的频繁的情况下,可以预料更多的所谓“华裔间谍案”还将出现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 神七返回舱惹起2个太阳大吵架(图)
  • 专家澄清神七放飞小卫星潜在军事意图疑问 (图)
  • “神七”落地精确度超俄赶美
  • 保障人民基本健康和安全比神七更重要
  • 胡锦涛在神七升空后的讲话犯语病
  • 中港非中央级传媒记者突破封锁报导神七
  • 温家宝观看神七飞船返回舱着陆瞬间 (图)
  • 68小时27分:神七飞天全记录
  • 综述:神七飞天引发西方众多积极评价 (图)
  • 神七实现环保回收-减少车辆保护草地
  • “神七”落地精确度超俄赶美
  • 邓丽君王力宏周杰伦的音乐随「神七」上天
  • 镜头写实:神七顺利返回 成功着陆全过程 (图)
  • 神七三航天员顺利出舱:温家宝祝贺
  • “神七”返回舱内蒙古安全着陆.(图)
  • 神七安全成功着陆 祝贺中国航天员凯旋 (图)
  • “神七”完成调姿开始返航
  • 神七的神气有些尴尬
  • 神七今日三大看点:返回舱和轨道舱分离(图)
  • 从神七假新闻看中共诽谤手法/何远村
  • 浦志强:放下神七,揪住奶粉!
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 神七问天,百姓无语问苍天
  • 神七与三鹿并存,撕裂双面中国
  • 这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)
  • “神七”难挽危机,各国纷纷抵制中国奶制品
  • “神七”升天能不能体现经济上的带动效应?/李金路
  • 李金路:“神七”升天能不能体现经济上的带动效应?
  • 疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
  • 必要必要他杀的毒奶PK必要自杀的神七/甄爱国
  • 神七“三剑客”都不是独生子女!计生委干掉了多少未来宇航员?/何亚福
  • 外媒七大表情说神七
  • 神七總設計師周建平:“太空行走只是手段”
  • 神七,有看頭難神氣/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。