[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝总理引用《沉思录》令人沉思(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月04日 转载)
    
    来源:香港《大公报》
     发表评论文章指出,在处理三鹿问题奶粉方面,世人已看到,中国政府的形象是一个执政为民的形象,也是一个与时俱进敢于负责的形象,同时还是对执政能力自信的形象。温家宝总理引用《沉思录》令人添上几分思考。
    
温家宝总理引用《沉思录》令人沉思(图)

    
    中国总理温家宝与当地华人华侨、中国驻外机构代表和留学生等见面。
    
    近日,出席联合国有关会议的温家宝总理在回答媒体记者关于中国政府应对三鹿问题奶粉提问时,引用《沉思录》里的一句话:“请看看那些所谓的伟大的人物,他们现在都到哪里里去?都烟消云散了。有的成为故事,有的甚至连半个故事都算不上。”温总理引用这段话及其精湛解释,博得在场人们的阵阵掌声,也引发媒体的热评。
    
    《沉思录》是古罗马唯一一位哲学家皇帝马可.奥勒留所著,这本十二卷自己与自己的对话,内容大部分是他在鞍马劳顿中所写,是斯多葛派哲学的一个里程碑。《沉思录》来自于作者对身羁宫廷的自身和自己所处混乱世界的感受,追求一种摆脱了激情和欲望、冷静而达观的生活。
    
    据悉,在近年一些公开场合,温总理也披露过熟读《沉思录》的点滴。他说:“这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍,天天都在读。”而人们看到,此回温总理在引用《沉思录》的名言时,就国内“三鹿问题奶粉”发出了掷地有声之言:当遇到灾难时不要退缩,要勇于面对,并且带领人民去克服,这需要坚定、勇气和信心。一个政府,除了对人民的负责、服务、献身和廉洁以外,不应该有任何特权。一切权力属于人民,一切权力都要为了人民。
    
    自从9月11日媒体曝光河北省石家庄三鹿集团问题奶粉不到两周时间,人们见到什么?正如有媒体云:中国正以雷霆万钧之势整治食品行业,中国政府以崭新的姿态应对问题食品。这些话毫不为过,也成人们解读温总理引用《沉思录》名言的一个视角。
    
    几项重大举措就呈现在公众眼前。9月17日河北警方宣布刑拘了三鹿集团董事长、总经理田文华,同时对另外21名犯罪嫌疑人采取强制措施。同一天,河北省委宣布免去石家庄市长职务。此前,已免去石家庄分管副市长及药监、畜牧水产、质监局三个局长职务。此后中央国务院宣布批准国家质检总局局长李长江辞职和对石家庄市委书记免职。辞职或免职省部官员就是告诫所有官员,为官就得担责,确保人民生命财产安全,就是所有官员的天职。
    
    至于回收三鹿产品及相关赔偿早已进行。按过去习惯思维,事情似应告一段落。然而,令人们眼界大开的是,中国政府不止于孤立处理三鹿事件,而是透过三鹿事件重新评审整个食品行业,自己查找并公布多个食品的问题,出台一系列严厉措施,在全国开展整治,此举称得上是“举一反三”。
    
    9月13日,国务院启动国家重大食品安全事故1级反应机制,卫生部等多个部门迅即行动起来,主动出击,对全国109家仍在生产的婴幼儿奶粉生产企业491批次婴幼儿奶粉进行检查,对22家企业69批次的含量不同的含三聚氰胺产品进行曝光。公布22家含三聚氰胺奶粉企业的意义也不言而喻:曝丑,让其无地自容,甚至让个别企业倾家荡产,让全社会去监督。来自国家工商行政管理总局的最新统计数字,截至23日上午9时,工商机关共出动执法人员217.6 万人次,检查奶制品经营主体600.7万户次,下架退市问题奶制品7074吨。
    
    更为严厉的是,9月17日,温总理主持国务院会议,研究并公布关于整顿奶制品行业的七大措施,严格监督奶制品生产。与此同时,国务院宣布废止食品企业免检制度。在产品生产安全方面,中国政府再度刮起了震撼全国的整顿风暴。事发后,中方主管部门向世卫组织和各国政府作了通报,同时全面调查问题奶粉出口情况,要求有关企业主动召回相关产品。
    
    有人说,“三鹿事件”是偶然;而更多人说“三鹿效应”则是必然。谓之偶然,人们不难记起,在过去,在管理食品安全方面如有重大事故发生,某些地方官员都想四个字:遮、挡、捂、瞒。个中除地方利益因素之外,也有“面子”的关系。而今,某些官员的“面子”意识已付出沉重的代价。谓之必然,也很明确,中国政府早已郑重向公众作出承诺,在食品安全这个问题上中国政府坚持以人为本、人民利益至上。因此,无论任何地方政府,无论任何企业,无论有多少税收,一旦出现食品安全问题,中国政府都会毫不手软予以披露曝光,坚决打击。
    
    在处理三鹿问题奶粉方面,世人已看到,中国政府的形象是一个执政为民的形象,也是一个与时俱进敢于负责的形象,同时还是对执政能力自信的形象。温总理引用《沉思录》令人添上几分思考。(亦 菲) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。