[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2008年10月03日 转载)
    
    来源:中国产经新闻
     美国次贷危机绕梁一年但余音未绝,自诩“猪坚强”的中国房企似乎并未等来真正的“解放军”。 (博讯 boxun.com)

    
    退房潮来袭,律师纷纷帮购房者打起退房官司,各房企忙得焦头烂额;二手房交易低迷,业主转而求其次,把房子投入租赁市场,寂寞的房屋中介公司则借此聊以慰藉;全国楼市都在下行,偏偏还有例外的,三线城市如宜昌等,房价仍在硬扛……
    
    种种不安与变动已笼罩了风声鹤唳的楼市。截至8月末,空置面积已达1.3亿平方米的商品房,如今似乎已经跌入痛苦不堪的躁动期。   
    
    律师忙打退房官司
    
    排队买房的时候怎么也没想到会排队退房。
    
    作为北京京都律师事务所的一位律师,徐兴广如今被烦琐的“退房”官司所缠绕。
    
    2007年,找徐兴广打官司的购房人大都是因为房屋质量问题和产权证问题,且数目不多,“一年也就三四起”。但从2008年开始,情况发生了变化。
    
    2008年1月,北京朝阳区一位购房人安阳(化名)与毕剑(化名)签订了一套120平方米、总价180万元的二手房买卖合同,安阳预先交付了10万元的定金。但在银行贷款办理期间,全国房价下跌趋势比较明显,4月,安阳萌生退房之意。巧合的是,渐渐嗅到楼市不妙气息的毕剑则心急火燎,暗地里又以160万元的总价将该房卖给另一个购房人。
    
    这是徐兴广经手的一例“退房”官司。双方产生纠纷的症结都在于担心房价下跌而带来损失。但这只是退房潮中的一粒沙子。
    
    据北京市房地产交易管理网数据,今年北京房地产市场在1至4月份,新房销售月平均撤销次数约1000套以上,截至6月18日上午,北京1439个房地产项目有退房或退定记录。
    
    真正的退房大潮8月来临
    
    8月初,王石在万科香港年中报告会宣称:“万科不会打价格战”。然而令业内始料未及的是,紧接着万科就率先在市场上,打出预存1万元抵10万元,预存2万元抵20万元的优惠活动,以及加1元送全屋精装修的优惠购房计划。
    
    然而就在万科把这个成功销售模式复制到全国时,一场声势浩大的退房潮立马在各大中城市掀起,到8月底,包括万科等知名开发商在内,旗下楼盘都涌现了集体要求退房的情况。
    
    相比那些拉起“还我血汗房钱”等条幅、大闹房企各地售楼中心的情绪激动的购房者来说,理性者则忙着张罗证据资料,找律师打起官司来。
    
    9月18日,在成都一家律师事务所就职的罗勇也向本报记者坦承,因房价问题而退房的购房人找他打官司的“比以往多一些”。
    
    “从合同的效力来说,这是双方真实意思的表示,不存在胁迫、欺诈的情况,合同的双方都应当遵守。”徐兴广提醒说。购房人在签合同的时候应该预见到房屋价格的波动风险,试图以开发商降价为由来解除合同,退还房款,在法律上很难得到支持,很容易落入“雷声大,雨点小”的境地。
    
    从万科的态度转变可见“退房”的软弱无力。万科刚刚遭遇退房潮时,称希望能与这部分业主妥协、沟通。可随着退房的人群越来越壮大,9月12日,万科则坚定地改口称,“不接受任何没有法律、合同依据的补偿和退房要求”。
    
    此间,有观察家指出,房子首先是用来住的,其次才是一种投资对象,从这个意义上来说,购房者可以选择“长期观望”,也可以选择“长期持有”。作为买房人,在此时此刻应该冷静地看待市场变化,不要轻易跟风盲从,而是要根据自己的实际需求来选择是否购房。
    
    三线城市房价高得离谱
    
    谁领头降价,以何种形式降价已成为目前楼市的二重奏。相时而动的万科已不再孤独。
    
    据国家发改委、国家统计局调查显示,8月份,在全国70个大中城市房屋的销售价格中,深圳以4.1%的跌幅领跌全国。
    
    而上海、北京这两个最高傲的城市已开始公开化低下头颅。一项分析报告显示,7月份,上海商品住宅新盘月成交均价环比下降24%。9月初,北京出现降价型特价房,而坊间开始盛传万科第三轮降价即将在北京10月启动。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京楼市疯狂促销十年少见 房价下跌或成必然
  • 广州楼市五一为何降价 四大利空逼开发商放血
  • 中国大陆楼市在进入“寒冬期”?
  • 国务院派12督察组下月赴各地查楼市 隐瞒违规
  • 三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
  • 黄金周广州楼市也疯狂!
  • 北京楼市惊现恐慌退房潮!
  • 上海楼市背后的红顶商人们
  • 料北京十七大后出重招压股市楼市泡沫
  • 阻股市资金投楼市,习近平快速出手
  • 北京楼市,一个打死也不说的秘密
  • 奥运会前楼市井喷 北京房屋单价又涨千元
  • 政协委员称楼市腐败惊心 根源在惩罚机制缺位
  • 救经济必先从救楼市入手/蔡鸿岩
  • 周东飞:楼市不火,地方政府咋比开发商还急
  • 楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
  • 全国各地房价下降70%是楼市回归理性的必然选择/孙金伟
  • 楼市赌性成风 引发巨大灾难/贾卧龙
  • 让虱子更多地爬上楼市脑袋来吧/杨哲彬
  • 是楼市就该让它自生自灭/刘光宇
  • 热钱仅为避风港,楼市哪有“堰塞湖”/青忠贵
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 哪个傻瓜在接楼市的最后一棒?
  • 郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
  • 郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
  • 加息解决不了当前楼市和股市根本问题
  • 政府不断托楼市,因为资金过剩困扰银行?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。