[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年10月02日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者海涛/中国总理温家宝访问美国期间,接受了美国有线电视新闻网CNN的专访,谈到了西藏问题。有西藏流亡政府议员说,温家宝的谈话,没什么新意。有北京独立学者认为,中国最高层有些指示由于具体执行政策官员的抵制而沦为空谈。 (博讯 boxun.com)

    
    本星期,中国总理温家宝在美国接受了CNN的采访,谈到了许多敏感问题,包括西藏问题。主持人问温家宝,为什么中国高层如胡锦涛和温家宝不能同达赖喇嘛直接会谈?
    
    *必要时可考虑提高与达赖喇嘛对话层次*
    
    温家宝回答说:“我们同达赖喇嘛的问题不是民族、宗教、文化问题,而是是否允许分裂国家和维护国家统一的原则问题。我们必须看到达赖喇嘛的两面性。一方面,他是宗教领袖,在西藏地区特别是佛教徒聚居地区有一定影响力;另一方面,他不是普通的宗教人物。他建立的所谓西藏流亡政府,就是要把西藏从中国分裂出去。”
    
    温家宝重申愿意同达赖喇嘛接触和对话,前提是达赖喇嘛承认西藏是中国不可分割一部分。温家宝说,“我们不只听其言,还要观其行,必要时我们也会考虑提高对话的层次”。
    
    在印度达兰萨拉的西藏流亡政府议员格桑坚赞说,温家宝的话,基本是老话,没什么新意:“他前面讲的都是老套话,他重新讲了一遍。用温家宝的口讲出来,这个问题就稍微变了点调,发出的问题比较温和而已。但其他问题还是老套。”
    
    不过,格桑坚赞也承认,温家宝最后提到的可以提高对话的层次,稍微有点新意。但是,中共的话语系统,转过去转过来,都看不出他们真正有诚意同达赖喇嘛会谈。
    
    *王力雄:处理西藏问题机构复杂*
    
    北京独立学者王力雄,是天葬-西藏的命运一书的作者,曾四次同达赖喇嘛见面交谈。他说,温家宝在一些场合下的确表现出温和的一面,但西藏问题得不到解决的根本原因在于很多时候,上令不能下达:“对于中国来讲,西藏问题涉及到许多部门,至少西藏自治区加上周围的四个省份有藏区的,再加上统战部、公安部、安全部、军队武警,还有宗教局国新办,这些部门都有专门涉西藏问题的机构。这些机构和人员在很大程度上主导了中国的西藏政策的。领导人必须是有手有脚的,他不可能高高在上,自己直接去做这些事情。他必须是通过底下来做。所以,如果官僚集团抵制,作为高层,他在很多时候是没有办法的,他也左右不了这个局面。”
    
    三一四拉萨事件之后,中国从政府高官到国家媒体,都对达赖喇嘛口诛笔伐一片痛骂声,只是温家宝后来到东盟开会,第一次称呼达赖喇嘛为达赖喇嘛,而不是达赖集团。王力雄说,很多关注西藏问题的人,都注意到了这个场面。但是,在中国国内,温家宝的讲话没有产生任何效果。
    
    中国总理温家宝在接受CNN专访中,还提到了“达赖喇嘛坚持的大西藏观点”。温家宝说,许多美国人不了解,达赖喇嘛是想把西藏、四川、青海和甘肃等地的藏区,都从祖国分离出去。
    
    研究西藏问题的北京独立学者王力雄说,在他看来,所谓大西藏问题,只是一个行政划分问题,没有那么可怕:“这不是一个非常重要的问题,是个技术问题,是个行政划分的问题。如果说不涉及到主权,没有分裂,没有这些危险,那么行政区域变化,在中国也是经常发生的。”
    
    王力雄说,海南也是分出去变成了独立的省,重庆也单独划出去变成直辖市,当年在东北把内蒙东部部分地区分别划归黑龙江、吉林和辽宁等等,既然这些情况都可以出现,为什么西藏就不能这样做呢?
    
    温家宝在接受CNN采访时说,真诚是解决问题的关键,“至于我是否能同达赖喇嘛接触,这不是问题。关键要看接触和对话的效果”。
    
    西藏流亡政府议员格桑坚赞也说,从这么多年双方接触看下来,他发现,中国方面的“诚意”,实在是非常有限。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。