[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高干们为何不敢理直气壮说没吃“特供品”?
(博讯北京时间2008年10月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     就在三鹿奶粉事件使四名婴儿致死,数万名婴幼儿得病的食品安全危机进一步发展过程中,有消息说,中央领导吃的喝的都是特供的,与平头百姓的大不一样。情况果真如此? (博讯 boxun.com)

    
    中央有个食品特供中心是有关中心负责人祝咏兰女士为一些特供食品单位颁发相关质量证书的新闻透露出来的,英国有媒体为此形容中共高干,即那些所谓的政治精英活的就像古代的帝王。对此,中国民间新闻网创办人陈憬煊表示:
    
    “说中国国家机关领导有一些特供,可能是说中国发生了毒奶粉事件,在这种特殊情况下就出了这种新闻,这不是说新闻虚假的问题。从我的理解,其他国家的领导人他们也不会是随随便便、马马虎虎弄点东西来吃的。在中国大地上,朝廷历来都有供品,供给皇帝专门用的东西。我们现在没有这种说法,这种东西不是中国根本的东西。”
    
    几天前,中国国务院有关部门负责人对外表示,中央食品特供中心不存在,中直机关也没有祝咏兰女士这样一个人。有关食品特供中心的报道纯属谣传。对此,中国完全民和解与社会公正促进工作室的姜力钧表示:
    
    “特供是多少年了。好象是从5、60年代开始的,产地或者是什么都是特制的。可能他们原来的机构没有成立,但是内容还是有的。比如说他们吃的大米、面、包括应用水,都是公开的,没有什么秘密。”
    
    有报道说,中央领导吃的米来自长白山,吃的鱼来自内蒙古,喝的昂贵的茶是取自西藏高原的。陈憬煊不赞成中国政府设立这样的食品特供,因为那样将使领导与人民对立:
    
    “我没有看到,不能说有没有。就算是有,主要还是为了安全起见。如果从这个角度去讲,特供主要是为了中央的安全问题。说起来,好像中国大地上食品都不安全,好像百姓吃的都很危险。我感觉中国目前的问题不是说哪个东西说得非常简单的。就算老胡在上面,涛哥在上面那么高的位置,他也没办法说一就是一,说二就是二,很多东西都很复杂。”
    
    北京近代史学者章立凡说,中国建国初期就有食品特供这样的系统;上世纪八十年代后,随着中国物质生活的日益提高,有人曾一度提出废除特供制度,但一直没有实现。章立凡认为食品特供体系反映出的还是一个体制问题。对此,姜力钧表示:
    
    “最高领导层就说是普通的领导层,省部级以上的、厅一级的官员消费也高,这没有什么大惊小怪的,这在国内就很正常。但是我个人认为,好像主要领导象胡锦涛、温家宝也不愿出现这样的问题,但是,现在的问题是制度造成的。老百姓反映的问题达不到中央政治局常委这一层,尤其到胡锦涛、温家宝那一层就基本上隔绝隔断了。他们好像听不到这一点。”
    
    中国有没有为政治精英和领导专设的与现代“民主”和“人权”格格不入的食品特供制度姑且不论,刚刚参加完联大会议的中国总理温家宝表示,政府除了对人民负有责任外不应该有特权。既然,国务院有关部门否认食品特供制度,那为什么网上相关的新闻和跟贴被删除,本来打得开的“中央国家机关特供食品公司”现在打不开。究竟谁在撒谎? _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。