[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝纽约透露治国思路
(博讯北京时间2008年10月01日 转载)
    
    来源:《联合早报》
     邱震海(香港)/中国总理温家宝上星期在纽约出席联合国大会并发表主题演讲。此行不但是他担任总理以来首次出席联大,也是他在北京奥运后的首次外访。同时,访问时间也恰逢美国爆发金融危机、中国发生有毒奶粉事件。因此,温家宝此行担负着向国际社会说明中国发展道路和使命以及消除国际社会对中国的种种疑虑的艰巨任务。 (博讯 boxun.com)

    
    今年是中国改革开放三十周年,北京奥运以及神舟七号成功发射,都凸现了中国综合国力的发展。但与此同时,无论是天灾还是种种人为风波,都给中国以许多考验,既提出许多问题,也为中国未来的发展方向提供了许多新思索。
    
    温家宝在美国有三次重要的公开活动,一是在联大演讲,二是出席美国友好团体举行的欢迎宴会并发表讲话,三是与六家中文媒体负责人座谈。在这三次活动中,温家宝分别就国际社会、海外华人关心的问题作了详细阐述,其中不乏他个人的为人之道和从政理念,也折射出中国领导层对内外挑战的一些思路。
    
    重视道德和信息透明
    
    温家宝在纽约的几次公开讲话,均涉及中国面临的众多问题,其中包括公德和职业道德、民主和法治建设、信息公开透明、政府改革。其中有许多值得回味的精句。比如:
    
    在谈到有毒奶粉引发的企业道德问题时,温家宝说:“一个企业家身上应该流着道德的血液。只有把看得见的企业技术、产品和管理,以及背后引导他们并受他们影响的理念、道德和责任,两者加在一起才能构成经济和企业的DNA。”
    
    在谈到信息和新闻公开时,温家宝说:“一个同人民群众有血肉联系的政府,除了责任、服务、献身和廉洁之外,没有任何其他特权。它应该把真实情况告诉人民,同时接受人民的批评和监督。一个制度、一个政府只有不断地听取批评意见,才能够不断地改进工作,才能不断地进步。”
    
    谈到官员腐败问题,温家宝说:“让人民来监督政府,让人民提出批评意见,接受人民的监督,这就需要发扬民主。与此同时,还要完善法制,所谓以法治国,最重要的就是在法律面前人人平等,使司法独立和公正……民主法制建设、政治体制改革要继续进行下去,因为只有这样,才能够保证经济的持续稳定发展,才能保证社会的公平正义、才能保证我们的国家是一个有道德力量的国家。我是比较重视道德的,我认为道德是比太阳还要光辉的东西。”
    
    他还说:“我们的社会需要建立职业道德、社会公德。也就是说,衡量一个国家是否有尊严和力量,不仅要看它的经济实力,更重要的是要看它是否保持社会的公平正义,是要看它全体公民的素质和全社会的道德力量。”
    
    在谈到他个人的为人和执政之道时,温家宝表示:“我希望留给后人两点精神遗产:第一,当遇到灾难时不要退缩,要勇于面对,并且带领人民去克服,这需要坚定、勇气和信心;第二,一个政府,除了对人民的负责、服务、献身和廉洁以外,不应该有任何特权。一切权力属于人民,一切权力都要为了人民。我希望在我离开人世之后,人们能记住这位总理,确实是按照这两点来做的。”
    
    信息透对政府有正面作用
    
    温家宝上述精句,相信是肺腑之言,一如他今年5月在汶川救灾前线的奋不顾身之举,体现了中国领导层在面对成绩与问题之际的治国思路:一、强调“一切来自人民,一切为了人民”的执政理念;二、重视社会道德重建;三、重视民主和法治建设;四、重视信息透明和新闻监督。
    
    当然,这四个理念在社会急剧转型过程所受到的冲击和阻力也是巨大的。所谓冲击,乃来自社会急剧转型导致政治和经济迅速结盟,原有的机制和价值体系动摇;而所谓阻力,则来自于原有的政治体制未能及时改革,旧机制遗留下来的思维和行为模式依然主导着社会。在这样的循环中,中国高层依然有胡锦涛、温家宝这样头脑清醒的领导人,不但以其个人的为人和执政理念感染着人民,而且也尽力在维持社会稳定的情况下稳步推进改革,其困难程度人所皆知。
    
    但问题再多,总可找到突破口,高屋建瓴,以点带面,在保持社会稳定的同时,在体制改革方面杀开一条血路,然后逐渐理顺各种关系。这些突破口就是在温家宝纽约几次讲话中体现的思路,其中最重要的就是信息透明和新闻监督、道德重建、法治建设;而在这三者中,信息透明和新闻监督最为切实可行,而且社会成本最低。事实上,中国经历的许多风波证明,新闻越是透明,社会成本就越低,政府承受的压力也就越小。
    
    温家宝在谈与华文媒体负责人谈到震灾的新闻透明时说:“现在我再谈信息公开,不是从原则和道理上去讲,是我从实践中来考虑,因为要救人,就需要有救人的设备和专业的救援队。而公开信息,而且直接向国内外发出邀请,大批的救援队就可以尽早地到达灾区,更多地抢救人员。……我们要相信大多数新闻工作者,会以他们的良知,同情,客观地、如实地报道灾情和我们抗震救灾的情况。这就是我对记者的希望,也是对他们的要求。”
    
    信息透明和新闻监督与政府工作之间的关系不是对立的,而是良性的、互补的,温家宝的亲身感受再次证明了这一点。
    
    ·作者为凤凰卫视评论员,文章仅代表个人观点 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:美国需求萎缩,影响中国出口
  • 温家宝强调“三个稳定”三猛招稳定股市
  • 温家宝接受CNN访问 态度开放坦率[附全文] (图)
  • 温家宝国庆讲话:各位,2008年极不平凡
  • 温家宝在美国谈六四,民主和西藏话题/RFI
  • 温家宝观看神七飞船返回舱着陆瞬间 (图)
  • 空客A320总装线投产 温家宝出席仪式 (图)
  • 温家宝接受CNN采访:我们相信美国是一个讲信用的国家
  • [重大警讯] 温家宝同意为美国次贷危机买单
  • 温家宝喜欢《沉思录》,由此能推测出大国总理的自处之难
  • 温家宝到天津看望待检婴幼儿 呼吁企业要有道德 (图)
  • 神七三航天员顺利出舱:温家宝祝贺
  • 温家宝:中国企业家一要坚持创新二要有道德(图)
  • 温家宝昨天在沃斯论坛上是这样讲的
  • 温家宝会见比尔•盖茨
  • 温家宝:要支持美国渡过难关 (图)
  • 温家宝纽约48小时信心之旅 宣布六项援外措施 (图)
  • 温家宝为了自保,写过对赵紫阳不利的揭发材料 (图)
  • 温家宝称,在得知奶粉问题后第一时间公开
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 亲历:温家宝总理访美 老人怒讨“欢迎费”/黄臣辉
  • 阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
  • 黄臣辉:温家宝总理访美,老人怒讨“欢迎费”
  • 温家宝的悲哀
  • 可笑温家宝纽约宣言/林泉
  • 亚笛多星:温家宝家族垄断多城市医疗废弃物生意
  • 无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
  • 温家宝两次在海外泄露中共重大机密,揭露中共奸猾真面貌/何平
  • 草蝦:胡锦涛 杀!温家宝 杀!
  • 阳光中国:胡锦涛、温家宝 你们是下台还是上吊?
  • 谁私拆了温家宝给灾区女孩小桦的亲笔信?
  • 致胡锦涛温家宝的公开信/胡迪
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 关于《联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书》的公告/李长军等
  • 胡锦涛PK温家宝/幼稚病患者
  • 柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝又耍赖了(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。