[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨佳上诉,父亲姨妈争取旁听
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    
    北京青年杀上海六公安案上诉 杨佳父亲姨妈争取旁听 网民要求公开审案
    
    
    
    北京青年杨佳持刀杀死六名上海公安的上诉开庭日期尚未对外公开,但杨佳的父亲与姨妈日前致函上海市高级人民法院及相关法官争取旁听上诉案的权利,再次激起网民要求该案公开审理和宣判。
    
    与此同时,法院也再次为杨佳二审指定辩护律师,而不是让杨佳父亲杨福生所委托的北京市忆通律师事务所李劲松为其辩护。
    
    上海翟建律师事务所主任律师翟建,昨天通过电话向本报证实,他已成为杨佳案二审的辩护律师之一。这是他受理该案后首次向媒体确认这个消息。
    
    忆通律师事务所的网站上周五上载了杨福生与杨佳姨妈王静荣发给有关当局的信。两人都基于杨佳母亲王静梅自7月4日起失踪,虽已报警仍下落不明,要求前往上海旁听杨佳上诉案。
    
    杨福生在信里自称身体不太好、有脑血栓病,平常不敢出远门,这次提出要求是要“尽天职”,希望“最后多看杨佳几眼,并领取一份二审判决书回家世代保存”。
    
    两人也要求当局及时通知他们二审宣判的具体日期,并在信末恳求:“二审法院公开公平公正审理此案,还原此案前因后果和全部事实真相,让杨佳心服口服地认罪伏法!让不明不白无辜枉死的六位好警察死能瞑目!让七个人的生命不致白白逝去,才能使各方引以为戒,产生惩前毖后的社会效果!”
    
    李劲松受询时说,上海高院理应在开庭三天之前,对这两封信“作出良性回应”,否则他将依法再提出要求。
    
    自杨佳7月1日携刀闯入上海闸北区政法大楼刺死六名民警,并导致三名民警和一名保安受伤以来,舆论不断,不少民众都因为质疑杨佳的干案动机而再三呼吁法庭公开审理此案。
    
    然而,案件一审时,大批媒体和公众都被拒于门外,外界流传的说法是,所有旁听席当天都被上海警方和法律界人士占据。加上警方当时替杨佳找来的辩护律师为闸北区政府法律顾问,以及一审中为杨佳提供精神病鉴定的研究所资格受质疑,许多人更是愤愤不平。
    
    杨佳本月初被判死刑后,甚至有人发动万人签名行动,强烈呼吁给予杨佳案公开和公正审判。
    
    杨福生和王静荣的信件,连日来也吸引数百人留言发表评论,不少人吁请当局让两人旁听,也表示要看到“让杨佳开口说话、让杨佳心服口服地认罪”。
    
    杨佳父母已离异,杨佳有笔录要求其母委托律师。也许是找不到她的下落,上海高级法院日前指定上海法律援助中心的律师翟建担任杨佳的辩护人。
    
    翟建告诉本报,到目前为止还不知道杨佳案的二审开庭日期,但根据规定,当局应当在开庭前的三天通知律师。这位擅长打刑事案件的律师说,日前见到杨佳时,杨佳提出:他不是蓄意杀人,那些人的死亡是出乎他的意料的;他没有提过无理要求;他要申请证人出庭。至于个别详情,翟建表示,他还得进一步向杨佳了解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今天是杨佳上诉最後期限/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。