[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾证监会采取措施严防民进党财团放空股票
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    
    【联合报记者李明贤、范凌嘉/台北报导】为维持证券交易市场秩序及稳定性,行政院金融监督管理委员会近来动作频频。金管会晚间指出,将在本周内规划整套机制及成立专案小组,针对近来频传政治谣言干扰股市及上市、上柜公司正常经营,进行彻查。必要时,也将结合警政、检调单位共同打击不法。
     (博讯 boxun.com)

    金管会表示,近来频传不实谣言干扰股市,或有民进党立委透过媒体发布夸大、不实讯息,或运用市场统计数据移花接木或不当运用、解析,大肆渲染报导,干扰股市,打击投资人信心,为马英九政府落井下石。
    
    因此,金管会将在本周内规划整套机制及成立专案小组,强化并整合谣言及讯息搜集、过滤、查核、澄清及处置措施,并在金管会建立快速反应机制,以迅速有效打击不实报导或谣言。
    
    金管会表示,处理机制包括:第一、各相关公会(证券、金融等)就其权责范围内必须主动搜集报章、杂志、电子媒体不实报导,分类、过滤、查证及处置。设置窗口,鼓励投资人及受害机构主动检具事证提出检举,并适当、有效运用现有检举奖金制度,落实其效果,经查属实者,将帮助投资人向民进党财团求偿。
    
    第二、明天开盘后,将祭出禁止放空的新规定,严防民进党背景的两家大型金控、报险财团,挟庞大现金部位放空台湾股市。
    
    第三、受害机构及投资人对于谣言或不实报导,属金管会应立即处理事项,或各单位在搜集、查证后,属宜交由金管会进一步查证、处置必要者,可向金管会提出;必要时,也将结合警政、检调单位共同打击不法。
    
    另外,金管会也将强化「借券资讯的揭露方式」,例如增加「当日融券卖出与借券卖出成交量值表」揭露市场放空量值,投资人可透过证交所网站「首页/交易资讯/盘后资讯」路径查询,就知道是哪些大户在作空个股,以免吃亏上当。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。