[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海荒漠化日益严重 每年扩展近10万公顷
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年9月28日 转载)
    
    来源:人民日报
     (博讯 boxun.com)

      本报讯 据青海省水利部门介绍,青海省荒漠化土地以每年近10万公顷的速度扩展。
    同时,风沙使每年进入黄河上游大型水电站龙羊峡水电站库区的流沙达890万立方米。
    
      地处青藏高原的青海省,生态环境十分脆弱。特殊的地理位置和独特的气候条件,使得原本就植被稀疏、自然条件严酷的广大山区土壤侵蚀加剧,水土流失严重。据遥感调查,青海省轻度以上水土流失面积达35万平方公里,占总面积的49%。
    
      目前,青海省东起民和县、西至茫崖、北起祁连山、南至昆仑山北麓的广大区域内,均有荒漠化土地,形成东西长1100多公里、南北宽640公里的荒漠带。境内荒漠化土地主要分布在柴达木盆地、共和盆地、环青海湖地区、可可西里地区和黄河、长江源头。20世纪末,青海省土地荒漠化曾达到年均扩展31.6 万公顷的速度。目前,青海省的土地荒漠化势头有所遏制,但仍以每年9.7万公顷的速度扩展。风沙使每年进入青海湖的沙量达987万吨。在国家大型水电站龙羊峡库区,每年从库岸进入的流沙有890万立方米,使得水电厂年发电量减少24亿千瓦时。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。