[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

信息透明是政治体制改革突破口
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     邱震海/信息透明和新闻监督与政府工作之间的关係不是对立的,而是良性的、互补的,温家宝的亲身感受再次证明了这一点。 (博讯 boxun.com)

    
    中国总理温家宝日前往纽约,出席联合国大会并发表主题演讲。温家宝此行,不但是他担任总理以来的首次出席联合国大会,也不但是他作为中国总理在北京奥运后的首次外访,同时也由于恰逢由美国引发的全球金融危机,同时也更由于中国最近刚刚发生的有毒奶粉事件波及全球。因此,温家宝此行担负着向国际社会说明中国发展道路和使命,以及消除国际社会对中国的种种疑虑的艰巨任务。
    
    零八年恰逢中国改革开放三十周年,正好是北京奥运这一改革开放里程碑的举行之年;再加上最近的神舟七号上天,更凸现了中国综合国力的发展。但与此同时,无论是天灾还是种种人为风波,都给零八年的中国以许多考验,既提出许多问题,也为中国未来的发展道路和方向提供了许多新的思索。一个成功举办北京奥运和成功发射宇宙飞船的中国,同时也是一个内部问题丛生的中国,其间不但国际社会需要消除疑虑,而且中国自身也需要寻找思考的答桉。
    
    温家宝在美国有三次比较重要的公开活动,一是在联合国大会上的主题演讲,二是出席美国友好团体举行的欢迎宴会并发表讲话,三是与六家中文媒体的负责人座谈。在这三次活动中,温家宝分别就国际社会海外华人关心的问题作了详细阐述,其中不乏他个人的为人之道和从政理念,从中也折射出中国领导层面对内外形势和挑战的一些思路。
    
    温家宝:重视道德和信息透明
    
    温家宝在联大的演讲,主要涉及中国的发展方向。在这方面,温家宝强调,中国将继续走和平发展的道路,将继续坚持改革开放,将继续坚持独立自主的和平外交政策。除此之外,温家宝在纽约的几次公开讲话,均涉及到中国面临的众多问题,其中包括:中国发展过程中的公德和职业道德丧失、民主和法治建设、信息公开透明、政府改革,以及他个人的执政理念等。其中还有许多值得回味的精句,比如:
    
    在谈到有毒奶粉引发的企业道德问题,温家宝说:「一个企业家身上应该流着道德的血液。只有把看得见的企业技术、产品和管理,以及背后引导他们并受他们影响的理念、道德和责任,两者加在一起才能构成经济和企业的DNA。」
    
    在谈到信息和新闻公开时,温家宝说:「信息公开对于政府来讲,重要的是政务公开,也就是说让我们政府的运作透明,在阳光下进行……中央政府得知奶粉问题以后,迅速地向国内公开、向世界卫生组织公开、向港澳台地区公开、向有关国家公开。我以为这是一个负责任的政府的表现,也是应该做的。」
    
    谈到中国存在的官商勾结和官员腐败问题,温家宝说:「让人民来监督政府,让人民提出批评意见,接受人民的监督,这就需要发扬民主。与此同时,还要完善法制,所谓以法治国,最重要的就是在法律面前人人平等,使司法独立和公正,这些都是我们十分关注的问题。我以为,民主法制建设、政治体制改革要继续进行下去,因为只有这样,才能够保证经济的持续稳定发展,才能保证社会的公平正义、才能保证我们的国家是一个有道德力量的国家。我是比较重视道德的,我认为道德是比太阳还要光辉的东西。」
    
    温家宝还说:「我们的社会需要建立职业道德、社会公德。也就是说,衡量一个国家是否有尊严和力量,不仅要看它的经济实力,更重要的是要看它是否保持社会的公平正义,是要看它全体公民的素质和全社会的道德力量。从这一点上来看,在我们纪念改革开放30周年的时候,我们所应该做的,就是要把经济体制改革、政治体制改革以及其他各项改革坚定不移地推进下去。只有这样中国才有希望。」
    
    在谈到他个人的为人和执政之道时,温家宝表示:「我希望留给后人两点精神遗产:第一,当遇到灾难时不要退缩,要勇于面对,并且带领人民去克服,这需要坚定、勇气和信心;第二,一个政府,除了对人民的负责、服务、献身和廉洁以外,不应该有任何特权。一切权力属于人民,一切权力都要为了人民。我希望在我离开人世之后,人们能记住这位总理,确实是按照这两点来做的。」
    
    政治体制改革:信息透明以点带面
    
    温家宝上述精句,相信是他的肺腑之言,一如他今年五月在汶川救灾前线的奋不顾身之举。温家宝的上述精句,体现了包括他在内的中国领导层在面对中国成绩与问题并存之际的治国思路:一、强调官员「一切来自人民,一切为了人民」的执政理念;二、重视中国社会的道德重建;三、重视民主和法治建设;四、重视信息透明和新闻监督。
    
    当然,这四个理念在中国社会的急剧转型过程所受到的冲击和阻力也是巨大的。所谓冲击,乃来自中国社会的急剧转型导致政治和经济迅速结盟,原有的机制和价值体系迅速动摇,中国内部出现的众多问题大都可来源于此;而所谓阻力,则又来自于中国原有的政治机制未能及时改革,许多旧机制遗留下来的思维和行为模式依然左右并主导着社会。在这样的循环中,中国高层依然有一批包括胡锦涛、温家宝在内的头脑清醒的领导人,不但以其个人的为人和执政理念感染着人民,而且也尽力在维持社会稳定的情况下稳步推进机制改革,但其困难程度人所皆知。
    
    但中国问题再多,总可找出一个到几个突破口,高屋建瓴,以点带面,在保持社会稳定的同时,在机制改革方面杀开一条血路,然后再逐渐理顺各种关係。这些突破口就是在温家宝纽约几次讲话中体现的思路,其中最重要的就是信息透明和新闻监督、道德重建、法治建设;而在这三者中,信息透明和新闻监督最为切实可行,而且社会成本最低。事实上,中国经历的许多风波证明,新闻越是透明,社会承受的动盪成本就越低,政府事后承受的压力也就越小。(文汇论坛) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震考验中国政治体系:信息透明常态化
  • 震灾信息透明化:中国政治社会进步的水到渠成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。