[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张家港工行内外串通骗取国家贷款/隋京生
(博讯北京时间2008年9月27日 来稿)
     今年,六月从有关部门转来一封张家港恩慧特种纱有限公司举报中国工商银行张家港支行违规放贷的举报材料。大家一致认为,近年来银行内外串通骗取国家贷款案件时有发生,大家委托我到当地核查事件真伪后在国内国际互联网上同时刊发,并送国家有关部门,为进
    
     一步制定防止国有资产流失政策作为参考意见。 (博讯 boxun.com)

    
    经过六天的实地调查(七月三日到七月八日)我们走访了张家港五家相关企业,接触了工行张家港支行徐超副行长,业务科长吴建明,走访了工商银行苏州分行,苏州中级人民法院及江苏省银监局。初步查明这是一起有计划骗取国家贷款事件。
    
    张祖恩,马惠琴夫妇俩在张家港市办乡镇企业多年,资产也过千万,经营两个企业,一个丽新厂(经营纺织机械)一个恩慧公司(生产特种纱)二零零三年张家港市修苏虞张公路,把丽新厂占了,张祖恩沒要占地补偿款,在公路边要了五十亩地作为国家补偿,但是,办土地证需要钱。在新址建厂时也需要大量资金,张祖恩力不从心想找人贷款,通过关系二零零五年冬天认识了原张家港市委书记曹福龙的师傅(原农机厂厂长)潭某。潭某把当地有背景的葛某介绍给张祖恩。当天晚上张祖恩同葛汝明在葛某住地(中央领导住过并题词的酒店度假村)见面,葛某对张祖恩讲“我没有钱,我给你找一个有钱的”葛某又把朱宝龙介绍给张祖恩。一边是建厂需要钱,一边是办土地证需要钱,张祖恩从朱宝龙处借高利贷流动资金二百万元,办土地证又借四百万元,土地证办下来张祖恩又办了厂区办公楼的房产证。据查,张祖恩接到朱宝龙第一次二百万元高利贷是从张家港伊芙特公司借来的,打借条的是葛某。
    
    六百万元的高利贷张祖恩只有拿五十亩地贷下款来还上,但是,贷款不是件容易的事,朱宝龙二零零六年拿走张祖恩的恩慧公司的土地证,房产证,公章半年之久办贷款,开始朱宝龙讲是为恩慧公司贷款,后来又对张祖恩讲,为恩慧公司贷不下来款,只有为伊芙特公司贷款,让恩慧公司做担保,贷多少款,什么时候贷下来张祖恩都不知道。
    
    有材料反映,二零零六年,张家港市一个有社会背景的人物,叫葛某某他指使手下朱宝龙,同张家港伊芙特纺织服饰有限公司谈好,借用伊芙特公司曾经信誉良好的企业招牌,伪造虚假的贷款理由,以恩慧公司所有的房产和土地作抵押担保,有人讲,朱宝龙找了他的同学工行张家港支行徐超副行长,徐副行长为朱宝龙一路开绿灯,在二零零六年十月十九日,二十日两天为伊芙特公司打款一千六百万元。笔者,今年七月七日在工行张家港支行五楼会议室向徐超副行长,吴建明科长咨询时问:一,对于伊芙特公司注册资金五百万元,工行一次贷款超过注册资金三倍符合相关政策吗?二,贷款下去后工行张家港支行有没有监管义务。三,贷款签字是否法人本人来签。徐副行长说“十年来工行张家港支行就这次贷款出了乱子,办贷款的业务员已经调走,但是,随时接受法律追询,国家没有规定注册资金少就不能多贷款的政策,虽然,注册资金少,但是,企业发展很快,所以,国家对超过注册资金几倍沒有限制。放款后我们对贷款去向有监管,伊芙特公司月月送报表来。贷款签字是担保恩慧公司法人来签的字”。
    
    我们了解到银行贷款,一般银行关注的是申请贷款人的资格、规模、信誉、还贷能力、还贷时间、有无担保等因素,虽然理论上和申请贷款人的注册资金没有必然的联系,但如企业规模小、注册资金少,很难贷到较大数额的贷款。给企业发放贷款后,银行不仅要对其用途进行监管,还将对销售账户进行全程监管,只有监管到位, 才能保证资金的安全。我们看看工行张家港支行是怎样为伊芙特公司贷款的,从伊芙特公司抵押合同贷款用途上看,伊芙特公司经营状况较差,工行张家港支行不应对这祥的公司进行超过注册资本三倍数额放款的。伊芙特公司在取得贷款十一个月的时间里,就将公司的所有资产出卖殆尽,并停止经营,可见工行张家港支行放贷后对资金使用方向,用途监管根本沒做。贷款签字也是张祖恩同马惠琴被朱宝龙约到茶馆里签的。为什么工行张家港支行徐超副行长不怕贷给伊芙特公司的一千六百万元打水漂,道理很简单有恩慧公司五十亩地作担保,土地跑不了。后边的事情也很简单了,伊芙特公司还不了工行张家港支行每月贷款利息并停止经营。工行张家港支行把伊芙特公司告上法庭。在法庭上朱宝龙很快同意法院的判决,愿意承担相应的民事责任。朱宝龙当然愿意服从判决,跟他有关系的企业"伊芙特公司"已被他们卖光,承担法律责任担保的恩慧公司五十亩地跑不了。张祖恩在法庭上也提出,我是伊芙特公司贷款的担保人,希望苏州中院查清伊芙特公司贷款的一千六百万元资金的去向,至今也没人给担保人一个说法。但是,真正为这一千六百万元贷款买单的是张祖恩,恩慧公司的五十亩地。苏州中院判决后不久对张祖恩,恩慧公司的五十亩地进行了拍卖。但是,流拍。工行张家港支行徐超副行长解释说“流拍是因为现在房价下来了没人敢买地了,要是以前五十亩地一千六百万元早就卖出去了”在张家港有人向我们反映,“流拍”是沒人敢买,背后有人操纵想低价买高价出。张祖恩在这次向朱宝龙借高利贷的过程中被骗的血本无归。朱宝龙也算“仗义”,张祖恩借朱宝龙六百万元高利贷,朱宝龙也不要了。
    
    在这次张祖恩担保贷款被骗过程中,我们不难看出工行张家港支行,明知伊芙特公司沒有还款能力,还将一千六百万元巨款贷给他,就是看中了张祖恩的五十亩地,人跑的了,地跑不了。什么监管,统统扯蛋。贷款下来大伙分钱,伊芙特公司还不了,用张祖恩,恩慧公司担保的五十亩地平帐,大家都出不了问题。这就是工行张家港支行同葛某,朱宝龙串通骗贷基本过程。
    
    苏州是中国名城,又是吸引新加坡投资的样板城市,理应在市场经济建设方面更加规范,未成想竞出现这样的丑闻,应当引起各方面的广泛关注,便之早日解决,将有助于提升苏州的综合竞争能力,造福一方。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川内江工行爆大案:员工携款逃跑
  • 河南省工行“前”员工奥运前夕不放弃维权
  • 关于张家港工行内外串通骗取国家贷款的调查报告
  • 工行湖南郴州市分行副行长朱永生被捕
  • 用救灾款买名牌鞋 绵阳涪城工行行长被暂时停职
  • 工行收买前员工丑恶伎俩大曝光
  • 工行关于自谋职业等内部文件曝光(图)
  • 中国工行全体失业职工的控拆书
  • 组图:工行前员工上访,总工会外加强戒备(图)
  • 两会期间工行前员工数百人进京维权
  • 工行董事长下台
  • 甘肃威武工行前技保科长跳楼自杀续:有关电话号码
  • 工行买断人员全国总工会上访的视频
  • 工行前员工上访全部被拘
  • 加强上访维权力度,工行前员工再次进京
  • 四百余名工行买断人员全国总工会上访(图)
  • 工行湖南郴州汝城县支行筹划恢复
  • 金库大盗为何能逍遥法外 原来是工行行长百般袒护
  • 工行前员工:敏感时期悄然进京“旅游”
  • 江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
  • 工行好黑心:又在迫自己的员工下岗(续二)
  • 大陆黄金第一案 工行有权侵吞大学生2100万盈利吗?
  • 工行前员工网上疯传诗词二首
  • 一封给工行领导的信/黑河工商银行“买断工龄”下岗人员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。