[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川教师刘绍坤获准劳动教养“所外执行”后获释
(博讯北京时间2008年9月27日 来稿)
    
    2008年09月26日
     (博讯 boxun.com)

    中国人权获悉,中国当局批准对四川中学教师刘绍坤“所外执行”劳动教养,于9月24日将其释放。刘绍坤是在互联网上公布灾区倒塌教学楼的照片后,今年7月份被四川省德阳市劳动教养管理委员会处以一年的劳动教养。中国人权一直密切关注该案并即时进行了报道,并呼吁中国当局立即释放刘绍坤,引起了国际社会的广泛关注。刘绍坤家人对中国人权和国际社会的关注表示感谢。
    
    中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中国当局仅仅因为刘绍坤报道有关地震灾区的情况,就对他处以劳动教养的处罚,这本身就是荒唐的。准确、及时的地震损害相关信息,不但对于重建工作十分重要,也是将来实施地震应变措施不可或缺的信息。”
    
    刘绍坤家人告诉中国人权,在德阳市劳教管理委员会批准“所外执行”后,刘绍坤于9月24日下午5点左右回到家中,但仍处于被监视居住状态。同时,警方答应归还他被查抄的计算机及相关物品。
    
    刘绍坤是四川省广汉中学的教师。四川汶川地震后,他作为一名志愿者,数次走访重灾区的都江堰、什邡、北川、绵竹地区,拍摄了倒塌的学校教学楼,并把照片公布在互联网上。他曾在接受媒体采访时表达了对“豆腐渣教学楼”的愤怒。刘绍坤于6月25日在他的学校里遭当局拘留。7月23日,刘绍坤的妻子被广汉市公安局通知去公安局拿刘写给她的信件时,被告知刘绍坤因为“煽动闹事”而被决定劳动教养一年。此后,刘绍坤的家人和其所在工作单位一直向当局申请批准对刘绍坤“所外执行”。9月12日,刘绍坤的家人被告知,德阳市劳教管理委员会已经批准对刘绍坤“劳动教养所外执行”。
    
    中国将于10月12日到17日举办第14届国际地震工程会议,中国人权呼吁中国当局尽快释放黄琦和曾宏玲,两人同样是在报道有关四川汶川地震的情况后而遭当局羁押。
    
    
    
    
    
    ------------------------------------------------------------------------------
    
    中国人权有关刘绍坤被拘留的新闻发布:
    
    “四川教师关注地震受害者反被劳教” 2008年7月29日,
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/16526 (简体)
    http://big5.hrichina.org/public/contents/16526 (繁体)
    
    
    “奥运之前中国政府加紧打压维权人士” 2008年7月8日,
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/16452 (简体)
    http://big5.hrichina.org/public/contents/16452 (繁体) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被判劳教一年四川教师刘绍坤不获淮会见家人/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。