[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神七进入13圈:舱外航天服已组装完毕(图)
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:新华网
     9月26日下午16时23分,神七飞船绕地飞行进入第13圈。最新消息说,在飞船上面,三名宇航员对“飞天”舱外航天服、“海鹰”舱外航天服已组装完毕。从航天员从空中传来的声音显示,他们在舱内感觉非常良好,
    
    北京时间9月26日10点20分,“神舟”七号航天员翟志刚和刘伯明开始在飞船轨道舱进行轨道舱状态检查和舱外航天服的组装与测试等工作。据中央电视台消息,目前,“飞天”舱外航天服、“海鹰”舱外航天服已组装完毕。
    
    据介绍,“神舟”七号飞船发射升空时,舱外航天服与各部组件处于分解密封状态,航天员需要将每套航天服可更换部组件进行组装与测试,对服装尺寸进行检查与调整,还将对各种接口及服装的气路、液路和电路等进行测试与系统检查,为实施空间出舱活动作准备。由于所有工作均在微重力条件下进行,舱外航天服组装与测试工作十分困难,全过程需用十四小时左右。
    
神七进入13圈:舱外航天服已组装完毕(图)

    
    9月26日,航天员刘伯明在神舟七号飞船轨道舱内进行舱外航天服组装与测试(摄于北京航天飞行控制中心大屏幕)。
    
    从航天员从空中传来的声音显示,他们在舱内感觉非常良好,返回舱的温度比轨道舱温度高一些,空中失重感觉跟地面上训练感觉不一样,第13圈进行拆装海鹰航天服工作目前正在进行当中。
    
    报导说,在现场通过天地通话设备,听到航天员从空中传来的声音,他们在舱内感觉非常良好,返回舱的温度比轨道舱温度高一些,空中失重感觉跟地面上训练感觉不一样,第13圈进行拆装海鹰航天服工作目前正在进行当中。
    
    人民网报导,9月26日16时,国务院新闻办公室主办的神舟七号载人航天飞行新闻发布会将在国务院新闻办新闻发布厅举行。届时中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任王兆耀将通报神舟七号载人航天飞行最新情况。
    
    王兆耀说,北京时间9月25日21时10分04秒,神舟七号飞船在中国酒泉卫星发射中心用长征二号F型运载火箭发射成功。将三名中国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏送上太空。到现在为止,“神七”已经正常运行19个小时。王兆耀介绍,“神七”航天员约在飞船运行第十九周后,也就是北京时间9月27日凌晨1时左右,完成舱外航天服组装测试工作,然后在轨道舱进行约100分钟的在轨训练。
    
    王兆耀说,根据程序安排,航天员在舱外活动有20分钟左右,但是出舱计算的时间各方面也是不一致的,如果从打开舱门算到关上舱门半个多小时。王兆耀表示,这次我们神舟七号显著特点就是任务风险大,大的原因是以往我们载人航天发射,就是神五、神六有两个风险集中段:一个是发射,一个是回收。这次增加了出舱这个高风险时段。这里有几个方面:
    
    第一个方面,出舱的过程,在地面是很难进行真实的全过程的模拟,因为它又是失重,又有真空,我们能在失水槽里造成真空的环境,但是不可能弄出失重的条件,这两项很难结合,我们在地面很难完全真实地把这种太空出舱的环境模拟出来,这是一个方面。
    
    第二个方面因为要出舱还有舱外航天服,还有一个气闸舱,这些产品都是新研制的,是没有经过飞行验证的,对这个产品的安全性、可靠性要求很高,这里存在一定的风险。第三个方面,是航天员在轨道上要进行大量的操作,刚才我已经介绍了,他从第9圈到第19圈要进行在轨的测试和训练,还要穿脱和出舱以及在外面取样品,还要在气闸舱进行“卸副样”。
    
    王兆耀介绍,今天凌晨0时20分,航天员翟志刚、景海鹏开始第一次睡眠。4时03分,神舟七号飞船成功变轨,由入轨时的椭圆轨道进入距地球表面约343公里的近圆轨道。截至目前,神舟七号已环绕地球飞行12圈,根据航天员最新报告和北京航天飞行控制中心监控结果确认,飞船运行正常,航天员工作正常、身体状态良好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实拍:三位航天员在神七内的现场实况 (图)
  • 为防“神七”突发事件 陆空部队一级戒备
  • 胡锦涛亲临酒泉发射现场观看神七发射(图)
  • 镜头写实,高精大幅:神七发射全过程 (图)
  • 神七上的航天员表情轻松 用口令手册演示失重状态 (图)
  • 神七快讯:航天员确定由翟志刚、刘伯明、景海鹏组成(图)
  • 神七发布会现场:将于21时07分至22时27分择机发射 (图)
  • 发射在即说“神七” (图)
  • 江泽民儿子离任神七高层 有人取而代之(图)
  • 众多国家怀疑中国发射神七真实目的
  • 神七指挥亮相:江泽民儿子江绵恒不在内 (图)
  • 神七即将上天 总指挥悉数亮相 (图)
  • “神七”昨晚完成箭船对接 航天员出舱方式介绍(图)
  • 神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
  • “神七”航天员将首次从气闸舱进入太空“翱翔”
  • 神七发射时间的临近 东风航天城提前封城(图)
  • 神七发射时间定于25日晚上9时10分左右(图)
  • 先后与神五神六擦肩 神七航天员非他莫属(图)
  • 神七總設計師周建平:“太空行走只是手段”
  • 神七,有看頭難神氣/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。