[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝纽约48小时信心之旅 宣布六项援外措施 (图)
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:搜狐新闻
     在紧锣密鼓出席约十八场多边与双边等活动后,中国总理温家宝今天完成此次纽约四十八小时的“信心之旅”。
    
    在纽约期间,温家宝先后在美国友好团体欢迎宴会、第六十三届联大一般性辩论、联合国千年发展目标高级别会议上发表演讲,并与美国知名经济金融界人士和华文媒体负责人晤谈。
    温家宝纽约48小时信心之旅 宣布六项援外措施
    
    中国总理温家宝25日在纽约联合国总部举行的联合国千年发展目标高级别会议上发表演讲,呼吁发达国家要承担起帮助不发达国家的责任。
    
    这些发言主题各有侧重,但同一个精神贯穿其中,那就是“信心”。
    
    其一,恢复世界对中国产品质量特别是食品安全的信心。
    
    九月,随着“毒奶粉”事件曝光,中国食品安全乃至产品质量问题再次被推到风口浪尖。
    
    抵达首日与美友好团体见面时,温家宝神情肃然、语气沉重地说,作为政府负责人,他对这一公共卫生事件“感到十分痛心”。同时强调,更重要的是从事件中吸取教训。
    
    温家宝郑重保证:中国将从根本上改善中国产品质量和食品安全的状况。中国出产的产品特别是食品,不仅要符合国际的标准,而且要符合进口国要求,“我们将努力实现这一点”。全场五百多名来宾对此致以多次热烈掌声。
    
    其二,显示中国应对当前世界经济金融严峻挑战的信心。
    
    美国次贷危机引发国际金融市场剧烈动荡,金融、能源、粮食三大难题交织爆发,全球经济前景不容乐观。中美两大经济体将如何应对,无疑对问题的解决举足轻重。
    
    抵美次日,温家宝与纽约联邦储备银行行长盖茨纳等美国经济金融界人士举行一个多小时的座谈,就发展中美经贸关系、当前美国和世界经济金融形势交换看法。他说,世界经济几十年来历经风雨,最终都度过危机,实现新发展。今天,国际社会抵御金融风险的能力不断增强,经验更加丰富。
    
    “面对危机,关键是要鼓起勇气和信心,这比黄金更重要。”温家宝一天之内两番说到这句话,令人印象深刻。
    
    而美方表示,中国是世界经济和金融体系的稳定和促进因素。中国经济保持平稳较快发展,是对世界的重要贡献。美国公司对中国经济发展前景有信心。
    
    其三,巩固世界对后奥运中国政治经济前景的信心。
    
    历经七年筹备,北京奥运会(搜狐联想2008奥运、联想官网)成功举行。如今,海内外关注的焦点已从奥运会转至后奥运中国的政治经济走向。
    
    面对种种猜测与疑虑,温家宝在联合国讲坛上说,“我可以明确地告诉大家,中国将继续坚定不移地走和平发展道路,继续坚持改革开放不动摇,继续贯彻独立自主的和平外交政策。”
    
    他坦承,中国人均收入水平仍排在世界一百位之后,发展很不平衡,数以千万计的人口没有解决温饱,一些社会问题还比较突出。中国将不断而深入地推进经济体制、政治体制等各项改革,全面而持久地扩大对外开放。
    
    与此同时,他对与会一百余国政要重申,中国的发展不会损害任何人,也不会威胁任何人。当代中华民族的自信和荣光,建立在经济发展、社会公正、国民素质和道德力量的基础之上,将以自身发展促进世界和平与繁荣。
    
    六十七岁的温家宝希望,人们日后能记住两份“精神遗产”。直面挑战不退缩并带领人民去克服,是其中一义。温家宝说,这需要坚定、勇气和信心。而这也是一个大国让世界听到的声音。
    
    
    
    
    
    
    温家宝:中国六项举措推动千年发展目标实现
    
    
    温家宝纽约48小时信心之旅 宣布六项援外措施


    
    中国总理温家宝25日上午在纽约联合国总部出席联合国千年发展目标高级别会议。
    
    中新社纽约九月二十五日电(记者张朔) 联合国千年发展目标高级别会议二十五日在纽约联合国总部举行。中国总理温家宝在开幕式上发言,讲述中国为推动千年目标实现将采取的行动。
    
    会议于当地时间上午九时开始,首先放映短片《力争做到》,介绍全球为实现千年发展目标已付出的努力,以及当前与目标全面实现存在的差距。
    
    大会邀请嘉宾作每人四分钟的特邀发言。温家宝在发言中表示,为促进千年目标的实现,中国愿意----
    
    未来五年内将援建发展中国家的农业技术示范中心和对外派遣的农业专家、技术人员数量翻一番,为发展中国家提供三千人次来华农业培训;向联合国粮农组织捐款三千万美元设立信托基金,用于帮助发展中国家提高农业生产能力;向粮食紧缺国家提供出口和援助;未来五年内向发展中国家新增一万个来华留学奖学金名额等;免除最不发达国家今年底对华到期未还的无息贷款,给予最不发达国家百分之九十五的产品零关税待遇;未来五年内为发展中国家援建一百个小水电、太阳能、沼气等小型清洁能源项目。
    
    联合国秘书长潘基文主持会议,并在开幕式上发言。他表示,必须拿出足够精力,推进全球发展伙伴关系。贫穷的人民在世界各地期待着各国政府和联合国对他们进行支援,在座各位政治家要承担自己的责任。希望大家同意在二0一0年召开首脑会议,回顾取得的成果。
    
    第六十三届联大主席布罗克曼在发言时说,如果把在伊拉克战争中的花费用在扶持贫困人口上,能让很多孩子得到上学的机会。世界的粮食危机正在加剧社会矛盾,并造成赤贫人口的上升。各国必须采取具体行动,实现千年发展目标。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝为了自保,写过对赵紫阳不利的揭发材料 (图)
  • 温家宝称,在得知奶粉问题后第一时间公开
  • 中国已兑现承诺 温家宝呼吁发达国家应承担责任 (图)
  • 温家宝被网民批评"工作没做好"
  • 温家宝纽约联大发言:中国不屈服于任何势力(图)
  • 温家宝:只有政改才能根除腐败 政府没有特权
  • 温家宝首次谈“八宝饭”:我不希望宣扬自己
  • 温家宝阐述“后奥运”政治经济走向(图)
  • 温家宝访纽约 使馆硬性规定各侨团欢迎指标(图)
  • 温家宝谈一生最大的成就:想留给世人精神的遗产
  • 温家宝"我希望在我离开人世之后,人们能记住这位总理..."
  • 温家宝谈今年中国“三件大事” (图)
  • 温家宝总理会见基辛格 (图)
  • 温家宝在美国友好团体欢迎午宴上的演讲[全文] (图)
  • 温家宝纽约答问: 痛心毒奶事件
  • 温家宝来纽约,“总理好”响彻街道 (图)
  • 温家宝纽约谈“奶粉事件”:我十分痛心 (图)
  • 毒奶粉事件升级,温家宝很内疚
  • “有良心”的温家宝看望“奶粉事件”患儿:我们感到很内疚
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 可笑温家宝纽约宣言/林泉
  • 亚笛多星:温家宝家族垄断多城市医疗废弃物生意
  • 无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
  • 温家宝两次在海外泄露中共重大机密,揭露中共奸猾真面貌/何平
  • 草蝦:胡锦涛 杀!温家宝 杀!
  • 阳光中国:胡锦涛、温家宝 你们是下台还是上吊?
  • 谁私拆了温家宝给灾区女孩小桦的亲笔信?
  • 致胡锦涛温家宝的公开信/胡迪
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 关于《联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书》的公告/李长军等
  • 胡锦涛PK温家宝/幼稚病患者
  • 柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝又耍赖了(图)
  • 王金波:不要危言耸听——驳《温家宝排在胡锦涛前 中南海大地震?》一文的无知
  • 廖祖笙:温家宝只能做个有限的好人
  • 武汉访民张淑华 张萍萍致胡锦涛总书记、国务院温家宝总理
  • 郭泉:温家宝先生,接下来的中国金融地震,中国能挺得住吗?/民主先声230


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。