[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:RFA
     中国政府发表第七份《西藏文化的保护与发展》白皮书,并警告美国不要关心达赖喇嘛的身体健康。白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度,重提没有新中国就没有新西藏的老调。大陆作家王力雄则说,不需要太过在意大陆的官方文宪,中共在西藏的功过,要问一问西藏人就知道了。 (博讯 boxun.com)

    
    流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛,经过四个星期的休养,周四已经回复工作。就美国总统布什周二打电话给达赖喇嘛,问候他的健康,中国外交部发言人回应,就此向美方提出了严正交涉。中国国务院并发表第七份《西藏文化的保护与发展》白皮书,揭露这位73岁的诺贝尔和平奖得主,要将西藏带回农奴制度。
    
    白皮书用1万3千字,用事实戳穿达赖集团编造的“西藏文化灭绝”的谎言,揭露达赖集团所谓“西藏文化自治”的实质。白皮书说,达赖集团和一些西方反华势力,自己享受著现代文明和文化的成果,却以“保护西藏文化”为名,要求藏民族和西藏文化永远停留在中世纪状态,成为活化石,这显然是别有用心。是包括西藏人民在内的中国各族人民不会答应的。
    
    熟识西藏的中国作家王力雄在接受本台访问时则表示,白皮书的基调没有新意,他对大陆的官方文宪,一向不太重视。对于要出动到外交部回应外国元首关心达赖喇嘛的健康,他也觉得有点奇怪。
    
    他说:“这几点我是觉得没有新意,过去都是不断地重复,我觉得也是比较奇怪。照理说,用不到中国的国务院,外交部发这样的声明。”王力雄说,中共在西藏有功还是有过?要问一问西藏人, “去听一听藏族人怎样说这件事,因为现在从北京的角度,总是说自己给西藏人带来多少幸福。但问题是西藏人到底对这个幸福,不幸福是怎样看?比如果她带来的功多一些,还是过多一些?我想,很多西藏人不赞成她的功更多。”
    
    另外,白皮书说,中国政府高度重视西藏的文化保护,投入大量人力、物力、财力,倾力来保护和发展。十四世达赖喇嘛及其政治集团出逃国外近半个世纪,从未对西藏文化的保护和发展出过一点力、作过一点贡献,却俨然以西藏文化保护者自居,显然是荒诞可笑的。王力雄则说,那文革期间中共对西藏文化的摧毁呢? “从1959年大规模的镇压,导致很多人死亡,并未导致达赖喇嘛的出走,到现在不能回到西藏。另外,文化大革命导致大量的寺庙被砸毁,历史文物。对藏人讲,这些损失远远大于物质。”
    
    此外,王力雄也不同意中共用现代化的理论,来歌颂政府对西藏的功绩。他说:“对于现代化,是不是一定需要现代化?人们的生存,目标并不一定见得要追寻现代化,而是追求一种幸福。这种幸福很大程序是一种精神上的东西,而不是物质上的东西。所以消费、以经济指标来衡量,人是否幸福?本身就不见得非常有基础。”
    
    目前,73岁的达赖喇嘛由于健康的原因,取消了下个月访问徳国、瑞士的安排。西藏流亡政府发言人说,达赖一日两次的公开说教,周四回复。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/tibetan_humanrights-09252008100217.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。