[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内幕:中国向俄罗斯购买航天服(图)
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:中华网
     2008年9月25日21点07分至22点27分,中国将择机发射神舟七号载人飞船。这次飞行任务的主要目的是,实施我国航天员首次出舱活动。这次神舟七号飞行任务中,两名中国航天员将分别穿着中国产的“飞天”舱外航天服和俄罗斯产的“海鹰”舱外航天服实施首次出舱活动。中国载人航天工程新闻发言人王兆耀在9月24日举行的新闻发布会上强调,“俄方专家将提供全过程的技术支持。这是中俄两国在载人航天领域合作的一个重要事件。”王兆耀对俄罗斯同行给予的积极帮助表示感谢。他指出,中俄双方在保障实施神舟七号发射方面的合作非常成功,这为双方今后开展更深入的合作创造了有利条件。
    
    俄罗斯《独立报》等媒体也对此评论说,中国工程师已经向世界证明:宇航服上的“中国制造”表明,中国有能力自己研制宇航服----这是中国人在掌握开发太空技术方面迈出的相当重要的一步。
    
    中国向俄罗斯订货
    
    据王兆耀介绍,俄方为中方研制生产了供“神七”飞行用的“海鹰”舱外航天服,并提供了全程技术支持。2004年 4月,中国和俄罗斯签署了从俄罗斯新兴科学生产股份公司引进“海鹰”舱外航天服的合作合同。根据合同,俄方为中方研制生产了供飞行用的“海鹰”舱外航天服 3套、供低压训练用的舱外航天服2套、供水槽训练用的舱外航天服4套,以及舱载对接系统4号,其中飞行用和低压训练用的航天服的供电和通信等设备则是由中方配套研制的。
    内幕:中国向俄罗斯购买航天服(组图)
    
    中俄两国在航天领域的合作成就可谓斐然。不但由俄罗斯联邦航天署和中国国家航天局组成了俄中航天合作分委会联合工作小组,而且政府间的会议一般每年要召开1~2次,专家级水平的会议每年就有5~6次。
    
    俄罗斯联邦航天署署长佩尔米诺夫不止一次公开称赞说,中国已经成为航天大国,中国的航天技术水平、生产,以及支持非常令人肃然起敬。他指出,近三年来,俄罗斯和中国在航天领域实现协作的数量和质量都有很大提高。他甚至不讳言,中国和俄罗斯已经从过去的中方作为买方、俄方作为卖方的相互协作关系中走出来了。现在双方是完全平等的伙伴关系,中俄两国在航天领域的联系已经向高质量的共同研制和开发过渡。
    
    俄罗斯惊叹“中国制造”
    
    俄罗斯媒体指出,鉴于目前世界上只有美国、俄罗斯和中国能制造宇航服,因此,“神七”新航天服无疑成为此次载人飞行的一大亮点。
    
    与 “神五”、“神六”不同,“神七”在研制上的关键之处在于宇航服和气门闸。因为此次将实现太空行走,航天员能否从舱内气压骤然适应真空环境,气门闸和宇航服将扮演重要角色。为适应真空环境,“神七”宇航服从气密、排泄、通讯、电源、活动关节等各方面,都要比“神六”有较大提高。
    
    我国自主研制的舱外航天服每套总重约120公斤,造价约3000万元人民币。该宇航服整套包括通信工具、航天头盔、压力手套、供氧和排放二氧化碳的设备等。
    内幕:中国向俄罗斯购买航天服(组图)


    
    目前,美国和俄罗斯使用的都是软硬结合式的航天服。无论哪种航天服都由多层组成,它们互相连接形成一个整体服装,但要求各层的质量要高、要轻、不能过厚,以避免影响航天员的行动。
    
    在俄罗斯专家看来,舱外航天服是“神七”技术攻关中最难的一项。无论是俄罗斯“海鹰”舱外航天服,还是中国自主研制的舱外航天服,它们都像是一艘五脏俱全、功能完备的“柔性小飞船”----不仅可以把航天员与太空的恶劣环境隔开,防止强辐射、微流星和空间碎片对航天员的伤害,还能提供一个确保航天员生命安全的生存环境。舱外航天服的气压调节尤其关键,不能出现一丝漏气,否则将危及航天员的生命。即使俄美在实现太空行走40余年后的今天,他们的舱外航天服也仍避免不了会出现问题。
    
    有俄罗斯媒体认为,实际上,中国自主研制的舱外航天服已经通过评审。购买俄罗斯宇航服可以看作是为航天员的安全考虑加的“双保险”。
    
    中国宇宙开发进度是个谜
    
    自从40多年前列昂诺夫走出飞船的那一刻起,人类迄今已进行100多次太空行走。作为中国载人航天工程第二阶段的首次飞行,神舟七号此次升空的主要任务有三项:航天员太空行走、进行空间材料科学实验和释放伴飞小卫星。中国发射“神七”的最终目的,是为建造自己的永久性空间站作准备。
    内幕:中国向俄罗斯购买航天服(组图)


    
    中国航天事业的飞速发展,随着前两次飞船的上天,早已令世界瞩目。俄罗斯《独立报》认为,在航天技术方面,中国正在超越美国和俄罗斯。也许,若干年后,中国在这方面的发展和成就会超越俄罗斯,完全可能俄罗斯反过来要向中国学习。
    
    更有俄罗斯专家指出,中国迈向太空的速度一直令人惊异,在未来开发宇宙的进度上更是个谜。尽管美国已经到过月球一游,俄罗斯也信心十足要飞往火星,但中国的航天技术正超越美、俄等航天大国。特别是考虑到美国的金融危机、俄罗斯技术的落伍以及其他一系列可能令俄罗斯和西方国家冻结宇宙开发进程的负面因素,中国未来成为世界第一的航天大国不是没有可能。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 共青团真理报:中国人不隐瞒自己利用了俄罗斯经验
  • 中国官方表态:毒气泄漏不会影响俄罗斯
  • 俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤 (图)
  • 是什么让俄罗斯救援队员如此愤怒
  • 俄罗斯和韩国救援队参与地震救灾
  • 蒙古与俄罗斯佛教徒在达兰萨拉举办文化节
  • 第二名俄罗斯幸存者被接到新疆和田救治
  • 6名俄罗斯人在新疆探险漂流失踪
  • 俄罗斯担忧远东地区中国移民潮(图)
  • 结束俄罗斯之行:胡锦涛回到北京(图)
  • 胡锦涛俄罗斯之行带来巨大震撼
  • 胡锦涛启程前往俄罗斯访问
  • 胡锦涛访问俄罗斯的背景
  • 新俄罗斯网隆重推出“新俄罗斯卡”2007年优惠活动
  • “俄罗斯年不过是两国政府需要的政治信号” (图)
  • 严家伟:俄罗斯的动向值得关注
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 俄罗斯承认南奥塞梯和阿布哈兹独立:走向多极的分水岭
  • 俄罗斯赌盘搅动世界/章文
  • 曹长青:俄罗斯帝国的梦想
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 俄罗斯与格鲁吉亚交恶或昭示新一轮冷战开启/何必
  • 坚决反对俄罗斯欺凌格鲁吉亚/高洪明
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 美刊称俄罗斯"经济敲诈"蒙古扩大中亚影响
  • 俄媒:俄罗斯极尽所有词汇向中国示好
  • 中国经济为什么被俄罗斯迅速超越?/镍人王
  • 张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
  • 杨恒均:别了,我心中的俄罗斯!(图)
  • 俄罗斯:中国的可怕在于其不可预测性/马克西姆·列古延科
  • 俄新社:俄罗斯与中国目标一致
  • 粗蛮、现实主义和俄罗斯
  • 冷战宿醉未醒的俄罗斯
  • 叶利钦死了,悲夫!俄罗斯在哭泣,中国也在哭泣!/郑声


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。