[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐败的比较:“文革”前反腐查处10万余人 老干部也不姑息
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    “文革”前17年与新时期反腐败的比较
    
    
    
    汪谦干 安徽省社会科学院历史研究所副研究员
    
    
    
    摘 要
    
    
    
    :“文革”前与新时期我国反腐败工作环境的相同点是:处在中国共产党强有力的领导之下,实行社会主义制度、且处在社会主义初级阶段,处在社会转型时期。但这两个阶段的社会转型并不相同。为此,我国采取了相应的反腐败措施。其相同点有 :中央高度重视反腐败工作,开展经常性的思想政治教育工作,对腐败分子严厉惩处;不同之处是:反腐败的组织机构健全程度不同,反腐败的方式不同。但都取得了一定的效果:“文革”前基本控制了经济领域的腐败现象;新时期遏制了腐败风的滋长和蔓延,但一些腐败现象仍然比较突出。
    
    在新中国建立后至“文化大革命”以前(以下简称“文革”前)及新时期(本文指中共十一届三中全会以来的历史时期),我国均开展了声势浩大的反腐败工作,取得了较好的效果。本文试图对“文革”前和新时期我国反腐败的环境、采取的措施及其效果进行比较。
    
    
    
    一、“文革”前和新时期反腐败的工作环境比较
    
    
    
    “文革”前和新时期反腐败工作环境有一些相同的地方,即这两个阶段我国都处在中国共产党强有力的领导之下,都实行社会主义制度、且处在社会主义初级阶段,都处在社会转型时期。
    
    但这两个阶段的社会转型并不相同:
    
    
    
    ㈠社会转型的性质不同
    
    
    
    在“文革”前,我国处在一个制度性的转型时期,即我国正由半殖民地半封建社会向社会主义社会转型。整个社会发生了质的变化。政治上,彻底铲除了国民党旧政权,中国共产党开始掌握全国政权;经济上,彻底打破了官僚资本经济,开始建立社会主义经济制度,实行社会主义计划经济,社会主义公有制逐步占全国经济的主导地位;思想上,结束了国民党统治时期全国思想混乱的局面,马列主义、毛泽东思想成为全国人民的指导思想。
    
    在新时期,我国的社会转型是一种体制内的转型,即在中国共产党的领导下,通过对内改革,对外开放,开创中国特色社会主义事业新局面。改革开放是在坚持社会主义制度的前提下进行的,社会的性质没有变化,但具体领导方式有所改变。政治上,我国积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家;经济上,实现由社会主义计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;指导思想上,继续坚持马列主义、毛泽东思想,并结合新形势,增加了邓小平理论和三个代表重要思想。
    
    
    
    ㈡实现社会转型的手段不同
    
    
    
    在“文革”前,实现社会转型是通过激烈的武装斗争,通过建立强有力的革命政权来实现,如采取了镇压反革命、没收官僚资本、没收地主阶级的土地等措施,体现的是浓烈的阶级斗争气息。其形式较为激烈,转型过程相对较短。
    
    在新时期,实现社会转型主要是通过对内改革、对外开放的形式,在中国共产党的领导下,根据社会发展的进程,在处理好改革、发展、稳定的前提下,逐步地、有序地、稳定地向前推进。先进行经济体制改革,待条件成熟时,再逐步推动政治体制改革。其形式较为和缓,进程相对较长,情形更为复杂。
    
    
    
    ㈢社会转型后的效果不同
    
    
    
    在“文革”前,我国呈现由混乱走向秩序的状况:建立了稳固的政权,实现了祖国的完全统一(除台湾外);建立了比较完整的国民经济体系,经济建设取得了初步的成就;各民族和睦相处,男女平等,社会主义民主政治建设取得了初步的成果;人们精神上朝气蓬勃,追求理想,重视信念。但政治上高度集权,一言堂、家长制作风依然存在;意识形态高度强化,阶级斗争氛围浓郁;经济形式单一,经济体制僵化。而林彪、江青反革命集团利用了这些体制上的缺陷,推波助澜,终于导致“文化大革命”的发生,使党和国家工作、社会正常秩序受到巨大的破坏,我国社会主义事业遭到最严重的挫折和损失。
    
    
    
    
    在新时期,我国社会转型已取得初步成效,整个社会充满生机和活力:政治体制改革积极稳妥地推进,社会主义民主进一步加强,社会主义法制进一步健全;社会主义市场经济体制初步建立,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度已经确立,全方位、宽领域、多层次的对外开放格局基本形成;坚持树立和落实科学发展观,不断开创政治、经济、文化全面发展的新局面;在坚持马克思主义指导思想的前提下,人民思想进一步解放,观念进一步更新,构建社会主义和谐社会、以人为本的理念开始深入人心。我国社会也呈现由单一走向多元化的状况:市场主体、利益关系、分配方式、人们的行为方式和价值观念均多元化。但由于政治、经济体制改革尚未完成,现阶段也存在不少的问题,如经济体制还不完善、政治体制有待改进、文化尚欠发达、一些人的思想观念模糊等,直接后果便是一些人失去了信仰,为追逐经济利益,不择手段,致使腐败现象迅速蔓延,腐败问题依然严重。
    
    
    
    二、“文革”前和新时期反腐败的措施比较
    
    
    
    我国的反腐败工作都是在中国共产党强有力地领导下进行的。在现行的政治制度下,它可以迅速地调动一切组织资源来开展反腐败的工作。针对“文革”前和新时期不同的社会环境,我国分别采取了相应的反腐败措施。
    
    
    
    ㈠相同的措施有:
    
    
    
    ⑴中央高度重视反腐败工作,将其放在十分突出的位置
    
    “文革”前,中共中央和毛泽东对反腐败斗争高度重视,将其作为防止党和国家政权变质的大事来抓。早在1949年3月召开的中共七届二中全会上,毛泽东就对革命胜利后国内外阶级斗争的新形势作了估计,及时警告资产阶级的“糖衣炮弹”将成为无产阶级的主要危险。他明确地指出:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是禁不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”
    
    
    
    建国后,毛泽东不仅多次重申要警惕资产阶级腐朽思想的侵蚀,而且采取了一系列措施,果断地开展反腐败工作。据薄一波在《若干重大决策与事件的回顾》中回忆“三反”运动时说:毛泽东主席“不仅提出方针,而且亲自督办;不仅提出任务,而且交待办法。在‘三反’运动紧张的日子里,他几乎每天晚上都要听起我的汇报,甚至经常坐镇中节委,参加办公会议,亲自指点。”[ii]这些措施极大地净化了20世纪50年代我国的党风和社会风气,它的成效至今令人难忘。1963年到1966年,中共中央又开展了“四清”(清政治、清经济、清组织、清思想)运动。这场运动对打击贪污盗窃等腐败行为起了一定的作用,但由于“以阶级斗争为纲”,许多不同性质的问题都被认为是阶级斗争或者是阶级斗争在党内的反映,混淆了两类矛盾,使不少干部和群众受到不应有的打击,造成了一些消极后果。
    
    在新时期,随着对内改革、对外开放,以邓小平为核心的中央第二代领导集体清醒地意识到,可能会出现腐败易发多发的严峻形势。为此,邓小平提出:要把反腐败工作贯穿于改革开放的全过程;要“坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动,这两只手都要硬”[iii];反腐败要从党内抓起,从高级干部抓起,从具体事件抓起;严格维护党的纪律,对违纪违法案件不管牵涉到谁,都要按照党纪国法查处等。1980年11月,陈云在中央纪委召开的座谈会上也尖锐地指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡问题。”[iv]以江泽民为核心的中央第三代领导集体对反腐败工作更是常抓不懈,上任伊始就专门讨论反腐倡廉问题。江泽民认为,反腐败关系党心民心,民心向背,决定政党、政权的兴衰存亡。他在中共十五大政治报告中说:“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。”[v]他曾反复要求各级领导干部树立正确的权力观、地位观、利益观,并强调“治国必先治党,治党务必从严”[vi]。以胡锦涛为首的新一届领导集体也高度重视反腐败工作。2005年1月11日,胡锦涛在中央纪委第五次全体会议上指出:“坚决惩治腐败是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败更是我们党执政能力的重要标志。”[vii]2007年10月15日,他在中共十七大政治报告中又强调:“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”要求“全党一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。”[viii]不仅重申了反腐败的决心,更强调了惩治和预防腐败的必要性、迫切性。自十六大以来,以胡锦涛为首的党中央,一面抓反腐败的制度建设,致力于预防腐败;一面坚决查处违法违纪案件,依法严惩腐败分子。正是由于中共中央的高度重视,才有效地遏制了腐败现象的滋长和蔓延。
    
    ⑵开展经常性的思想政治教育工作
    
    通过开展经常性的思想政治教育,在全党和全国人民心中树立牢固的理想和信念,使他们自觉地抵制腐朽思想的侵蚀,从而筑起第一道反腐败的防线。这是中国共产党的优良传统。“文革”前,我国开展过多次思想政治教育活动,如1950年、1951-1954年、1957年分别开展了整风运动,1951年还在全党普遍进行了关于怎样做一个共产党员的教育活动等。这些活动对提高党员干部的思想政治觉悟,防止党员干部腐化变质,保证政府廉洁方面,起了很好的作用。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴健说:反腐败,共产党这么大,反谁去?反你?反我!——从裘金友案说开去
  • 宋平顺:加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 中共黑箱作业式反腐败行动难以服众:越反越贪
  • 反腐败是香港媒体对两会的关注焦点
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 一个市政府秘书反腐败的遭遇和思考
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 政府号召反腐败,人大为何闪一边?
  • 寄语两会:为反腐败尽快通过两禁令
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 万般无奈,来反腐败
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 叹为观止,从一件小事看瑞典怎样反腐败
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
  • 如何确保中国反腐败成功!/马民博
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 中国大陆反腐败为什么必定失败
  • 郭永丰:胡锦涛的反腐败发言在中央一套被屏蔽的!
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 中央领导展开一场大规模的没收超标公房的反贪污,反腐败运动!
  • “二月河”/你的反腐败“药方”疗效太差(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。