[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RNW:中国人还能吃些什么?
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:荷兰国际电台中文网
     中国的毒奶粉事件造成的影响逐渐升级,从中国内地扩大到了世界各地。由于担心牛奶制品遭三聚氰胺污染,台湾和十二个亚洲及非洲国家已经停止向中国进口乳产品。在香港和日本,各类中国乳产品已经被停止销售。 中国老字号的"大白兔"奶糖也从英国、新西兰和澳大利亚的超市货架上撤下。该事件将于何时终结,又如何收场,还不得而知。 (博讯 boxun.com)

    
    丑闻
    近年来中国食品接二连三地爆出安全丑闻,从用头发来制造酱油到用有毒染料给咸蛋黄染色,再到给黄鳝喂避孕药以使其长得更长更粗。而最近的食品安全事故是于本月爆出的牛奶制品受三聚氰胺污染事件。像赵家萍(33岁)这样的普通妈妈还敢给家人吃什么呢?
    
    "我们都知道在中国食品安全是个问题。当然我会有些担心我们还可以吃什么。其实,我当然担心。但是,我们总得吃东西啊,不可能什么都不吃。现在我们都不敢喝牛奶了,但是肉和蔬菜吃的还是和以前一样多。"
    
    从2002年至2004年,作家及记者周庆(音)对中国食品工业进行了深入地调查。他通过与数十位食品生产商、餐馆业主、渔民、农民、医生、经销商和消费者的交谈,发现了很多惊人的内幕:酸黄瓜中添加DDT杀虫剂,面包中含有铝,工业用油用于油炸食品,, 鱼肉产品中含有大量荷尔蒙。 周庆表示,中国的食品工业已经被这种唯利是图风气所损害,他在他的调查:"比毒贩还危险"中对此进行了研究。
    
    "我认为现在的情况甚至比2004年还糟糕。那一年,在安徽省发生了假冒伪劣奶粉的事故,13名儿童因此而死亡,而另一种奶粉产品的生产日期则被篡改了。而这次发生的三聚氰胺污染事件则涉及22家乳产品厂家,影响范围比任何一次都广,牵涉人口也比任何一次都多。像光明、蒙牛和伊利这样的乳业巨头也被牵涉其中。这次的事件不仅对广大消费者的身体造成了伤害,也对他们的精神造成了无法弥补创伤。广大群众还有谁可以相信或信任?"
    
    缄默
    中国当局和大的乳产品生产厂商已经于数月前就得悉了婴儿奶粉遭三聚氰胺污染的内情。然而人人都对此保持缄默,因为没人想在奥运前或者奥运期间揭露此事。所以直到残奥会闭幕以后这一在坊间流传已久的传言才被证实:数千名婴儿因为食用了掺有三聚氰胺的奶粉肾脏受损。截止到目前为止,至少4名婴儿因此而丧命,上万例病例与此有关。
    中国国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)局长李长江已于本周早些时候引咎辞职。中国国家媒体近日报导:已有数十名涉案嫌疑人被拘捕,其中主要是奶农、牛奶收集站业主以及三聚氰胺销售商。但是周庆不相信这些人真的负有罪责。三聚氰胺并不便宜,所以农民仅为了每公斤售价2元5角牛奶能多值一、两分钱而添加昂贵的三聚氰胺并不符合逻辑。周庆因此认为那些乳业巨头可能是幕后黑手。
    
    监控
    问题的关键是那些大的生产厂商几乎不受监控。消费者无法组织一个独立的检测机构,而所有现存的检测机构都是国家质量监督检验检疫总局指定的。
    
    就在一年多以前,前国家食品药品监督管理局局长郑筱庾因其在假药案中的贪污受贿行为被判死刑。郑筱庾在位期间受贿批准了数种假药致使多人受害并死亡。对郑筱庾 的死刑判决传达了一个明确的信号,那就是对涉及食品安全的政府官员的贪污行为决不姑息。质检部门也曾承诺彻底改进工作。
    
    绝望
    在郑筱庾案发生之前,动物饲料中被添加三聚氰胺的事件也曾轰动一时,在美国这些有毒饲料共造成数十条宠物死亡。对此, 质检部门曾宣布将检测其他食品(包括牛奶)中是否含有三聚氰胺。 然而在事隔一年多以后的今天看来,这些承诺都没有兑现过。
    
    "我几乎绝望了",周庆说道。个人在食品安全问题上几乎无能为力。老百姓在中国不能自由地结社。比如理发师不能自由地组织一个理发师委员会,因为政府对所有的结社都进行控制。大公司都和政府合作。所以监察机制非常弱,几乎没有监控。如果中国的社会体制和监察机制不改的话,未来还将有更多的各类灾难发生。
    
    http://www.rnw.nl/helan/international/whatcanchinesestilleat (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国毒奶粉事件催生政治制度改革
  • “维权网”就危及数万儿童生命的“毒奶粉事件”发布严正声明
  • 陈云林颟顸托大 拒绝对毒奶粉事件说明道歉
  • 法国世界报:毒奶粉事件是集体下毒的丑闻
  • 世界卫生组织批评中国未及时通报毒奶粉事件
  • 毒奶粉事件升级,温家宝很内疚
  • 中国官方仍避谈毒奶粉事件真正原因
  • 中国毒奶粉事件波及韩国
  • 凌沧洲撰写评毒奶粉事件呼新闻自由的文章
  • 越来越逼近真相 三鹿毒奶粉事件全记录
  • 毒奶粉事件还在发酵:国民愤怒,结局已定
  • 三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
  • 三鹿毒奶粉事件:官媒吁质检局长李长江应即刻请辞
  • 毒奶粉事件:传三鹿副总裁已经自杀!
  • 毒奶粉事件:三鹿网站被黑 被更名“三聚氰胺集团”(图)
  • 毒奶粉事件是中国的又一大劫难/吴玉琴
  • 毒奶粉事件与中国市场经济的信心危机/李弥
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 毒奶粉事件再次给我们的启示/金煊
  • 毒奶粉事件与中国社会与人的失范/DW
  • 三鹿毒奶粉事件代表了胡温时代的谎言政治/甄爱国
  • 毒奶粉事件以及民粹主义式误国/航亿苇
  • 三鹿毒奶粉事件:奶农是元凶还是替罪羊?
  • 毒奶粉事件是挖胡锦涛墙角的重大政治斗争/甄爱国
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。