[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门迎来婴幼儿结石筛查高峰 医院提醒市民勿恐慌
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
     厦门网讯(记者 陈淑君 通讯员 蓝玉培 赖爱华)日前,多个品牌婴幼儿配方奶粉出现质量问题,随后不少液态奶也被检出三聚氰胺。消息披露之后,许多家长非常担心,纷纷带孩子到医院检查。上周末,我市几家医院迎来婴幼儿结石筛查高峰。
     (博讯 boxun.com)

    
    
      记者从中山医院、第二医院了解到,每天带孩子前去做结石筛查的家长都有200多人,医院为此专门设立了筛查点,开通绿色通道,加派人手为家长和孩子们提供咨询和指导。“上周六来检查的人数就开始明显增多,不少喝液态奶的市民也到医院要求检查。”据第二医院儿科主任医师方玫介绍,从目前诊断的情况来看,被确诊食用“问题奶粉”导致婴幼儿患肾结石的并不多,其数字大约只占前来检查人数的1%。而且那些已确诊患儿的症状大多数都较轻。
    
    
    
      方玫说,目前患泌尿系统结石的婴幼儿主要是食用了三聚氰胺含量特别大的“三鹿牌”婴幼儿奶粉引起的。如果摄入的三聚氰胺含量较低,会很快经肾脏排出,不会对人体健康造成危害。所以,无症状或症状较轻的婴幼儿不需要住院治疗,家长只要停喂“问题奶粉”,多给婴幼儿饮水,提高水分的摄入量,多排尿,或者遵医嘱吃一些排结石的药物就可以了。一般说来,小于5毫米的结石可自行排出,无需住院,只要过一段时间上医院复查,确认结石是否排出就可以了。
    
    
    
      喝过被检出含三聚氰胺的液态奶会不会得肾结石?方玫说,如果喝液态奶要得肾结石,一天至少要喝2公斤以上。所以市民不必恐慌。吃液态奶的孩子如果没有出现不明原因的哭闹、呕吐、发热、尿液浑浊、血尿、少尿甚至无尿现象,家长就不用紧张。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。