[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西省府或有人事调整 李小鹏分管煤炭
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
     星岛环球网 www.stnn.cc 2008-09-24
    
     【星岛网讯】由中国最大电力集团华能集团掌舵人转身山西省副省长,有着26年电力行业资深背景的李小鹏在不久前落下帷幕的第二届中国(太原)煤炭与新産业博览会(以下简称第二届煤博会)上再次进入媒体关注视线。据有关负责人透露,此届煤博会由李小鹏主抓。而在煤博会开幕前夕,原山西省省长孟学农的辞职为这届煤博会营造了别样的气氛。据山西省内部人士透露,在不久将公布的省政府领导人分工调整中,目前在副省长中排名第二的李小鹏可能分管煤炭。目前,他分管商务、旅游、质监等工作。 (博讯 boxun.com)

    
    山西省政府人事或调整
    
      《每日经济新闻》消息,在煤博会开幕前夕,原山西省省长孟学农引咎辞职,由王君任代省长。山西不少人这么表示这个宣布突如其来,第二天的煤电大企业座谈会上,代省长王君出席。而负责该专案的工作人员不得不连夜重新赶制了一份新的手册。
    
      此前,李小鹏从中国最大电力集团掌舵人的身份,转变为能源大省山西省副省长,引起了广泛关注,不过,令人意外的是,他并不分管煤炭。以李小鹏在电力行业打拼26年的经历而不分管能源,让不少人惋惜。
    
      在此届由李小鹏主抓的煤博会上,众人注意到,五大电力集团高管到场,中国电力企业的代表、中国电力企业联合会理事长赵希正到场。另外,华能、华电、国电等7家电力巨头与山西焦煤、同煤、阳煤等6家重点煤企签订了从2009年至2013年、总量达到11575万吨的煤炭长期供需协定……这不禁让人引起无限的猜想。
    
      在采访中山西省各界人士均表示,对李小鹏到任寄予厚望。而对于李小鹏未分管熟悉的能源行业,山西省政府内部人士透露,这是缘于李小鹏刚到山西,情况还不太熟悉,之后分工可能会有变化,由于未出台正式文件,不方便透露详情。国家行政学院教授汪玉凯也表示,此事比较微观,不方便评价。
    
      在第二届煤炭博览会签约仪式暨成果发布会结束之后,有记者询问“煤博会后下一步将怎么做”时,李小鹏惜字如金:“贯彻落实,促进山西经济又好又快发展。”当记者进一步追问时,他表示,“建立好的机制,和省市企业进行充分的对接,把专案做到实处。”
    
      对于煤博会期间签署的多个煤电合同,一贯低调的李小鹏仅仅轻描淡写地表示,“我做了我应该做的工作。”当谈及煤炭方面的工作时,李小鹏则表示,刚到山西,情况不太熟悉。
    
    煤炭交易中心诞生
    
      “计划电”与“市场煤”的矛盾在近年来的煤炭订货会上充分体现,煤电双方因价格久谈不决而陷入僵局。如何才能保证中国煤炭能源的安全和有效供给?业内人士认为,应该彻底推进中国煤炭的市场化改革,建立煤炭交易中心。
    
      在此届煤博会上,电煤企业双方签下的每一份合约,都留下中国(太原)煤炭交易中心戳出的红色印章。
    
      “煤炭交易中心在煤电企业交易当中作为第三方参加了签约仪式,这是一个很重要的标志。”李小鹏在第二届煤炭博览会结束之后肯定地说,“他们将在山西的发展当中发挥作用。”按设计定位,中国太原煤炭交易中心不仅将辐射周边山西省,还把陕西、内蒙纳入版图,以做大成交量。
    
      据相关负责人介绍,参照上海交易所等交易服务机构的做法,该中心不隶属于某个企业或以企业身份出现,不以赢利为目的,且不直接从事煤炭经营业务。
    
      据悉,煤炭交易中心为省政府直属正厅级建制自收自支事业单位。目前已撤销山西省煤炭工业局所属的山西省煤炭销售办公室,将其职能成建制划转交易中心;并将山西煤炭运销集团所属太原煤炭交易市场的现有职能划入交易中心。
    
      从拟定的该中心运行模式中可以看出,会员制、保证金、市场准入等机制让电煤合同双方受到制约,另外,铁路运力的公布、金融服务的提供有助于煤炭双方的交易顺利完成。“以保证合同的兑现率。”煤炭交易中心这位负责人还强调道,目前所公布的职能及运行模式仅为一个方向,具体细则还需“三定”方案出台以后才能落实。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西孟学农辞职「团派」折损大将 李小鹏上
  • 李小鹏身后:四大电力巨亏70亿元?!
  • 李小鹏这次履新山西只是一个过渡
  • 仲足步:李小鹏进山西 京官频繁调整(图)
  • 李小鹏当副省长不离“老本行” 主抓商务
  • 李鹏提拔儿子李小鹏当省长,引起公愤
  • 李小鹏正式就任山西省副省长!
  • 李小鹏在华能的10年:年收益率两位数增长
  • 李小鹏任副省长 网民悲叹:山西这回死定了
  • 山西人大将审议梁滨辞副省长、提名李小鹏任职
  • 李鹏儿子李小鹏调任山西副省长 (图)
  • 李鹏为儿子李小鹏进入中央候补委员拉票
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
  • 呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。