[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

停止计划生育有利于全面提高中国人口质量
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    转贴
     (博讯 boxun.com)

    北京 杨支柱 教授
    
    2008年9月23日
    
    
    计划生育最重要的口号之一是“控制人口数量,提高人口质量”。受这一口号影响,许多人认为孩子生得越少质量越高,最好是有条件的生一个,没条件的一个都不生。但事实果真如此吗?
    
    总体上看,独生子女由于娇生惯养,在主动性、意志力、责任感、爱心等方面均较非独生子女逊色,对独生子女的教育已成一大难题。独生子女唯一强于非独生子女的,大概只有书本知识和琴棋书画一类的特长了。而这种区别的形成,更多地是由于非独生子女基本上成长于经济条件差得多的农村环境。如果经济条件相当的两家农民,一家养一个孩子,另一家养两个孩子,则独生子女连这一优势都不存在。养一个孩子不可避免地存在资源的巨大浪费,养两个孩子的费用并不像某些头脑简单的人所想象的那样是养一个孩子的两倍;如果实行义务教育并建立医疗保障制度,则连一倍半都没有(在美国养三个孩子的费用是养一个独生子女费用的1.6倍)。父母养第一个孩子时积累的经验和哥哥(姐姐)的榜样作用,足以弥补因为第二个孩子出生降低家庭经济条件对儿童教育的负面影响。
    
    何况“控制人口数量,提高人口质量”这一口号中的人口质量是指全社会的人口质量。全社会的人口质量不仅仅取决于个别家庭的人口质量,还取决于人口的结构。独生子女的普遍化对社会人口年龄结构和性别结构的不良影响如今已尽人皆知。此外,强制计划掉的上亿人口中,谁能保证里面有没有袁隆平或盖茨那样的天才?一个袁隆平可以让中国多养活多少人口,一个盖茨又可以给社会创造多少财富!
    
    更严重的是,强制计划生育和独生子女政策极大地降低了一部分人口的质量,这就是超生家庭人口的质量。
    
    我在《数字背后超生妇女与儿童的血与泪》一文中根据官方数据得出了两个推论:一是占产妇总人次6%左右的计划外怀孕的孕产妇死亡数高达孕产妇死亡总数的50%(2007年5月8日CCTV“第一时间”);二是2006年全国新生儿出生缺陷率达到比1996年增加了66%,其中城市的增幅为81%,农村为38%(健康报2008年1月25日),说明大量计划外怀孕的流动人口不敢进医院孕检,极大地增加了城市的出生缺陷率!前者减少劳动力人口,后者降低新出生人口的质量。巨额罚款(现在改叫“社会抚养费”了)或超生游击队颠沛流离、处处受歧视的生活,还抑制超生父亲劳动能力的发挥并影响超生儿童的教育。
    
    按94%的计划生育率计算,6%的超生孩子加上他们的父母,绝对数也相当可观。考虑到某些地方株连超生夫妇的双方父母和兄弟姐妹,实际受害人还要多些。本来1.382的政策总和生育率,加上6%的超生率和双胞胎、多胞胎,再扣除不婚与不育人口,现实总和生育率是不可能超过1.5的,可国家计生委硬把它拔高为1.8左右。如果现实总和生育率真的是1.8,那么超生率就不是6%而应该是25%左右,强制计划生育对中国人口质量的直接危害就更要大得多了。
    
    停止强制计划生育,不但能解决独子(女)难教的问题,改善人口结构,避免扼杀天才人物于他(她)妈肚子里,对超生家庭人口质量的提高更是翻天覆地。流动人口孕产妇不用再拖着大肚子回户籍所在地办准生证了,上医院孕检不必担心自己的胎儿被计划掉了,由于她们的经济地位和上医院的方便程度总体上优于农村,流动人口的孕产妇死亡率和出生缺陷率立即就会降低到农村以下。超生罚款的废除和各种歧视的消除将大大改善他们的家庭生活和子女教育。高昂的计划生育行政成本还可以节省下来补贴农民、流动人口和城市低收入阶层的孕妇,鼓励她们去医院进行孕检,极大地降低整个新生人口的出生缺陷率。
    © 欢迎转贴. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三美國人天安门示威抗议计划生育
  • 偷天换日的“计划生育”:计生委歪曲联合国秘书长潘基文发言
  • 中国计划生育政策反思热潮:左、中、右首次意见一致!
  • 广东农妇以计划生育名义杀死18人!
  • 计划生育导致青少年锐减,大批中学面临倒闭!/钱云田
  • 政府阉猪全民反对,但计划生育阉人还有争议
  • 108万家属移居海外,“裸体做官”盗走十亿人口资源! 计划生育骗局!
  • 张维庆:中国计划生育政策不调整
  • 龙治民——从计划生育先进模范到杀死48人的杀人狂
  • 刘俊锋:湖北夫妇缴纳计划生育罚款后,在暂住地再次被罚,天理何在?
  • 湖北出台违法土政策 离婚要计划生育证明
  • 安徽计划生育干部非法拘禁70岁退伍军人老党员敲诈罚款
  • 计划生育罚款加剧中国拐卖儿童犯罪
  • 梁中堂教授:计划生育政策表明文革仍在进行!
  • 计划生育办公室残酷迫害湖北教师家庭30年 / 周卫东
  • 中央党校校刊:树立积极的人口力量观!计划生育政策大转折!
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍/易富贤
  • 遭遇计划生育红卫兵:半夜闯入民宅抢劫/杨兮
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
  • 关于计划生育一次性奖励问题致山东省委书记姜异康的公开信
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 计划生育——社会主义中国初级阶段发展的怪胎
  • 且看共产主义和计划生育的矛与盾/韦云智
  • 想生儿子天经地义,强制计划生育才是封建思想!/徐柯
  • 支持强制计划生育恶政的无良学者群丑榜/惠福
  • 中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
  • 邱兴华、李树芬与超生:计划生育恶政导致惨剧/何亚福
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 计划生育强行堕胎是不是犯罪?/江登兴
  • 计划生育的本质是计划经济/徐昌生(高级经济师)
  • 关于计划生育,我有些问题想不通/天益
  • 从父母羊父母官看大地震与计划生育难点/王鑫海博士
  • 地震放大两大悲惨:建筑质量差和计划生育残忍
  • 我看计划生育专家的诡辩伎俩
  • 蹂躏中国宪法、法律的计划生育(图)
  • 钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
  • 焦国标:计划生育有多少惨绝的事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。