[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2005年起专门机构特供有机食品
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
    《联合早报》
     (博讯 boxun.com)

    
    
    在中国普通民众可能被转嫁检测食品安全的成本之际,网络却揭发政府官员在食品安全上享受着特权,让备受毒奶粉波及的政府公信力进一步流失,也冲击了当局的XX合法性。
    
    测毒试纸将面世?
    
    引起网友非议
    
      新华网河南频道前天报道,一种能快速测毒的试纸有望面世,能让普通消费者轻易检测蔬菜、水果和肉类等是否含毒。报道引述华南理工大学教授石磊说,试纸价格不会太高,可以成为家庭日用品,“市民外出买菜只需带上一包,非常方便”。
    
      试毒纸成为家庭日用品,意味着确保食品安全的责任从政府转嫁到消费者个人身上,顿时引起中国网友的非议。有网友质问:“有试毒纸还需要质检总局吗?”另一网友说:“如果沦落到食品等产品安全要靠公民个人像测孕一样测毒,那么这个政府也就该请辞了。”
    
      在民众对于食品安全信心动摇的同时,国务院中央国家机关食品特供中心的存在,遭互联网曝光并广泛流传,让为食品安全担惊受怕的网友哗然。
    
      国务院中央国家机关食品特供中心成立于2005年4月,据中心主任祝咏兰8月18日在山东济南举行的“中央国家机关特供产品授牌仪式”上透露,中心不但为国家94个部委的退休老干部“臻选、评估、并生产(或授权生产)”特供指定专用产品,也“依托国务院后勤基地、中央警卫局农场、武警边防后勤基地和遍布全国13个省市、直辖市、自治区的生产基地”,为国家机关的官员特供有机食品。
    
      祝咏兰说:“我们臻选‘中央国家机关特供’产品条件非常严格,要求重点在其‘安全性’和‘营养性’。”她指出,中心严格要求特供食品“不使用化肥、农药、生长激素、无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术”。
    
      中共高级干部享受一般人没有的资讯、服务、食品等安排已经行之有年,但设立专门机构特别供应食品还是近来的事情。
    
      在中心正式成立前的2004年,中国陆续爆发出多起食品安全丑闻,包括该年3月安徽阜阳市“大头娃娃毒奶粉”;5月爆发山东国际知名的“龙口粉丝”,在生产中掺入有致癌成分的碳酸氢铵化肥、氨水用于增白;11月北京发现17种袋装、瓶装、罐装、桶装食用菌二氧化硫超标,全市抽查蘑菇合格率仅为 59.5%。
    
      2004年抽查的65类食品,产品平均抽样合格率只有78.9%。
    
      特供中心的成立从侧面说明,连政府官员也对国家的食品安全保障失去信心,必须用行政资源采取“特供”形式保护自己。
    
      祝咏兰在讲话中表示:“大家都知道目前常规种植业大量施用农药和化肥;在常规畜禽养殖过程中则普遍使用抗生素和激素;常规淡水或近海养殖的水产品又被各种水污染所侵蚀。这些成分残留在最终产品(各类蔬菜、肉类、奶制品)中,人食用了这些产品后对身体造成的危害不言而喻。”
    
      在全民都面临食品安全威胁的时刻,高官的食品特权犹如一颗核子弹在互联网上爆开,引发愤怒的挞伐。祝咏兰的讲话稿以及当日现场活动的照片被大量转帖,有网友质疑说:“什么世道,公仆吃的比主人都好。”有博客在转帖祝咏兰的讲话时评论说:“如果中央领导没有食品特供,在中国就没有人敢制造毒食品! ” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 比普通食品贵十倍 有机食品在中国大受欢迎(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。