[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方通报深圳特大火灾黑龙江河南矿难事故 (图)
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
    来源:新华网
     据国家安监总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局22日联合通报黑龙江富华煤矿“9.20”火灾和河南新丰二矿“9.21”煤与瓦斯突出事故。
    
    通报称,9月20日3时30分,黑龙江省鹤岗市兴山区富华煤矿发生井下火灾事故。初步核查,当班入井44人,其中13人安全升井,到9月22日16时已发现19 人遇难,其余12人被困。该矿为乡镇煤矿,低瓦斯矿井,核定生产能力6万吨/年。初步分析,造成这起事故的主要原因是:该矿采取压入式通风,防灭火检测手段落后,未能及时发现煤炭自然发火征兆;易自燃煤层永久巷道锚喷封闭不严,存在自然发火条件;该矿为在国有煤矿矿区范围内的小煤矿,未按照有关规定予以关闭;该矿进风井第四联络巷煤层自燃引发火灾事故。
    
中国官方通报深圳特大火灾黑龙江河南矿难事故

    
    通报称,9月21日1时30分,河南省登封市郑州广贤工贸有限公司新丰二矿发生煤与瓦斯突出事故。初步核查,当班入井108人,其中64人安全升井,7人经抢救脱险,37人遇难。该矿为乡镇煤矿,煤与瓦斯突出矿井,设计生产能力15万吨/年,煤尘有爆炸危险性。初步分析,造成这起事故的主要原因是:该矿在技改期间违法违规组织生产;设计方案明确该矿为煤与瓦斯突出矿井,但没有采取“四位一体” 的防突措施,在掘进巷道揭露煤体后导致煤与瓦斯突出;通风系统不健全,严重违反高突矿井严禁串联通风的有关规定,将掘进工作面与采煤工作面串联通风,导致突出后事故扩大;地方政府和有关部门对该矿违法违规生产、未按设计方案组织施工等行为监管不力。
    
    事故发生后,党中央、国务院领导同志立即作出重要批示,要求:抓紧救人,尽一切努力解救被困人员;认真查明事故原因,依法依规严肃处理,做好善后各项工作;近期几个省连续发生多起煤矿安全生产事故,要督促各地切实加强煤矿安全生产,落实责任制。国家安全监管总局、国家煤矿安监局随即派有关负责同志赶赴事故现场,协助地方政府指挥抢险救灾。
    
    为贯彻落实中央领导同志重要批示精神,认真吸取这两起事故的教训,进一步加强煤矿安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,通报要求,各地区、各部门、各煤矿企业要严格落实煤矿安全生产责任,开采自燃、易自燃煤层的矿井,要制订和完善防灭火制度;此外,对矿井通风系统不合理,通风、瓦斯监测设施不完善、不健全,防突措施不落实的矿井,要立即责令停产整顿,限期整改;对整改无望、达不到基本安全生产条件的,一律予以关闭。
    
    据国家安监总局网站消息,国务院安全生产委员会办公室22日通报广东深圳“9.20”特别重大火灾事故,通报要求,重点做好国庆节期间的安全生产工作,进一步加强对歌舞厅、俱乐部等人员密集场所的隐患排查治理工作,严防类似事故再次发生。
    
    2008年9月20日22时49分,位于广东省深圳市龙岗区龙岗街道龙东社区的舞王俱乐部发生火灾事故,截至9月22日12时,事故造成43人死亡、59人住院治疗、6人留院察看。
    
    通报称,据初步勘察,起火建筑为一栋四层半综合楼,该楼房一层为旧货市场,二层为茶馆,三层为该俱乐部,四层及楼顶半层为办公室及员工宿舍。
    
    通报称,该俱乐部于2007年9月8日擅自开业,无营业执照,无文化经营许可证,未经公安消防部门验收。事发时在场人员约300余人。经公安消防部门勘察分析,事故的直接原因为该俱乐部演职人员使用自制礼花弹手枪发射礼花弹,引燃天花板的聚胺脂泡沫所致。有关事故详情正在进一步调查之中。
    
    通报指出,事故发生在人员密集的公共场所,伤亡惨重,影响恶劣,教训深刻。暴露出的主要问题:一是有关单位对违法违规经营行为查处不力,监督管理工作存在漏洞;二是该场所的消防安全设施和消防安全管理存在严重隐患;三是从业人员和公众缺乏基本的安全意识和必要的自救能力,生产经营单位应急处置不力。
    
    为深刻吸取事故教训,严防类似事故再次发生,进一步加强有关生产经营单位和人员密集场所的消防安全工作,通报提出如下要求:
    
    一、坚决打击非法生产经营行为,严厉查处无证照生产经营单位。公安消防、工商、安全监管等有关部门,要在同级人民政府的统一领导下,开展联合执法行动,依法查处有关单位非法生产经营行为。对证照不全或无证照的生产经营单位,特别是对违规经营的歌舞厅、俱乐部等休闲娱乐人员密集场所,要严厉打击和查处,坚决予以查封、取缔。
    
    二、进一步加强对歌舞厅、俱乐部等人员密集场所的隐患排查治理工作。各地要进一步深入开展对各类生产经营单位的消防安全隐患排查治理,搞好安全生产百日督查专项行动“回头看”,特别要加强对歌舞厅、俱乐部、宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、公共娱乐场所等公众聚集场所的隐患排查治理,全面整治人员密集场所消防安全隐患,要做到“五个一律”:凡公众聚集场所疏散通道、安全出口封堵,经检查不能立即整改的,一律依法责令停产停业整改;凡公众聚集场所自动消防设施损坏、不能正常运行,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业整改;凡地下营业性场所安全出口达不到消防安全要求,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业整改;凡是采用聚氨酯泡沫塑料装修的一律停业整改;公共娱乐场所一律不得使用任何烟花和火炮。要落实火灾隐患排查治理分级管理制度,实行重大火灾隐患政府分级挂牌督办制度,加强隐患登记、整改销案的跟踪管理。
    
    三、进一步加大对生产经营单位监督检查的力度,严格消防安全监管。各地要按照《国务院安委会办公室关于做好国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2008〕18号)的要求,认真吸取事故教训,举一反三,在国庆节前开展一次消防安全大检查。特别要针对薄弱环节,有重点地监督检查歌舞厅、俱乐部、网吧等公共娱乐场所以及商场、集市、“三合一(多合一)”等人员密集场所。对生产经营单位疏散通道、安全出口、易燃易爆物品存放使用、电器安装使用以及消防设施等重点部位和环节,要逐一加强监督检查。特别要认真排查歌舞厅、俱乐部等休闲公共娱乐场所焰火燃放设备、灯光照明设备、舞台幕布及搭建材料等符合消防要求的情况。对不具备安全生产经营条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改。
    
    四、切实落实生产经营单位消防安全主体责任。各地和有关部门要严格按照《安全生产法》、《消防法》等法律法规的规定,以吸取事故教训推动安全生产工作,采取有力措施,督促各生产经营单位建立健全消防安全操作规程和制度,健全事故应急预案并组织演练,严格企业消防安全监管,切实落实专职或兼职消防安全管理人员,完善消防设施(器材)、消防通道、安全出口等。切实加强对从业人员和社会公众消防安全意识教育,进一步落实各类生产经营单位消防安全主体责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院调查组20日抵娄烦调查山体滑坡事故
  • 山东烟台氯碱厂发生一起爆炸事故
  • 孟学农被孙春龙揭瞒报百人死亡事故
  • 习近平赴太原处理襄汾溃坝事故 (图)
  • 河南新安一煤业公司发生冒顶事故
  • 辽宁一石化公司发生事故 爆炸声传到了40公里外
  • 山西襄汾发生重大溃坝事故 抢险人员紧张救援(图)
  • 湖南娄底发生翻车事故 6人死亡27人受伤(图)
  • 四川金河煤业发生瓦斯事故 8人遇难10人失踪
  • 宜宾市发生瓦斯突出事故 8人死10人失踪
  • 浙江金丽温高速发生特大交通事故 10死36伤
  • 广西宜州爆炸定性为责任事故 检察官介入调查 (图)
  • 广西宜州爆炸定性为责任事故 检察官介入调查 (图)
  • 浙江高速连发事故 两车撞完六车连环相撞 (图)
  • 广西工厂发生恶性爆炸事故 伤亡人数增至60人(图)
  • 武安凤凰山铁矿隐瞒死亡事故
  • 广西梧州发生3人硫化氢中毒事故 2人仍深度昏迷
  • 江西电网2008年7月25日15;02分发生重大事故
  • 山西又发煤矿爆炸事故 43人被困
  • 官子弟轮奸一高中女生致死,公检法应说是出交通事故
  • 李毅中:洪洞矿难为06年以来死亡人数最多的事故


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。