[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国会促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒 (图)
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者亚微/中国政府拒绝了美国国会参议院要求北京同达赖喇嘛的代表进行实质性谈判的呼吁,并且指责华盛顿支持西藏分裂分子。但是,一些分析人士认为,中国政府缺乏解决西藏问题的诚意。
    
    根据中国外交部网站提供的消息,外交部发言人姜瑜星期六就美国国会参议院近日通过的涉藏决议案回答了记者的提问。姜瑜表示,西藏事务纯属中国内政,中国政府与“达赖”接触商谈问题完全是中国内部事务。中方坚决反对美国国会参议院通过干涉中国内政的涉藏决议案。
    
    姜瑜敦促美国会参院恪守国际关系基本准则,停止支持和纵容“藏独”分裂势力,停止干涉中国内政和损害中美关系的错误言行。
    
    *促北京与达赖喇嘛代表实质性谈判*
    
美国会促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒

    
    中国外交部女发言人姜瑜
    
    上星期一,美国国会一致通过一项有关西藏问题的决议案,呼吁中国政府和达赖喇嘛的代表从对话进入到实质性谈判。决议案指出,谈判应该解决西藏人民提出的合理申诉,并且给他们提供真正的自治。达赖喇嘛本人在很多场合下一再表示他不寻求西藏独立,而只是要求给予西藏更大的自治。
    
    达赖喇嘛发言人丹增塔拉(Tenzin Taklka)指出,中国政府指责达赖喇嘛试图把西藏从中国分裂出去,寻求西藏独立。这完全不符合事实。
    
    他说:“自从上个世纪70年代中期以来,达赖喇嘛就一直致力于他奉行的中间道路,他提出,只要能让藏人继续保持本民族的特色,西藏就可以继续留在中国之内。达赖喇嘛一直在寻找一个解决办法,通过使西藏达到某种形式的自治,来保护藏民族独特的文化和宗教。很多国家的议员对此都很支持。达赖喇嘛提出的解决方法非常务实,他希望在中国宪法的框架下,寻找一个现实的解决办法。”
    
    达赖喇嘛的代表和中国政府将在今年10月举行新一轮会谈,双方会谈开始于6年前。西藏流亡政府首席内阁部长桑东仁波切(Samdhong Rinpoche)星期六表示,自7月份举行上一轮会谈以来,他的政府和中国官员就没有任何联系。他说,如果10月份的会谈不能取得进展的话,那么,西藏流亡政府一方就不大可能继续谈下去。据他介绍,中国方面在最新一轮会谈中向达赖喇嘛提出了无法接受的要求。
    
    *唯色:中国政府缺乏解决问题诚意*
    
    北京的藏族女作家唯色指出,由于中国政府和达赖喇嘛的代表始终未能取得进展,很多藏人对双方的谈判前景不抱太大期望。唯色认为,解决西藏问题的关键不在于达赖喇嘛,而在于中国政府是否有解决问题的诚意。
    
    她说:“每次的会谈都让我们可以看到,中方还是没有解决问题的诚意,而且还是在玩弄一种公关的手段,宣示它的那种霸权立场。所以,在这种情况下,对藏人来说,每次会谈失败,让他们感到很受挫。今年3月爆发全藏地的抗议活动,其实也和会谈屡屡失败有关。”
    
    西藏骚乱后,中国政府一直指责达赖喇嘛幕后策划了反政府的抗议活动。但是,达赖喇嘛公开表示支持北京举办奥运会,并且声言,如果抗议活动持续趋向暴力,他将辞去西藏流亡政府内的职务。西藏流亡政府称,在中国政府对抗议活动进行镇压的过程中,有200多名藏人丧生,还有很多人至今下落不明。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆学者王立雄:达赖喇嘛死后西藏可能大乱
  • 平措汪杰上胡锦涛书:让达赖喇嘛回国是上策 (图)
  • 达赖喇嘛指责中国军方在西藏东部向藏人开枪
  • 国防部长梁光烈承诺:奥运会后同达赖喇嘛特使对话
  • 中共正密切觀察达赖喇嘛是否做到[四不支持]
  • 胡锦涛开出条件:达赖喇嘛接受全部条件可返藏
  • 中共在达赖喇嘛诞辰日加大镇压藏区
  • 中央统战部负责人就近日与达赖喇嘛私人代表接触答新华社记者问
  • 达赖喇嘛赴京特使:最艰难的谈判/BBC
  • 中共中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  • 中共反对法国总统决定会晤达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈
  • 达赖喇嘛两代表赴京 与中央再接触商谈
  • 以赈灾为借口,和达赖喇嘛谈判无诚意
  • 先见之明--北京与达赖喇嘛和谈前景/长青
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 达赖喇嘛特使与北京第七轮会谈延后
  • 达赖喇嘛称与中国关系亲密的国家应敢于批评其错误政策
  • 达赖喇嘛在英国接受博士学位荣誉呼吁培养道德观
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。