[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛兆权放火案今天宣判 既有杨佳案的影子又有瓮安事件的暴动倾向
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    9月22日上午9点,毛兆权放火案在武夷山市法院宣判,毛兆权的家人、亲戚及附近村民共六、七十人参加了旁听,整个过程约一小时,由于群情激愤,法庭一直处于混乱状态。
    
    据毛兆权的家人讲,审判长一开始宣读的材料就引起大家的强烈不满,于是法庭上发生了激烈的言语冲突,最后判决结果就成了取保候审,毛兆权也于当天回到了家中,但因生殖器已被打烂,走路都走不稳。法院、检察院同时认定了严刑逼供的事实,并将责任归为林业公安部门。
    
    记者接着采访了毛兆权的辩护人范燕琼女士。范女士告诉记者,以前控告毛兆权放火32起,这次判决只认定了1起,而且损失为500元,由于情节轻微,判毛兆权免于刑事处罚。但这1起实际上也不存在,公诉方没有任何证据,审判长宣读的那份材料可谓处处是自相矛盾、牵强附会的地方,毛兆权的家人将继续上诉,直至判决无罪。此外,从当时的情况来看,武夷山市法院明显是准备了两套方案,尽管当地政府通过乘车限制附近村民参加旁听,近百名村民还是通过各种途径赶到了法院,进入法院的六、七十人使法庭彻底陷入无秩序状态,现场气氛一触即发。多名法警、工作人员包括法官被迫组成人墙挡住旁听席和被告席,审判长的宣读多次被迫暂停,在与当地官员进行协商之后出台了上述判决。“既有杨佳案的影子,又有瓮安事件的暴动倾向” 范女士如是评价。由于范女士本人接到过几次匿名恐吓电话,当地政府也曾多次威胁毛兆权的家人要把范女士抓起来,宣判结束后,毛兆权的家人和村民一直把范女士送上车才离去。
    
    范燕琼女士认为,毛兆权放火案可以说是中国司法制度下一起典型的冤案,这次判决虽然不能令人完全满意,但是在独裁体制下取得的初步胜利,因为在司法不独立的前提下,任何丝毫进步都是很有意义的。接下来,她和毛兆权的家人将继续维权到底。
    
    
    
    智障村民毛兆权家人电话:13960632546 13123211720 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 范燕琼:武夷山市法院审理的毛兆权放火案今天发出紧急改日宣判通知
  • 范燕琼:武夷山市法院在不作毛兆权生殖器伤害鉴定的情况下将作判决
  • 武夷山:"毛兆权生殖器官被公安刑警打坏天理不容!"
  • 毛兆权"放火案""因案情复杂"而批准延长审限1个月(图)
  • 武夷山毛兆权家人怀疑这是一封伪造而蹊跷的"家书"(图)
  • 武夷山市政法部门领导:毛兆权案将依法调查,有错必纠 (图)
  • 范燕琼:审判无辜-智障村民"毛兆权放火案"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。