[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂严重危害汉阳硚口两区百姓健康
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    我市汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂已破土动工。该发电厂的兴建必将严重危害周边群众的健康乃至生命,对我市生态环境造成不可挽回的损失与破坏,对当地的经济社会发展造成不利影响。出于维护所有可能受危害人的权益,出于对环境受破坏的忧心和对和谐社会发展的责任感,我们申诉停建汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂的理由。我们垦请有关部门按照国家环保总局、国家发改委发布的[2006]82号文《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》精神,对锅顶山垃圾焚烧电厂进行科学、民主、尊重民意的环境评估,在中环线外重新选址(目前该工程尚处在土地平整阶段,现在迁址没有大的损失)。
     (博讯 boxun.com)

    一、 现有垃圾场的危害:
    
    锅顶山垃圾焚烧发电厂位于中环线内的中心城区--琴断口街锅顶山上,与附近的紫霞观垃圾场相距800米,该地区现已是非常繁华的中心城区。由于紫霞观垃圾场当初选址时,极度不讲科学、草率,在宗关、琴断口水厂及居民区附近。从2000年开始,紫霞观垃圾场对周边(尤其是汉江对岸的硚口地区)居民的危害日益突出,春夏季终日恶臭不断,已到无法忍受的地步,直接危害广大市民的身体健康。该垃圾场属汉阳区城管局管理,由于环保部门无法监控,市民不断投诉(包括市长专线电话、市长信箱)也无结果,已成为我市一大污染源,武汉晨报记者专门做了采访。因此,处在同一地区的锅顶山垃圾焚烧电厂建成发电时所产生的二次污染物又将成为我市的一个新的污染源,二恶英、重金属等污染物对市民的健康威胁将会更大。
    
    二、 垃圾焚烧发电会产生严重的二次污染。
    
    1、 垃圾焚烧的设备:
    
    2006 年6月才成立的采用BOT方式建设锅顶山焚烧电厂的武汉博瑞环保公司将采用的是国产循环流化床焚烧工艺设备。流化床焚烧法具有使用寿命长(约15年),相对低的设备投资等。但是作为第一代垃圾焚烧技术,焚烧后会产生大量的有害废气(4500~6000立方米/吨)大量的灰渣(占垃圾处理量的25%),和形成有毒粉尘(占垃圾处理量的3%~5%)。我国对垃圾焚烧技术的研究、开发和应用方面起步较晚,对垃圾焚烧设备的设计、生产和应用处于初始阶段,与发达国家差距很大。在这种情况下,国内一些垃圾焚化设备供应商以及运营商竞称他们的技术与设备达到了国际先进水平,在这样短的时间里,就解决了困扰发达国家几十年的技术问题,真不知这个“先进”从何而来。
    
    2、 国际、国内对垃圾焚烧危害的认识
    
    早在1985年美国就因环保方面因素取消了137座垃圾焚烧炉兴建计划,1992年加拿大安大略省通过了垃圾焚烧炉使用的禁令;1996年,北美洲五大湖区52个焚化炉结束运作,德国、荷兰、比利时等国也相继颁布了“焚烧炉禁建令”;我们的近邻日本到2000年7月止,关闭了4600余座垃圾焚烧设施;即使经济不太发达的菲律宾也颁布了垃圾焚烧设施建设的禁令。导致各国政府纷纷立法关闭、禁建垃圾焚烧设施的直接原因是:人们发现在垃圾的焚烧过程中会产生大量的有毒物质,其中最为危险的当属被国际组织列为人类一级致癌物中毒性最强的二恶英。二恶英主要是由垃圾中的塑料制品焚烧产生,它不仅具有强致癌性,而且具有极强的生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性,并且越来越多的研究显示,其对人类的远期危害远比我们目前掌握的情况严重。这种比氢化钾毒性还要大1000多倍的化合物,由于化学结构稳定,亲脂性高,又不能生物降解,因而具有非常高的环境滞留性。无论存在于空气中、水还是土壤中,它都能强烈地吸附在颗粒上,借助于水生和陆生食物链不断富集而最终危害人类。2001年3月,由英国埃可塞特大学的国际绿色和平组织研究实验室发表的《焚化炉与人类健康》的长篇报告,通过对二恶英与焚化炉关系的专门研究,纠正了许多传统的误解:虽然经过改良的新型焚化设施通过烟气排放的二恶英及重金属降低,然后在灰烬中的二恶英及重金属含量却相应提高,仍然造成环境污染;焚化炉不能完全消除废物中的有毒物质,而只是改变了它们的形态,部分物质的毒性甚至比原来更高;所谓焚烧可减少废物的重量和体积,不过是针对灰烬而言,如果将焚化炉有毒气体输出量加起来,总输出量将超过废物原来的重量。报告还通过对芬兰、西班牙、德国等欧盟国家在垃圾焚化设施附近的居民的监测研究,指出垃圾焚化对人类健康的严重影响包括(儿童和成人)患上癌症、呼吸道疾病、心脏病、免疫系统失调、过敏症及先天畸形等疾病。报告的结论是:足够的证据显示焚化炉对环境造成污染,对人类健康造成伤害,理应被全面取缔。
    
    2001年5月,在瑞典斯德哥尔摩各国全权代表会议上,经投票有91个国家(包括我国)赞成,《POPS公约》(后更名为斯德哥尔摩公约)获得通过。公约确定了各国必须立即加以控制和治理以二恶英为代表的12项在环境中具有高残留性、高生物浓缩性和高生物毒性的物质,即POPS物质(残留性有机污染物质)。
    
    近年来,我们的党中央、国务院相继作出了关于落实科学发展观、加强环境保护、节能减排的决定,严格审批新上高污染项目,要求各级地方政府决策者在事关环境保护、事关人民健康的重大项目建设中,一定要多听取人民群众的意见,避免决策错误。这表明我们国家政府已经对环境保护问题高度重视。在国内,现在已经有越来越多的人对焚烧垃圾持非常审慎的态度。国家环保总局、国家发展和改革委员会发布了《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》[2006]82号文件,明确规定生活垃圾焚烧发电类项目厂址选择用地应当符合当地城市发展规划和环境保护规划,大中城市建成区和城市规划区,以及城镇或大的集中居民区主导风向的上风向区域不得新建生活垃圾焚烧发电类项目。
    
    北京六里屯垃圾焚烧厂由于靠近京密引水渠和居民区上风口,遭到广大居民强烈抵制,打出了“不要恶臭,更不要癌症”的口号。全国政协委员周晋峰在全国两会期间提交了《关于停建海淀区六里屯垃圾焚烧厂》的提案,中国环境科学研究院研究员、国内固体垃圾处理方面的专家赵章元指出垃圾焚烧产生的二恶英等有毒物质,由于无法实时监控,发电厂应远离居民区。中央电视台也坚定地支持群众的立场,中央二套《经济信息联播》在4月13、14、15日连续三天播出记者采访及评论,指出“我们一些部门没有尊重民意和按民主科学程序做事的习惯,等到生米快煮成熟饭了,即使民意不赞成,也只好硬着头皮坚持到底。 ”
    
    2007年6月12日,国家环保总局公布了《关于北京海淀区六里屯垃圾焚烧发电项目的行政复议决定》。指出,该项目在进一步论证前应予缓建,并全面公开论证过程,扩大征求公众意见范围。论证和征求公众意见的结果必须报送北京市环保局核准并发布公告,然后报国家环保总局备案。在公告和备案之前,该项目不得开工建设。在选址问题上,《复议决定》指出,该项目所在地政府和有关部门要参照《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》有关技术规范,对该项目的卫生防护距离是否准确、周边环境容量能否满足需求、工程地质是否符合条件,二恶英排放是否会污染京密引水渠、周边环境敏感点的环境风险防范措施是否有效等关键问题上,组织专家进一步论证,尤其要充分听取公众意见,真正作到依法决策、民主决策、科学决策。
    
    三、 汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂必将危及群众健康,破坏周边生态环境,污染饮用水源
    
    锅顶山垃圾焚烧发电厂选址在汉阳琴断口街锅顶山上,与汉阳六湖连通的起点——琴断口小河旅游区相邻。站在锅顶山上,居高临下望去,整个市区尽收眼底。在其北方500米处是汉阳区主要的饮水源--琴断口水厂,修建在室外的自来水过滤池清晰可见,而距离全市最大的自来水厂--宗关水厂直线距离也不过1200M。距离著名的、产品大量出口的武汉百威啤酒厂1000M。在其四周500米范围内有汉江苑、昌南花园等众多居民小区,及黄金口科技产业园。在其北面800米处,即是人口稠密,密布着学校、医院、住宅区的中心城区——硚口古田地区。
    
    1、空气污染:锅顶山垃圾焚烧厂采用的落后工艺及设备必将产生大量的有毒废气,即使按其标榜的“二恶英排放为0.09纳克/立方米”,每天焚烧1500吨垃圾,其所排除的二恶英将是一个极其可怕的数字。而当人体内二恶英达到109纳/kg时,便易引发癌症。武汉春夏季盛行刮南风,风力一般3—4级,即3.4—7.9米/秒,而按国家环保局公布的标准,二恶英混杂其中的气溶胶“降低速度很小”,微粒至少在空中停留数小时,因此,锅顶山垃圾焚烧厂不断排放的有毒气体在风力作用下,只需10至20分钟必将连续覆盖周边5公里的地区。而在已经成为常见的雾霾天气里,毒气将聚集在周边地区形成浓厚的毒雾环境。而垃圾臭气污染同样严重,尽管建设方宣称:垃圾臭气通过密封负压系统抽至炉内作为补风,这只不过是理想化的描述,每天1500吨的垃圾如何能在一个密闭的环境中处理完成而没有臭气飘散?
    
    2、水源污染:该厂选址锅顶山,宣称的一个有利条件是距离汉江近,而该厂建设并没有配套的污水处理设施,因此,我们有理由相信包括垃圾渗滤液、卸料平台、车间等冲洗水、冷却水、全厂生冷污水,终将排入汉江。而建设方宣称“垃圾渗滤液回喷焚烧炉内燃烧”的说法让人产生疑问:它能燃烧吗?它会这样做吗?这只是糊弄人的空话。
    
    3、固体废物污染:该厂每天将产生75吨富含二恶英、重金属颗粒等有毒物质的高危险废物:焚烧飞灰,如何将其妥善填埋?是就地填埋吗?那太可怕了。如果是转送建设中的蔡甸千子山卫生填埋场,沿途又如何保证其安全而不会产生泄露?而每天产生的350吨炉渣,建设方称:“经鉴定后拟作为建筑材料进行有效综合利用 ”。这是一个不科学的、模糊的说法。垃圾在炉内是连续不断地燃烧,由于垃圾的成分及燃烧条件不同,炉渣所含有毒物质成分也会不断变化,那么又如何鉴定所有的炉渣是安全无害的呢?事实上,根据国内外资料显示,炉渣中同样含有大量有毒有害物质,包括二恶英。那么炉渣不可能综合利用,而将成为综合扩散,成为污染源。
    
    4、不可能的监控必须是污染的失控:作为世界顶尖技术,二恶英检测难度较大,只能是样品在实验室中完成检测;检测费用较高,一个样品的分析测试就需花费近万元人民币,在我国能够检测二恶英的实验室极少,目前仅有中科院武汉水生生物研究所及北京大学实验室能够检测。因此有关部门宣称的“ 将安装烟气在线监控仪表,实时监控外排烟气,确保周边大气环境安全”,这是根本不可能实现的。试想,二恶英成分都无法实时监测,又如何能够确保大气的安全呢?
    
    作为以BOT方式运营垃圾焚烧厂的企业是以赢利为目的的。要用燃煤来保证热值不高的生活垃圾燃烧,以及宣称的污染防范措施,都是要花费金钱和人力的。既然技术上不能监控,我们能期待厂家的良心来花费金钱控制污染吗?由于过时的技术、人为操作错误、设备故障以及相关部门管理缺失,对环境造成重污染的事件必将时有发生。
    
    四、 我们的几点疑问
    
    1、武汉市政府及环保局已多次通过媒体向公众公布武汉市总体规划。其中,中环线内作为高污染燃料(煤、重油等)严格控制区,严禁新上高污染项目,锅顶山地区规划建成供市民攀岩游玩的休闲娱乐场所。锅顶山垃圾焚烧厂作为一个高污染的项目,其焚烧垃圾生成的污染物比化石燃料燃烧生成的污染物更多,更复杂,毒性更大。它目前选址是在中环线内的中心城区--锅顶山上,那么该项目的《环境影响报告书》是怎么认定“项目建设符合武汉市城市总体规划”?
    
    2、《环境影响报告书》只强调“在100米卫生防护范围内严禁新建居民区等环境敏感目标”。只要落实100米卫生防护范围,就可以建设高污染的垃圾焚烧项目。那么我们是否可以这样认为,垃圾焚烧项目同样可以建在我们美丽的江滩上,甚至是解放公园或者中山公园内?因为它们同样符合100米卫生防护距离要求。
    
    3、近百年来,西方国家所走的发展道路是通过对地球资源过度消耗及对环境污染实现的,垃圾焚烧法就是这个发展模式的产物和典型的表现。随着地球资源的匮乏,西方国家也认识到更好地利用资源和保护地球环境,才是人类赖以生存和社会健康发展的必然之路!认识到生活垃圾都是宝贵的资源,不管是从防止污染还是从开发资源出发,将垃圾焚烧都是对资源的浪费!从而加强了垃圾再生利用的研究。目前,国际上普遍的做法是综合利用处理垃圾,这也是垃圾处理的发展趋势。那么,我们是积极借鉴发达国家的经验和教训,还是要沿袭发达国家的老路一步一步的尾随下去?目前在我市中心城区建垃圾焚烧电厂不仅违背国家的节能减排环保政策,也与我市当前创建资源节约型、环境友好型社会的形势相左。
    
    4、目前,保留垃圾焚烧处理方式的国家,垃圾都是经过严格分类,比如日本,居民垃圾分类多达十余种,而在电站内部有更为严格的分类。而我市垃圾没有经过分类,成分复杂,焚烧后毒性极大,其外排各类污染物又怎能“满足环保要求”呢?事实上,即使日本采取了严格的垃圾分类和先进的焚烧技术,二恶英在日本威胁也甚大。据权威机构调查分析,日本人血液中二恶英普遍超过正常值,其浓度与垃圾焚烧厂的距离成正比,这与该国大量采用焚烧的方法处理垃圾和处理二恶英不当有关。
    
    5、锅顶山垃圾焚烧电厂修建在集中居民区的上风口,且四周有自来水厂等环境敏感项目,严重违背了国家环保总局、国家发改委发布的[2006]82号文《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》精神。在我们国家已经出台了明确的垃圾电厂选址规定后,有关部门为什么还要违反规定,不顾该项目所带来的二次污染,不顾给民生带来的危害,在中心城区开工建设垃圾焚烧厂?
    
    五、 群众的强烈呼声
    
    锅顶山垃圾焚烧电厂是在群众完全不知情的状况下,有关部门开工建设的。广大群众对这种老问题不解决,又添新害的行为极为不满。当逐渐了解到垃圾焚烧的危害后更是气愤和恐惧,说:我们原先还有一个“臭气有一天会结束”的希望,但现在又要建垃圾焚烧厂,那相当于宣判我们要服“与垃圾、二恶英相伴”的无期徒刑。在此,我们垦请有关部门按照国家环保总局、国家发改委发布的[2006]82号文《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》精神,对锅顶山垃圾焚烧电厂进行科学、民主、尊重民意的环境评估,在中环线外重新选址。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。