[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赞助艺谋600万,红星流连在身边—— 华银老总贪污始末 (图)
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    来源:法制日报
     核心提示:石雪用大量资金为家人在北京购买多套豪宅。1996年左右,石雪开始迷恋影视业,花了600万赞助了张艺谋导演的舞台剧,并出资5000万元参与拍摄《大汉天子》。此时,身边不时有影视红星流连,石雪对他们极为慷慨。80多万元一辆大切诺基,他眼睛不眨就送给了一位演员。
    
赞助艺谋600万,红星流连在身边—— 华银老总贪污始末

    
    海南华银案主角之一石雪
    
    
    
    法制日报9月21日报道
    
    
    
    贪污2.6亿,挪用公款1.2亿,伪造凭证诈骗14亿元,非法集资24亿元,金融法律制度何以竟被视作儿戏?
    
    中央财经大学证券期货研究所所长贺强教授直言:“法院认定石雪犯诈骗罪、贪污罪、挪用公款罪、私分国有资产罪,这些罪并不是今天才有,而是刑法中早就明文规定的,他并没有钻法律的空子,而是公然违反。十年并不算短,他并不是一次违法,而是多次,并且每一次都精心策划,他为什么有那么大的能量?这是监管体制的问题。”
    
    雷曼破产、美林被收购、AIG深陷资金困局,华尔街的动荡波及到世界各个角落……
    
    正是在资本市场风声鹤唳之际,中国资本市场的大鳄,“老金融”石雪真正倒霉的日子似乎才刚刚开始。从被逮捕到现在,六年之久,他在近日等到了死刑缓期两年执行的终审判决。
    
    贪污2.6亿,挪用公款1.2亿,伪造凭证诈骗14亿元,非法集资24亿元,桩桩大事件,使石雪案成为中国第一金融大案!
    
    “是没有法律吗?是法律规定不清楚吗?这么多的事,哪一件是小事?十年不到为什么竟做了这么多‘大事’?”有专家分析说,“也许有制度变迁的因素,但还有一种更重要的因素,就是我们的金融监管确实存在问题。这个案件的发生,值得全社会思考”。
    
    
    
    沉寂十年后南下“淘金”
    
    
    
    石雪1963年11月出生于北京。得风气之先,他成为改革开放之后第一批大学生,当时被称为“天之娇子”。1981年毕业后,又分到了令人羡慕的银行做会计工作。这一工作,他一直做了十年。从一个初出校门的大学生,变成了一个职员。海南作为经济特区,成为当时很多年轻人向往之地。看着很多人南下淘金,靠着炒地皮、炒批文,一夜暴富,他坐不住了。
    
    据知情人介绍,就在这十年工作期间,石雪对金钱的渴望就已到了不择手段的地步。他在交通银行和四位同事私分25万元贷款,此事直到1992年才被发现。熟悉他的感叹地说:“这孩子胆子太大了,迟早要出事的”!
    
    记者多方采访了解到,1991年7月,时任交通银行北京市分行西单分理处会计的石雪,幸运地认识了海南华银的副总经理夏鼎钧。由此被调入华银工作。他能吃苦,善交际,熟悉业务又勤快,很快获得夏鼎钧的信任。多年的银行工作经历,加上他的机敏,很快的他从一个小跟班,一步步地成为了海南华银的当家人。
    
    据知情人分析,如果没有遇到夏鼎钧,石雪可能一辈子只是一个普通的银行工作人员,纵使坐不住南下了,也可能无路无门。
    
    
    
    甩掉“老师”成一方诸侯
    
    
    
    从1991年到2001年,十年的时间,他由一个名不见经传的人,变成资本市场大鳄,得益于他的“老师”夏鼎钧。
    
    夏鼎钧是从中国金融学院下海的。海南作为各方利益交织的淘金热土,中国金融学院与中国银行北京分行信托投资公司等合资,成立了海南华银信托投资有限公司,由夏代表中国金融学院出任海南华银副总经理。
    
    京城的背景令其获得岛上各路豪杰的信任,而他在金融界多年的人脉,使其能从各地银行融来大批资金,更被视为手眼通天的人。
    
    夏鼎钧是一个极具开拓意识的人。他先是提出到北京发展业务,将海南华银一分为二,北京的称为北华银,海南的称为南华银。之后他想到包装中国公司去美国上市,于是选中了华晨中国。夏鼎钧经常在美国跑上市的事,国内负责资金调配的事则交由石雪办理。不久,石雪就成为握有实权的北华银的财务部经理。
    
    
    
    
    跟着夏鼎钧,他学到了不少也见识了不少。自1993年3月,他开始发达起来。此时,石雪正式被任命为总经理助理,负责北华银,1994年4月,升任北华银副总经理。地位变了,他的派头也就大了。这时候的夏老师已经被他称之为老夏了。夏鼎钧也于1994年向人民银行海口中心支行提出辞呈,并从1995年开始,不再从海南华银领工资。
    
    1993年,南华银参与组建了大连证券。从1995年开始,石雪通过各种办法,最终取得了大连证券的实际控制权。据一位知情人透露,正是从此开始,石雪的权力欲迅速膨胀,加上他那一副高大的北方汉子模样,身边的人都称他为“老大”。出门前呼后拥,派头十足,对手下的工作人员,呼来喝去,有时不满还拳脚相向。他本人的生活也渐趋奢华,一次小型聚会,竟喝掉20箱高档红酒。
    
    1996年石雪成为大连证券的董事长。1998年5月,接管南华银工作,取代原负责人成为总经理和法定代表人。自此,石雪已成为海南华银的掌门人,并实际控制大连证券,成为资本市场上不可小觑的人物。
    
    
    
    伪造凭证欲骗央行14亿
    
    
    
    2001年由石雪导演的七家金融机构、上百人参与伪造金融凭证的诈骗大戏,一下子使他成为国内资本市场上的“著名人物”。2004年当他第一次站在被告席上之时,法庭上就详细指控了他诈骗的经过。一连11天的庭审,一切鲜为人知的内幕被一一撕开。
    
    诈骗的起因是因为当初在支持华晨中国海外上市时,海南华银花费了大量的费用,这些费用成为海南华银沉重的经济负担。
    
    因此,自1991年以来,海南华银公司向大连证券、新华证券及河北省证券公司秦皇岛证券交易营业部、辽宁锦州证券、秦皇岛商业银行、江苏无锡商业银行天湖支行拆借了大量资金,形成了10多亿元巨额债务无法偿还。此事一直拖到1998年。
    
    1991年上半年,海南华银公司将当时上海股市的龙头股“电真空”,从100多元拉抬至900多元,是中国股市的第一庄,当时以至于市场行情一旦看涨,便有人猜测为华银所为。海南华银公司正因此于1998年被中国人民银行勒令停业整顿。
    
    有关部门调查发现,在2000年初,海南华银公司负责人石雪,在了解到中国人民银行在对信托投资公司清理整顿,优先清偿个人债务时,便策划将海南华银公司所欠大连证券、新华证券等六家单位的机构债务,转化为个人债务,以骗取人民银行巨额兑付资金140876.4万元。
    
    为达此目的,石雪授意大连证券、新华证券、河北省证券公司秦皇岛证券交易营业部、锦州证券、秦皇岛市商业银行、无锡商业银行天湖支行等六家单位,伪造凭证,私刻印章,编制了虚假的账目,并向有关人员传授伪造凭证、篡改会计账目、报表的要点,以应付人民银行的核查。
    
    纸终究是包不住火的。2002年1月9日,在中国人民银行总行召开的一次会议上,海南华银公司与大连证券、新华证券六家单位,均将伪造的材料上报给中国人民银行总行,意欲骗取巨额兑付资金。可是,这些伪造的材料被中国人民银行总行看出了漏洞,其诈骗之用心昭然若揭。
    
    在2008年1月8日,海南海口市中级人民法院一审判决认定,石雪是这起金融凭证诈骗直接负责的主管人员,其行为已构成金融凭证诈骗罪未遂。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南维持对巨贪石雪死刑缓期一审


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。