[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西一男婴吃20桶三鹿奶粉 死于肾结石 (图)
(博讯北京时间2008年9月20日 转载)
    
    江西一男婴吃20桶三鹿奶粉 死于肾结石
    江西一男婴吃20桶三鹿奶粉 死于肾结石


    
    
    已经夭折的孩子蔡冲(图片来源:大江网)
    
    【星岛网讯】江西当地媒体19日报道,江西九江县一半岁男婴因肾结石死亡,该男婴出生后食用20桶三鹿奶粉。加上之前官方通报的甘肃二例、浙江一例的3例死亡病例,以及媒体曝光的新疆一例死亡病例和陕西一例死亡病例,江西男婴是目前得到媒体公布的第六例因食用三鹿奶粉而死亡的病例。>>陕西男婴疑食用三鹿奶粉死亡 但未列死亡案例
    
      江西大江网报道,来自九江县的蔡灿炬说,从儿子出生的第一天开始就喂食三鹿奶粉。蔡灿炬说,家里前后共买了四箱(6桶装)三鹿奶粉,从没有更换过。7月16日,蔡灿炬仅6个月大的儿子蔡冲因肾结石死亡。9月12日,在看到有关三鹿问题奶粉的报道后,他心里升起了一股怨恨。“如果当初没让儿子吃三鹿奶粉,他现在肯定还在我怀中安睡。”蔡灿炬说,三鹿奶粉是导致他半岁儿子夭折的元凶。他说悔恨自己给儿子选错了食物。
    
      “半岁的小孩,说没就没了。”看着手机里笑得天真烂漫的外孙的照片,汤增银抹着眼泪。他哽咽着说:“没想到自己无意间用手机拍下的照片,竟成了伤心的回忆。”
     
      “我儿子即将出世时,很多人向我推荐三鹿奶粉,说‘老牌子、信誉好。’”蔡灿炬说,他接受了别人的推荐。至今,他仍为自己的这个决定懊恼不已。“很多人说奶粉配方不一样,如果总换品种,会让小孩肠胃不适。”蔡灿炬说,选定了三鹿后,他便开始整箱采购,一直没有更换过。
    
      双肾均有黄豆大的结石
    
      从今年在5月开始,孩子经常哭,一哭就是半个小时以上。如此反复多次之后,汤增银就带小外孙到九江市妇幼保健院检查,但医生幷未诊断出是什么病。7月3日,哭得厉害的小蔡冲肚子、手、脚出现浮肿,而且不能排尿。7月5日,在医生的建议下,小蔡冲转到了江西省儿童医院治疗。
    
      江西省儿童医院泌尿外科主任陈勇回忆说,小蔡冲是7月5日从该院肾内科转到泌尿外科的,小蔡冲当时全身浮肿、无尿,属于急性肾衰竭,“病情很严重”。
    
      7月5日,医院为小蔡冲做的血清检验显示,其尿素为21.2MMOI/L、肌酐570U鄄MOI/L。医生说,这两项指标均高出正常指标3倍。同一天,小蔡冲做的CT检查显示,其双侧肾盂肾盏脏有轻度积水,双肾均有黄豆大小的结石。医生说,这是典型的泌尿系多发性结石。
    
      蔡灿炬说,对于儿子为什么会患肾结石,他猜测可能是家里的水有问题,“根本没想到与儿子吃的三鹿奶粉有关”。“住院期间,儿童医院医生对蔡冲进行了会诊,由外科医生从蔡冲的尿道里取出了2颗米粒大的结石。”蔡灿炬说。
    
    
    此主题相关图片如下:
    
    
    蔡灿炬展示购买奶粉时获赠的部分礼品(图片来源:大江网)
    
      仅半岁就离开人世
    
      蔡灿炬讲述了这样一个细节:同病房的另外2名患儿,也是患了同样的病,而且给两名婴儿喂食的也是三鹿奶粉。有一位都昌籍患儿的父亲怀疑过其儿子的病可能与三鹿奶粉有关,便致电三鹿奶粉江西代理,对方赶到医院后,说如果有疑问可以去检测,检测费需要5000元,如果检测没问题,“费用则需要我们自己出”。蔡灿炬说,当时,另外一位患儿的父亲也因为没钱,检测的事也就作罢。
    
      7月16日,因无力再支付昂贵的医药费,小蔡冲的奶奶为小蔡冲办理了出院手续。出院诊断显示,此时的小蔡冲仍患有泌尿系统结石、尿毒症和支气管炎。然而,就在走出医院大门的当天上午,小蔡冲便躺在奶奶的怀里永远告别了这个他还没来得及多看一眼的美丽世界。
    
      9月12日,蔡灿炬看到了“三鹿奶粉事件”的报道。他开始怀疑,儿子的死可能与喂食了三鹿奶粉引发肾结石等疾病有关。一位不愿具名的医生在看了小蔡冲的相关病历后称,如果小蔡冲喂食的是三鹿奶粉,则他的死亡可能与三鹿奶粉有关。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。