[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济泡沫破裂:中国贪官原形毕露
(博讯北京时间2008年9月20日 转载)
    
    来源:太阳报
     当国家经济面临困境,银根收紧时,很多贪官露出原形,今次也不例外。近年楼市、股市火爆,很多贪官挪用公款入市,如今泡沫破裂,公款化为泡影,贪官们便一个个浮出水面。 (博讯 boxun.com)

    
    日前湖北武汉市科协原党组书记黄和平,擅自动用协会二千万资金炒股,血本无归,被检察院起诉。重庆潼南县财政局一个官员挪用三百四十万元炒股,最终全部亏空。搞笑的是,这位被当地民众称为「股神」的官员,为自己辩护时称,挪用公款炒股,是为国家创收,是有功行为。更早前,河北唐山市计生委主任静大奇亦因挪用公款炒股,事败后跳楼自杀。
    
    去年历史性的牛市吸引的巨量资金,其中不乏挪用公款炒股桉例,如今熊市一跌再跌,贪官们躲无可躲。
    
    股市如此,楼市也成为贪官的殉葬场。过去几年火爆的楼市,很多分管土地审批、城市设计的贪官,利用手中权力上下其手,大发横财,但目前楼市面临崩溃,那些损失纍纍的地产商们,又将这些贪官一一供出。
    
    重庆规划局原副局长梁晓琦,先后分管规划监察、市政规划、规划编制和区县规划管理等工作,在此期间,梁晓琦通过项目规划选址、调整用地性质和容积率、允许禁建区建设等方式,为相关房地产开发商谋取巨额经济利益,从中收受「好处费」一千五百万元。此桉牵出重庆厅处级官员十多名,重庆官场如同发生一场中型地震。
    
    内部监控形同虚设浙江省政府原秘书长冯顺桥,日前亦因土地腐败桉后被双规。冯在担任浙江绍兴市长、市委书记期间,为地产商违规批地上百亩,从中收取巨额贿赂。今次浙江地产价格出现跳水式的下跌,地产商面临破产,将冯顺桥牵出。
    
    在楼市、股市高涨时,繁荣的景色遮住了丑恶,一旦泡沫散去,很多罪恶便呈现在世人面前。在这一轮的泡沫经济爆破,全国各地已经陆陆续续抓住一些贪官。但总体上来看,贪官的官阶还不太高,数额似乎也并不太大。上一次经济泡沫爆破,兰州铁路局原总会计师张宁,曾挪用九十二亿公款炒股,悉数赔尽,创造了一个挪用公款炒股的历史纪录。在今轮经济泡沫爆破中,会不会有更高的数额,现在还很难说。
    
    值得深思的是,为何这些贪官能够如此容易挪用公款,各单位的内部监控又为何形同虚设呢?中共的纪检部门每个单位派员,看似威风凛凛,但怎麽一有事件发生,却都成了泥塑的菩萨呢?而分管土地、规划的官员,大手一挥,便点石成金,将国有土地低价卖给地产商,这种最简单的官商勾结屡见不鲜,为何又能屡屡得逞呢?经济周期不断循环,贪官前仆后继地倒下,这种怪圈,到底是人性的问题,还是制度的问题? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贪官800万灰色收入仅判两年(图)
  • 中国贪官被美国法庭定罪创造引渡替代措施
  • 中国贪官已迈入千万级时代
  • 谁让你们不是太子党?美国悬赏严打千余名逃美中国贪官
  • RFA:中国贪官年轻化,贪污高额化
  • “色腐”滚雪球发展 已成中国贪官时尚
  • 反贪总局:中国贪官外逃出现四大新动向
  • 中国贪官处死机会比车祸还低
  • 中国贪官包养情人成本:一个30万-90万
  • 中国贪官墙外“彩旗飘飘”,家中“红旗”为何“大旗不倒?”
  • 找情人,成为中国贪官的时尚
  • 美国政府为中国贪官解除了后顾之忧/冼岩
  • 美国政府为中国贪官解除了后顾之忧
  • 算算这些中国贪官的“腐败账”
  • 美国为何起诉逃美的中国贪官
  • 切莫高估美国起诉中国贪官的威慑力
  • 焚琴煮鹤传------中国贪官买酒记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。