[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各地规模纪念「九一八」国耻日
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
     (新浪网综合报导)今日是九一八事变七十七周年,全国各地都有悼念活动。在黑龙江,早上九时十八分,多处都响起防空警报,街上的汽车停驶和响号。在天津南开大学,二百多名学生敲钟悼念。另外,河南的学生在操场排成九一八的字型,高叫「振兴中华,毋忘国耻」的口号。
    
     沈阳九一八历史博物馆残历碑广场前,警世钟声隆隆响起。当敲响第14响时,正是当晚9时18分,尖锐的防空警报瞬时划破夜空。沈阳人民用这种特殊的方式,纪念77年前侵华日军悍然发动的九一八事变。 (博讯 boxun.com)

    
    在警报声响彻天际时,沈阳市的9条街、18条路上,所有机动车停驶鸣笛。沈阳市人民广播电台和沈阳电视台中断正常播出的节目,插播勿忘国耻,振兴中华的文字和警报声音。在同一时间,辽宁省14个城市也拉响防空警报,整个辽沈大地都在用警报的声音提醒人们:勿忘国耻,居安思危。
    
    鸣警撞钟仪式上有5名通过社会报名产生的撞钟手,其中有85岁的抗联老战士、国防教育热心人士以及奥运会志愿者。28岁的抗震救灾英雄、沈阳消防支队特警二支队副中队长刘明坤是第一次这样零距离地感受历史的震撼。当我推动钟槌,敲响那刻有‘勿忘国耻’的警世钟时,有种说不出的激动。我们每个人都应从屈辱的历史中汲取向上的力量。
    
    沈阳市在九一八事变纪念日举行鸣警撞钟仪式始于1995年。从2006年,辽宁省14个城市同时拉响警报。目前,全国已经有200多个城市在九一八事变纪念日开展鸣警活动。
    
    沈阳收藏家詹洪阁将在哈尔滨收集来的七件见证日本关东军发动九一八事变,炮轰北大营,占领沈阳城的真实历史的珍贵原版老照片捐赠给博物馆。据悉,这些是首次发现的当时事变的珍贵照片。
    
    此组照片为日本人自己在第一时间拍摄的原版照片,根据照片画面及背后印章可以断定为,1931年9月18日夜,日本关东军发动震惊中外的九一八事变后不久所拍摄的(应该在9月19日--25日间)。是日本关东军发动九一八事变侵占沈阳的历史铁证。
    
    照片中有两件为日本关东军为进攻北大营中所阵亡的步兵伍长新国六三木制灵位的照片,在以往的文字记载中,新国六三是日本发动九一八事变后阵亡的第一位将士。
    香港民间团体保钓行动委员会首次获邀访问内地,五名成员十八日出发到辽宁省沈阳出席当地纪念「九一八事变」的活动。这次四天访问行程,是该委员会自一九九六年成立以来,首次获邀到内地访问。
    
    钓鱼岛是钓鱼台群岛的主岛,位于台湾东北外海,琉球海槽(俗称「黑水沟」)西侧。依海底地势与历史行政隶属,此岛应为台湾岛附属岛屿。一九七二年五月十五日,美国将琉球主权移交日本时,一并将钓鱼台群岛的行政管辖权也交给日本。钓鱼台群岛主权成为中、日亟待解决的争议。目前,该岛由日本控制。自一九七零年代开始,华人组织的民间团体曾多次登岛或试图登岛以具体行动宣示主权。
    
    今年918并不适逢五晋十,中国各地高调纪念,应是与钓鱼岛主权争议与日本鹰派麻生太郎可能继人首相有关。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。