[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

冉云飞:毒奶粉横行编年史
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    
    
     来源:匪话连篇 作者:冉云飞 (博讯 boxun.com)
    
    编年体是一种研究文史的传统学问,用编年体的形式令读者一下就可以该事件的历史和人物有一个比较准确清晰的了解。所有资料均来自于传媒报道和网络(相关政府和行业网站),资料采辑原则如次:一:制造毒奶粉的相关政府规定;二:制造毒奶粉的企业;三:与毒奶粉有关的各种撒谎、掩盖、隐瞒、虚报;四:相关的民众质疑。五:与揭露毒奶粉有关联的事件。六:未尽事宜,遗漏事件,请大家补充,以成一个比较完备的编年史。
    
    大家可以仿照这种方式,做各个官员的撒谎史,如“高强撒谎编年史”、“李长江撒谎编年史”、“外交部发言撒谎编史”乃至“国务院撒谎编年史”等,一切均来自公开的史料。这样尽量使他们许多做法无法逃身,无处隐匿,使民众直观地感觉他们一系列的忽悠。每一个网民都可以做这些原始资料的收集工作,以使这些前后予盾、谬误百出的百员和政府部门,知道有人成天在收集他们的言论,要让他们对说出的这一切负责,必须从这些点滴的事情形始。
    
    
    
    
    
    1999年
    
    
    
    1:质检局撒谎。《国务院关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》(国发[1999]24号)应该是由质检局主要来完成的,至于还有否其他单位,尚待调查。质检局负有原始撒谎之责,国务院负有不能督查之责,因为中国的食品安全无论从制度到环境,还是到人为上都缺乏免检的环境。为什么要免检,这就是质检总局公权私用,从中捞取诸种企业为了免检的好处。比如规定十个产品免检,那么谁的价格高,谁给行贿多,谁就是赢家。这就是质检局要出台免检产品的原始动力。
    
    
    
    2:国务院撒谎。这个国家的食品安全及其他产品安全,何时到了能够免检的地步?是制度完好,还是人的品德高,还是市场监管得力,还是媒体能够公开揭黑?还是法律能够公正维护公民权利?没有一点具备,就敢民众的生命开玩笑,做出《国务院关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》(国发[1999]24号)食品免检的决定,这是公然的渎职,也是十足的撒谎。根本就不具备这样的制度环境,却要给人一种我们的食品很安全的假相,让么说明关毒奶粉事件撒谎至少应该从1999年算起。
    
    
    
    2001年
    
    
    
    3月16日,广东近期共查处67种劣质奶粉(中新社网站);广东省卫生厅通报劣质奶粉企业(《南方日报》)
    
    
    
    2002年
    
    
    
    3月,北京检验检疫局在朝阳口岸检验发现,惠氏爱尔兰分工厂生产的学儿乐奶粉亚硝酸盐含量超标。立即上报上级主管部门,对不合格产品实施销毁,并勒令企业给消费者退货。
    
    5月28日,“国家质检总局抽查小企业产品 婴儿奶粉六成不合格”(《北京晨报》)
    
    6月4日,美国惠氏药厂爱尔兰有限公司生产的学儿乐奶粉再次因亚硝酸盐超过国家标准,被卫生部发布“封杀令”,禁止其销售。
    
    7月,由雅培制药有限公司进口到我国市场销售的部分培乐1婴儿配方奶粉和培乐2较大婴幼儿配方奶粉受到污染,卫生部要求禁止进口和销售,并对查封的产品进行销毁。
    
    8月,多美滋爆出婴幼儿奶粉受小金属颗粒和润滑油污染事件。
    
    11月,惠氏因奶粉坂肠杆菌超标事件第三次被质检部门曝光。惠氏,仅在2002年中就有三次不合格事件发生。
    
    2002年,三鹿集团承担“十五”重大科技专项以来,积极投入大量人力、物力、财力进行科技攻关,多项技术得到应用,整体研究水平得到提高。从奶牛品种改良、饲草饲料、饲养管理、疾病防治、乳品加工、乳品质量控制、养殖模式等方面对奶业完整产业链开展先进技术研究。建立了全程绿色、无污染原料奶生产技术及监控体系。
    
    
    
    2003年
    
    
    
    4至10月,劣质奶粉充斥安徽阜阳农村市场,导致多例婴儿死亡。
    
    8月13日,阜阳,出世仅130天的女婴荣荣死去。
    
    12月16日,劣质奶粉让阜阳出现“大头娃”(《江淮晨报》)
    
    12月21日,广东省卫生厅通报劣质奶粉企业(《石狮日报》)
    
    雀巢爆出转基因奶粉事件,上海消费者朱燕翎状告雀巢公司欺骗消费者行为。
    
    
    
    2004年
    
    
    
    4月12日,阜阳市人民医院收治了两位患病的“大头娃娃”。这场至今未见平息的阜阳“空壳奶粉”事件中,又多了两名受害者。
    
    4月,2003年以来,阜阳发现大头娃娃66例,死亡8个(《市场报》董恒)
    
    5月10日,奶片市场调查:质量没保障 卫生状况差(中央电视台第一时间)
    
    8月6日,“四川省抽查婴儿及中老年奶粉,全省近八成不合格”(《华西都市报》)
    
    11月15日,“劣质婴儿米粉被质检总局曝光仍走俏成都市场”(《天府早报》)
    
    12月,美赞臣爆出阪崎氏肠杆菌奶粉超标事件。国家相关部门对不合格产品进行销毁,并勒令企业对消费者进行赔偿。
    
        
    
    
    
    2005年
    
    
    
    3月11日,“在315来临之际,《北京晨报》报道,假牛奶的制造根本不需要与牛发生任何关系,就可造牛奶,破皮鞋当原料人造“牛奶”,引起各方关注”(王志洪《2005年我的乳纪事 之业内关注》)
    
    4月14日,湖南省卫生厅下发了对“正蒙牌”黄金搭档婴儿奶粉进行专项检查的紧急通知,据悉食用该奶粉四个月大的女婴已经产生“大头”等不良反应,有关部门初步确定货源来自温州或内蒙古,这是继“阜阳奶粉事件”后又一重大安全事件。(王志洪《2005年我的乳纪事 之业内关注》)
    
    4月,三鹿奶粉里已有三聚氰氨(河北省委副省长杨崇勇2008年9月17日)。
    
    5月31,新华社报道雀巢遭遇了碘超标事件。(黑龙江)双城雀巢有限公司生产的“雀巢”牌金牌成长3+奶粉,元素“碘”含量超过国家标准要求。 雀巢只换不退。
    
    6月2至7日,河南省电视台报道光明牛奶变质返厂加工销售,光明董事长王佳芬爆行业回奶内幕,光明发表了《光明乳业股份有限公司诚告消费者书》
    
    6月3日,新华社报道河北一种名为“海啦尔”的奶粉,致使一名邯郸县一名八大月的女婴出现“大头娃娃”症状。
    
    7月10日,《东南快报》报道三鹿酸奶涉嫌提前生产一天,成为“早产奶”。三鹿副董事长、副总经理蔡树维承认管理有漏洞。
    
    10月18日,中组部、中宣部和新闻协调小组成员陈小力带队,新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、工人日报、农民日报等八家中央新闻媒体的十五名资深记者组成的采访团到呼和浩特,对伊利集团和呼市乳业进行为期三天的集中采访。
    
    12月5日,三鹿集团在阜阳大头娃娃事件是如何逃脱处罚的,请见雷永军《三鹿阜阳公关解密》。
    
    
    
    2006年
    
    
    
    6月19日,三鹿集团和新西兰恒天然集团合资正式成立。从此恒天然派三位专家作技术指导,以便保证质量。那么恒天然及其所派的专家,在今年七月份以前有否发现三鹿奶粉质量事件,如没有发现,是真没有质量问题?还是失质?如有发现不曾汇报,那么专家和恒天然是否也应该新西兰的国内的调查。
    
    7月15日,“央视《每周质量报告》曝光了东方牌中老年奶粉是完全的空壳奶粉,其成分80%是麦芽糊精,20%是奶粉,本来作为中老年人营养品的奶粉,消费者食用后出现诸多不良症状,东方牌劣质奶粉是2004年以来被检出问题最严重的劣质奶粉”。(王治华《中老年奶粉质量问题亟待解决》)
    
    
    
    2007年
    
    
    
    4月,进境不合格食品、化妆品信息中,作为全球最大的乳品原料供应商之一的新西兰恒天然因多个批次的全脂奶粉被检验出含有致病菌阪崎肠杆菌而赫然在列。其中由上海东展国际贸易有限公司、汕头市宝商贸易有限公司、东莞市糖酒集团有限公司进口的全脂奶粉,分别在今年1月和3月被上海检验检疫局和广东检验检疫局检出阪崎肠杆菌,而这些都是由新西兰FONTERRA公司(恒天然公司)制造的。据公布的数据显示,被检出阪崎肠杆菌的三批全脂奶粉,总数达277.9吨。
    
    8月17日,国家质检总局领导到三鹿调研。
    
    9月12日,央视《每周质量报告》特别节目“中国制造”首推三鹿!
    
    
    
    2008年
    
    
    
    1月,三鹿集团“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”一举夺得国家科学技术进步奖。
    
    6月4日,近日,国家质检总局组织对婴幼儿配方乳粉产品质量进行了国家监督抽查,共抽查了北京、河北、内蒙古、黑龙江、上海、浙江、山东、广东、福建、湖南、江西、 陕西、宁夏等13个省、直辖市、自治区37家企业生产的37种产品(不涉及出口产品),产品实物质量抽样合格率为99.1%。 "
    6月,国家质检总局食品生产监管司网站就已有消费者投诉婴儿吃三鹿奶粉后患肾结石。编号为“20080630-1622-25262”的投诉内容已被隐藏,但回复仍在。
    
    7月2日,质检局食品生产监管司在7月2日对消费者投诉的回复是,“请你提供问题奶粉的详细信息,以便我们调查处理。”
    
    7月16日,甘肃省卫生厅报告三鹿奶粉致婴儿生病几十例一事,当即报告甘肃省委省政府,以及卫生部。
    
    7月22日,新西兰恒天然公司发现三鹿奶粉有问题,知会中方高层。
    
    7月24日,被誉为中国最有良知的儿科医生冯东川在其博客上发表《是不是奶粉有问题?为什么婴幼儿肾结石肾衰会爆发出现?》,在博客中他多次提到有30%的婴儿吃三鹿奶粉患结石。
    
    8月1日,三鹿集团公司检查出有不法奶农(9月12日三鹿公司自辩词)加三聚氰氨,但是他们继续销售,未做任何措施。
    
    8月2日,恒天然公司要求召三鹿奶粉中的问题产品。
    
    8月6日,三鹿集团公司发现奶粉污染,但并未上报,或者上报被上面压下。9月12日集团自辩词说只召回8月6日以前生产的奶粉。
    
    9月1日,卫生部回复甘肃省卫生厅的报告,经专家检验系奶粉致病。
    
    9月8日:甘肃《兰州晨报》等媒体首先以“某奶粉品牌”为名,爆料毒奶粉事件。
    9月11日:三鹿作为毒奶粉被新华网曝光,,同时7名患儿的父母联名写下了申请书,上书甘肃省卫生厅。当日三鹿集团说三鹿是奶粉行业品牌产品,严格按照国家标准生产,产品质量合格,目前尚无证据显示这些婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。三鹿集团传媒部部长崔彦锋回应:“作为具有60多年历史的国家知名企业,三鹿几乎成了我国奶粉的代名词,因此我们具有极高的社会责任感,婴儿奶粉是专门为婴儿生产的,在生产中对理化、生物、卫生等标准也是完全按照国家配方奶粉的标准执行并全面检测的。我们可以肯定地说,我们所有的产品都是没有问题的。”晚间,中国卫生部发布消息:经调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。三聚氰胺可导致人体泌尿系统产生结石。
    9月12日。三鹿集团发布消息,此事件是由于不法奶农为获取更多的利润向鲜牛奶中掺入三聚氰胺。并宣称通过对产品大量深入检测排查,在8月1日就得出结论:是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,不法奶农才是这次事件的真凶,并立即上报,而且通过卫生部发布会召回婴幼儿奶粉的声明。《鹿曾涉阜阳“大头娃娃”事件 被消费者投诉》《南方日报》)
    
    9月14日:“10个月婴儿夭折疑因食用三鹿问题奶粉”(《贵州日报》)
    
    9月16日,百度被疑替三鹿奶粉屏蔽负面新闻。
    
    9月17石家庄和河北省委瞒报三鹿奶粉事件;香港食物安全中心发现八个伊利牌的奶类产品样本,含有工业化学品三聚氰胺,包括四款奶类饮品及四款雪条,当中以伊豆/板栗雪条的三聚氰胺含量最高。
    
    9月18日。(1):国务院决定废止食品质量免检制度。废止1999年开始以来的撒谎,那么仅废止就完了么?质检局这十年来收了多少钱,有哪些官员收受了各种免检产品的贿赂?有哪些免检产品在其中勾结?只是制度废止就行吗?这十年来的多少交易,就不了了之吗?(2):工商总局:18日起对全国问题奶粉集中督查。工商局的常规和监管职责在哪去了?这种政府部门在这样的大事面前该负什么样的责任?难道只是一股风地走过场吗?谁该为此次事件承担责任?
    
    
    
    2008年9月19日9:48分于成都
    © 日拱一卒,不期速成。非商业性转载,请全文转载并署作者名。商业性使用,请联系作者。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/9/19) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们对警方逮捕黄琦的抗议 / 冉云飞
  • 冉云飞:冉氏新闻评论周刊(61)
  • 《四川信息掮客报》创刊了 / 冉云飞
  • 5月23日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉氏新闻评论周刊(70)/冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(9) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(66) / 冉云飞
  • 五十年前的反动言论 / 冉云飞
  • 问题丛生的上访制度 / 冉云飞
  • 厄运选中了如花的他们 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(8) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(65) / 冉云飞
  • 万户萧疏鬼唱歌 / 冉云飞
  • 红朝杨佳与明代葛成 / 冉云飞
  • 五月二日在《亚洲周刊》的演讲/冉云飞
  • 皇帝和太子党如何与民争利 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(7) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(64) / 冉云飞
  • 政府是个不得不要的坏东西 / 冉云飞
  • 可怕的职业革命家 / 冉云飞
  • 成都爱国激烈分子警告奸商书 / 冉云飞
  • 稳定是个色情狂 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(6) / 冉云飞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。