[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

藏族导演及其助手被拘留已近半年/RFA
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
     专拍摄纪録片的藏族导演及其助手﹐过去一年一直拍摄有关藏民对奥运看法的纪録片﹐自三月在安多地区被捕后﹐现时仍未获释。青海一间宾馆职员表示﹐未有公安拘留该名导演在宾馆。(海蓝)
    
     (博讯 boxun.com)
    藏族纪録片导演当知项欠及助手久美嘉措,2007年10月至08年3月,,在西藏东部拍摄一部有关藏民对中国奥运看法的纪録片,二人分别在3月底被捕,直至现在仍未获释。
    
    与当知项欠合作制作纪録片的舅父当央,在瑞士向记者表示,当知被捕后,家人与其失去联络,他们透过一位朋友得知,两星期前有人看见他被关在在西宁二十里铺看守所。他说:他最后的消息是被关在西宁二十里铺看守所,我们知道他的原因,但公安没有逮捕证、通知书,什么都没有,他是在3月26日,在青海黄南州同德县被捕
    
    当央表示,在7月中,有人看见当知项欠非正式拘留在西宁巿工商宾馆,大约拘留了一个月。当知项欠的助手被捕后,也一直未有任何消息。
    
    据西藏作家唯色博客文章指出,当知项欠3月26日在青海同德县被捕,曾在西宁巿十二里铺看守所关押三个月;其助手久美嘉措在3月23日被捕,有人最后在甘肃省夏回族自治州一看守所见到他。这部长达二十五分钟名为「不再恐惧」的纪録片,3月10日被送到境外一安全地点,直至现在,两名拍摄者仍未知拘留何处。
    
    就事件记者曾多次致电二十里铺看守所,电话一直没人接听。另外,二十里铺派出所一名公安表示,不知道当知项欠是否被关在当地看守所。
    
    有指当知项欠曾非正式拘留在工商宾馆,记者曾致电查询,一名职员表示,他没有住在该宾馆。
    
    记者:当知项欠之前住在这里?
    她说:我对这个名字不太熟识,藏民天天都有,但没有你要找的人。
    记者:他是否被非正式拘留在这宾馆?
    她说:拘留在这宾馆?这个没有,我们这里没这个人。
    记者:没有公安带他到这里?
    她说:对。
    
    据无国界记者亚太区发言人布鲁素(VincentBrossel)表示,希望中国当局能提供有关当知项欠及助手被捕的资料,包括被捕原因、被关押地点,或是否会被起诉。他们相信,二人拍摄的纪録片,是让藏人发表对奥运的看法。
    
    当知项欠在印度达兰萨拉的妻子拉姆措告诉无国界记者组织,直到现在仍不清楚丈夫被关押的真正原因,当知项欠07年10月离开前,未有告知到西藏的目的,她们失去联络多时,直至3月,才接获消息他在西宁被捕。
    
    另外,本台藏语组报导,四川甘孜州色达县的藏族歌手及记者冉龚(RangJung),上周四(十一日)晚上,被甘孜州国家安全局人员带走,其家人并未告知被拘留原因,但怀疑涉及政治因素。他的妻子表示,冉龚被捕后,国安人员曾搜查寓所,他们带走其私人电脑时指,内有一些政治文件。目前冉龚被拘留在甘孜县拘留所,未有进一步消息。

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2008/9/18) (Modified on 2008/9/18) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏族妇女被乡领导强拉作绝育手术后又受人身侮辱和殴打/RFA
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 青海省藏族自治州发生5.0级地震
  • 两藏族研究生因参与静坐被取消资格
  • 甘孜炉霍四藏族学生撒传单被捕
  • 玛沁两藏族艺人被捕 藏僧指西藏事件非汉藏问题(图)
  • 藏族女作家兼歌手西宁被捕,武警火炬后才撤岗
  • 煽动民族情绪,无异玩火:汉族、藏族越来越对抗/李平
  • 甘孜藏族僧侣抗议示威 军警向示威人群开枪
  • 官方称藏族攻击回族 回族人斥官员造谣
  • 甘南藏族高中生罢课 拉萨市长要游客缓行
  • 封锁藏族区扩大,精锐部队已开入拉萨
  • 中国首次承认向藏族示威者开枪/BBC
  • 中国境内藏族学生全面受控 藏区不准离校引发冲突(图)
  • 兰州西北民族大学数百藏族学生举行静坐活动
  • 兰州西北民族大学数百藏族学生举行静坐活动
  • 中国政府推动藏族牧民定居计划
  • 中国首个藏族文学网被关闭
  • 中国政府质疑藏族共产党员忠诚
  • 求助,中国政府开始强制藏族妇女作绝育手术
  • “中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
  • 藏族学生的心声《转》
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。