[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄副市长等4高官炒鱿,洋奶粉齐加价(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     中共河北省委常委扩大会16日研究决定,据初步调查所获得的证据表明,「三鹿奶粉事故」目前主要发生在奶源生产、收购、销售环节。为此,中共石家庄市委向河北省委报告,建议经由相关法律程序,免去石家庄市分管农业生产的副市长张发旺的职务,同时免去石家庄市畜牧水产局局长孙任虎的职务。石家庄市人大常委会16日晚召开会议,已经按照有关法律程序,通过了对上述人员的行政免职决定。
    
石家庄副市长等4高官炒鱿,洋奶粉齐加价(图)

    
    石家庄副市长等4高官炒鱿
    
    三鹿董事长遭罢免
    
    鋻于对奶源品质监督不力,石家庄市食品药品监督管理局局长、党组书记张毅,石家庄市品质技术监督局局长、党组书记李志国16日也被上级主管机关免去了党内外职务。
    
    此外,河北省委常委扩大会议还同意石家庄市委的决定,责成中共石家庄市新华区委免去田文华(见图)担任的三鹿集团股份有限责任公司党委书记的职务。
    
    据悉,中共石家庄市新华区委已任命赵路新担任三鹿集团股份有限责任公司党委书记一职。在16日晚结束的三鹿集团股份有限责任公司董事会议上,按照董事会章程及程序,罢免了田文华董事长一职,解聘其总经理职务,选举张振岭担任董事长并聘其为总经理。
    
    河北警方再捕两嫌犯
    
    【本报驻河北记者吴彦石家庄16日电】河北省公安厅新闻发言人史贵中16日下午透露,继奶农耿姓兄弟后,该省警方于15日晚又逮捕了两名疑犯----马某、赵某。同时,相继依法刑拘7名不法人员。截至目前,警方已依法对26名疑犯採取了强制措施,其中逮捕4人,刑事拘留22人。
    
    据介绍,疑犯马某,係河北鹿泉市开发区南新城村人,在南新城村奶牛养殖小区开办一家挤奶厅,养有约400头奶牛,每天能挤牛奶3吨多。据警方侦查,从2007年11月开始,马某为非法牟利,先后购买了200公斤左右含三聚氰胺成分的非食用化学物质,分多次掺入鲜奶中,销售给三鹿集团。
    
    另一疑犯赵某,原籍河北晋州,是鹿泉市大河镇某奶牛养殖公司经理。自今年4月以来,赵某以获取非法利益为目的,先后购买三聚氰胺4袋,每袋20公斤,380元一袋,多次掺杂在该公司生产的牛奶中,售往三鹿。
    
    洋奶粉齐加价
    
    【本报珠三角新闻中心记者郑海龙、李昌鸿、实习记者蒋偲、通讯员王璟深圳16日电】三鹿毒奶粉事件曝光后,洋奶粉遂成年轻父母的放心之选。但据《每日经济新闻》消息,继4月集体涨价后,洋奶粉将在近日再次上调售价。美赞臣奶粉于上周推出涨价15%的升级产品,而雅培目前也在进行评估,欲于近期上调价格。
    
    附:新华社报道
    
    中共河北省委常委扩大会16日研究决定,同意石家庄市委提出的有关建议,在前一阶段事实调查认定的基础上,先期对部分“三鹿奶粉事故”负有领导责任的相关人员作出组织处理。
    
    初步调查所获得的证据表明,“三鹿奶粉事故”目前主要发生在奶源生产、收购、销售环节。为此,中共石家庄市委向河北省委报告,建议经由相关法律程序,免去石家庄市分管农业生产的副市长张发旺的职务,同时免去石家庄市畜牧水产局局长孙任虎的职务。石家庄市人大常委会16日晚召开会议,已经按照有关法律程序,通过了对上述人员的行政免职决定。
    
    鉴于对奶源质量监督不力,石家庄市食品药品监督管理局局长、党组书记张毅,石家庄市质量技术监督局局长、党组书记李志国16日也被上级主管机关免去了党内外职务。
    
    此外,河北省委常委扩大会议还同意石家庄市委的决定,责成中共石家庄市新华区委免去田文华担任的三鹿集团股份有限责任公司党委书记的职务。
    
    据悉,中共石家庄市新华区委已任命赵路新担任三鹿集团股份有限责任公司党委书记一职。在16日晚结束的三鹿集团股份有限责任公司董事会议上,按照董事会章程及程序,罢免了田文华董事长一职,解聘其总经理职务,选举张振岭担任董事长并聘其为总经理。
    
    
    三鹿事故又有2人被捕7人被刑拘 目前已有4人被捕22人被刑拘
    
    
    新快报9月17日报道 据新华社电 在16日上午举行的河北省政府新闻发布会上,河北省公安厅新闻发言人史贵中就三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全生产事故工作调查侦查进展情况进行了通报,又有2名犯罪嫌疑人被批捕,7名犯罪嫌疑人被刑事拘留。截至目前,警方已经依法对26名犯罪嫌疑人采取了强制措施,其中逮捕4人,刑事拘留22人。
    
    
    为非法牟利两人多次搀假
    
    
    15日晚上被依法逮捕的犯罪嫌疑人马某,男,40岁,汉族,河北省鹿泉市开发区南新城村人,在南新城村奶牛养殖小区开办一家挤奶厅,妻子负责收奶,大儿子负责往三鹿集团送奶。这个挤奶厅每天大约有400头奶牛在这里挤奶,一天能挤出3吨多牛奶。据警方侦查,从2007年11月开始,马某为非法牟利,先后购买了200公斤左右含有三聚氰胺成分的非食用化学物质,分多次掺杂在收购来的鲜奶中,销售给三鹿集团。
    
    15日被捕的另一名犯罪嫌疑人赵某,男,43岁,汉族,原籍河北省晋州市,现住石家庄市桥西区某公寓,是鹿泉市大河镇某奶牛养殖公司经理。警方侦查查明:自今年4月以来,赵某以获取非法利益为目的,先后购买三聚氰胺4袋,每袋20公斤,380元一袋,多次掺杂在该公司生产的牛奶中,销售给三鹿集团。
    
    在接受讯问时,赵某说:“因为我养有100多头新西兰奶牛,这种牛奶有异味,三鹿奶厂不收,听别人说加这种东西(三聚氰胺)可以去除异味,而且还可以增加奶里蛋白质含量。”
    
    
    六旬老者非法出售添加剂
    
    
    此外,在新近刑事拘留的7名犯罪嫌疑人中,犯罪嫌疑人赵某某是三聚氰胺的非法出售者。赵某某,男,62岁,汉族,河北省行唐县上方乡人。据查,一段时间以来,赵某某伙同另外一名犯罪嫌疑人薛某(目前在逃),先后在石家庄市党家庄、吴家庄、柏林庄村和联强居民小区租住房屋,向牛奶经营者非法出售含有三聚氰胺的化学物品。据警方调查,赵某某出售的含有三聚氰胺的化学品是用白色塑料袋包装的,一袋200元左右,20公斤,大都销售给石家庄区域内的牛奶经营者,这些牛奶经营者向三鹿集团供应牛奶。在警方问及赵某某是否有营业执照时,赵某某说:“没有,以前办过一直没办成。”警方问他卖这些添加剂知道不知道违法时,赵某某说:“我知道这是往牛奶里掺假用的,掺假肯定是违法的,是不对的。这些添加剂吃多了对人体不好。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。