[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就三鹿奶粉及美国金融动荡等答记者问(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
    
    来源:外交部网站
     据外交部网站消息,2008年9月16日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会,主要就委内瑞拉总统查韦斯访华、伊朗核问题等答记者问。
    
外交部就三鹿奶粉及美国金融动荡等答记者问(图)

    
    姜瑜:各位下午好!
    
    首先我发布三条消息。
    
    应联合国秘书长潘基文邀请,国务院总理温家宝将出席9月25日在纽约举行的联合国千年发展目标高级别会议,并出席第63届联合国大会一般性辩论。
    
    应国家主席胡锦涛邀请,委内瑞拉玻利瓦尔共和国总统查韦斯•将于9月23日至25日对中国进行国事访问。
    
    应中印边界问题中方特别代表戴秉国国务委员邀请,印度国家安全顾问、中印边界问题印方特别代表纳拉亚南将于9月18日至19日来京举行中印边界问题第12次特别代表会晤。
    
    现在我愿意回答各位的提问。
    
    问:你刚才提到查韦斯将访华,能否介绍他访华的主要目的及日程安排,将和那些中方领导人会晤?双方将签署哪些合作协议?
    
    答:去年年底以来,查韦斯总统表示希望尽早再次访华。双方根据两国领导人的日程安排,商定了有关访期。
    
    查韦斯总统访华期间,胡锦涛主席与他举行会谈,有关领导人将分别会见。双方将就两国关系和共同关心的问题交换意见。访问期间,双方将签署司法、体育和质检等领域的合作文件。
    
    问:有两个问题。第一,在查韦斯访华期间,双方是否会签署能源合作协议?第二,IAEA总干事15日提交了关于伊朗核问题的最新报告,中方有何评论?对美英呼吁加大对伊朗制裁持何立场?
    
    答:委内瑞拉是拉美重要国家。中委建交34年来,两国关系稳步发展,各领域合作卓有成效。中委双方的合作是在平等互利、共同发展的原则基础上开展的,不针对任何第三方。
    
    关于双方的能源合作,大家都知道委内瑞拉是世界上重要的石油输出国之一,中委能源合作是两国互利合作的组成部分。目前中国从委内瑞拉进口石油量仅占中国石油进口总量的4%。中委在该领域的合作,不会影响委内瑞拉对其他国家的石油供应。至于双方是否签署其他合作文件,双方正就此协商。像过去一样,访问的有关活动,包括签字仪式,我们会邀请记者到场。
    
    关于你提出的第二个问题,中方注意到国际原子能机构总干事提交的伊朗核问题报告。我们赞赏机构和总干事为此作出的努力,希望伊方与机构保持合作,尽早解决未决问题。
    
    中方始终认为,对话与谈判是解决伊核问题的唯一途径,我们希望有关各方加大外交努力,维持对话谈判的进程,寻求伊核问题全面、持久和妥善的解决。
    
    追问:能否表明中方对制裁问题的立场?
    
    答:制裁不是解决问题的办法。伊核问题最终解决的出路还在于谈判对话。我们希望各方加大外交努力,能够通过对话谈判,以和平方式解决伊核问题。
    
    问:中方对目前在美国出现的金融市场动荡有何评论?中方将为此发挥什么作用?是否会动用外汇储备或利用主权财富基金稳定国际金融市场?
    
    答:我想这个问题应该向有关主管部门询问,希望美国能够度过次贷危机,稳定美元汇率。
    
    问:据报道,新西兰政府曾经就三鹿奶粉的问题向中方反映情况。这是什么时候发生的事?中方如何回应?之后采取了什么措施?
    
    答:关于三鹿奶粉事件,有关部门近期发布了很多信息,国务院新闻办也将就此举行记者会。
    
    中国政府对产品质量和食品安全一直采取高度负责任的态度,对此事件高度重视,有关部门迅速采取有效措施,依法严肃处理,并进一步完善食品安全和质量监管体系,切实保障食品安全。有关的具体问题,我建议你向主管部门询问。
    
    问:据报道,中美双方有关官员就如何应对朝鲜可能出现的局势动荡举行了磋商,请证实并介绍有关情况。
    
    答:中美之间没有进行过你所说的这种接触。
    
    如果没有其他问题了,感谢各位出席,我们下次再见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁更多律师加入志愿律师团帮助三鹿奶粉事件受害者
  • 卫生部介绍三鹿奶粉事件患儿医疗救助情况 (图)
  • 刚刊登就看不到的三鹿奶粉的消息/taodax
  • 十万火急救命:三鹿奶粉疑更换包装继续销售!(图)
  • 三鹿奶粉:纽西兰派大使交涉 中国才正视毒牛奶
  • 新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
  • 浙江女婴琪琪之死:309天的生命一直吃三鹿奶粉(图)
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • “三鹿奶粉事故情况”新闻发布会实录
  • 更换包装 市郊惊见数万三鹿奶粉袋 (图)
  • 中国卫生部部长:三鹿奶粉毒素为不法分子加入(图)
  • 总局网站6月即有投诉三鹿奶粉 遭隐藏
  • 河北副省长:三鹿奶粉事件已经拘留19个嫌疑人传唤了78人
  • 七百吨有毒三鹿奶粉涉及多少家庭?
  • 大陆网友追踪三鹿奶粉事件/taodax
  • 三鹿奶粉事件的谎言!
  • 恐怖的三鹿奶粉,问题在下面,根子在上面!/王匡忠
  • 三鹿奶粉事件使人们想起“三反”、“五反”运动/杜巴金
  • 与丧尽天良的“泔水油”相比,三鹿奶粉算得了什么?/李悔之
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报
  • 三鹿奶粉何以獲「免檢」稱 號/北方可可
  • 三鹿奶粉事件算不了什么/尤利
  • 三鹿奶粉事件对中国经济的打击将远远超出预料
  • 共产党VS三鹿奶粉----来自三鹿集团的声音/天意
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。