[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼吁更多律师加入志愿律师团帮助三鹿奶粉事件受害者
(博讯北京时间2008年9月16日 来稿)
    
    2008年9月11日,甘肃省卫生厅首次披露该省内59名婴儿肾功能不全、1人死亡,全因吃了同一牌子的奶粉。随后,在湖南、湖北、山东、陕西、安徽、江西、江苏河南等省都发现多个相似病例。事件随即引起一群关注公益的律师的关注,发起同业义务为受害者提供法律援助。
     (博讯 boxun.com)

    2004年安徽阜阳毒奶粉事件,至今仍令人记忆犹新官方如何包庇奶粉制造商︰当时三鹿牌明明白白被检出有毒,但到最后仍获国家有关当局下令要求各地执法部门“允许三鹿牌奶粉正常销售”。 阜阳毒奶粉事件后的四年,现在又再发生大规模劣质奶粉的事件,家长明白到要寻求支持帮助,官方机关会做的、能做的实在很有限。国务院颁令要免费治疗因饮用三鹿牌而患上结石病的儿童,但同时各地医院却称“尚未收到通知”、主管“在放假”,上命不能下达,远水救不了近火。
    
    这次劣质奶粉事件被揭发之后,短短数天之内,截至9月15日,已有31名志愿服务的律师投身帮助受害家庭,相信参与援助的律师人数随即会增至50人。求助者众,志愿律师实在分身乏术,就以河南常伯阳律师为例,一天内电话响不停,接通了80多个咨询电话,但就有200个电话因线路繁忙而未能接听。据不完全的统计,事件曝光后的三天,志愿律师团已处理了400多次的法律咨询电话,这反映家长们知道可以信赖义务律师为他们讨回公道。 本会呼吁并支持更多律师加入“三鹿奶粉事件志愿律师团”,帮助受害家庭讨回公道,推动“公益律师”的发展,为人民透过法律争取权利。
    
    劣质奶粉不断涌现 制造商禁之不绝
    
    90年至今,近20年,劣质牛奶不断充斥市面,不断毒苦百姓。查封了十间,又出现了20间,无良商人禁之不绝。根本的问题,当然在于生产者的良知,但令他们可以无法无天的,却是这个制度造成的。
    
    1990年以前,在奶中掺入自来水,再掺杂石灰;
    
    2004年,北京一名男婴吃下劣质奶粉后,出现厌食与流鼻血等症状;
    
    2005年,北京、山东、河南发现“人造牛奶”;
    
    2006年,内蒙亦破获假奶粉,婴儿长期饮用会致癌……
    
    就在本年初,三鹿奶粉被国家质检总局列为“部分质量较好的产品”中的第三位!三鹿牌奶粉事件曝光后,三鹿牌在9月11日仍坚持︰“可以肯定地说,我们的奶粉没有问题!”同日,甘肃省卫生厅与三鹿牌口径一致︰“初步调查婴儿肾结石与三鹿牌奶粉无直接关系。”
    
    为百姓健康把关的国务院药管局局长郑筱萸,竟伙其亲信,包庇劣假药品、奶粉以敛财;各地正调查劣质奶粉之时,安徽太和县的父母官竟又伪造批核文件……要根治这问题,必需要完善法制,律师的专业援助,可以帮助推动中国的法治意识。
    
    中国维权律师关注组
    2008年9月16日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部介绍三鹿奶粉事件患儿医疗救助情况 (图)
  • 刚刊登就看不到的三鹿奶粉的消息/taodax
  • 十万火急救命:三鹿奶粉疑更换包装继续销售!(图)
  • 三鹿奶粉:纽西兰派大使交涉 中国才正视毒牛奶
  • 新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
  • 浙江女婴琪琪之死:309天的生命一直吃三鹿奶粉(图)
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • “三鹿奶粉事故情况”新闻发布会实录
  • 更换包装 市郊惊见数万三鹿奶粉袋 (图)
  • 中国卫生部部长:三鹿奶粉毒素为不法分子加入(图)
  • 总局网站6月即有投诉三鹿奶粉 遭隐藏
  • 河北副省长:三鹿奶粉事件已经拘留19个嫌疑人传唤了78人
  • 七百吨有毒三鹿奶粉涉及多少家庭?
  • 大陆网友追踪三鹿奶粉事件/taodax
  • 恐怖的三鹿奶粉,问题在下面,根子在上面!/王匡忠
  • 三鹿奶粉事件使人们想起“三反”、“五反”运动/杜巴金
  • 与丧尽天良的“泔水油”相比,三鹿奶粉算得了什么?/李悔之
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报
  • 三鹿奶粉何以獲「免檢」稱 號/北方可可
  • 三鹿奶粉事件算不了什么/尤利
  • 三鹿奶粉事件对中国经济的打击将远远超出预料
  • 共产党VS三鹿奶粉----来自三鹿集团的声音/天意
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。