[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追溯“肾结石婴儿”事件上报过程:谁来监督“毒奶粉”?
(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
    
    来源:财经
     记者王姗姗、徐凯/卫生部收到最早的疾病报告,来自甘肃省卫生厅。解放军第一医院也在“非常关键”的时候,通过有关途径向国务院和卫生部递交了报告。而甘肃省卫生厅获得的第一例报告,则来自兰州大学第二附属医院。 (博讯 boxun.com)

    
    “肾结石婴儿”事件中,卫生部收到最早的疾病报告,来自甘肃省卫生厅。解放军第一医院也在“非常关键”的时候,通过有关途径向国务院和卫生部递交了报告。而甘肃省卫生厅获得的第一例报告,则来自兰州大学第二附属医院。卫生部部长陈竺在回答《财经》记者提问时说,对甘肃省卫生系统的工作,他表示高度肯定。他赞扬甘肃省卫生厅和医院的及时上报对控制事态的发展“功不可没”。陈竺日前在甘肃对婴幼儿奶粉事件应急处置工作进行专题调研。
    
    他指出,甘肃医疗救治现在已取得了进展、获得了经验,对于问题奶粉,从农业一直到商业整个环节,甘肃现在采取了问题产品下架退市的坚决措施,对于省内奶粉生产企业的调查,整个工作完全是按照党中央国务院启动的重大安全事故一级响应的要求来进行。陈竺透露,此行的目的就是调研甘肃省在奶粉污染事件中的经验和做法,总结吸纳其工作思路以指导全国。
    
    7月16日,甘肃省卫生厅接电话报告,称今年该院收治的婴儿患肾结石病例明显增多,近几个月已达十几例,经了解均食用了三鹿牌配方奶粉。接报告后甘肃省卫生厅立即抽调有关单位骨干组成流行病学调查组,于当日下午对有关情况进行了初步调查。据医院介绍,今年上半年该院共收治患肾结石患儿16例(不包括门诊治疗病儿),月龄大多为5-11个月,病儿病情重,部分患儿已发展为肾功能不全。据医生反映,从前患肾结石多为成人,儿童尤其是婴儿患此病较少。
    
    听了初步调查情况汇报后,甘肃省卫生厅立即向省委、省政府和卫生部做了汇报。省委、省政府和卫生部要求开展流行病学调查,尽快查明原因。在国家卫生部的指导下,甘肃向全省医疗卫生机构发出全力救治患儿的电报。省卫生厅开展了流行病学的调查,对婴儿泌尿结石病因进行分析,对病历较集中的武威市共计八个乡镇164名6-18个月的婴儿用B超进行了筛查和个案调查。
    
    同时,甘肃省卫生厅随即安排卫生监督员对患儿使用的三鹿牌奶粉和酒泉市好牛乳业食品有限公司生产的三鹿配方奶粉进行突击抽查,并送往国家疾病预防控制中心进行检验。为防止假冒产品影响,对其来源进行了追溯。陈竺表示,甘肃最早发现奶粉造成婴幼儿泌尿系统疾患的情况是非常重要的。
    
    甘肃卫生厅安排全省市级以上医疗机构对06到08年的病例进行检索筛查,截至9月13日22时,全省每半天一次上报病例,共上报病例102例,住院34例,死亡两例。其中患儿主要分布在10个市州和24个县区,武威市和定西市居多,大部分是为农村患儿,男女比例是三比一,年龄都在三岁以下,大部分在一岁以下,五个月到十一个月相对较多。
    
    在34名住院患儿当中,有31名均为中国人民解放军第一医院收治。据该院泌尿科主任张伟介绍,重症病人均出现急性肾功能衰竭。目前两例死者均为9个月大的婴儿,均急性肾功能衰竭致死。对于重症病人,该院采用了急诊手术解除上下尿路急性梗阻,治疗急性肾功能衰节,保护肾脏。
    
    此外,患者还出现泌尿系统结石。其中,对于病人出现的尿道结石和膀胱结石,合并急性尿潴留,医院有成熟的治疗手段,基本能够顺利处置。但对于肾结石,以及输尿管伴有上尿路梗阻的结石,则较难治疗。据张伟介绍,早期的病人主要是这种情况,该院采取了多种手术方法予以治疗。
    
    张伟透露,最初收诊进行手术的患儿大约每例费用为7000元左右,大约包括CT、麻醉、手术、床位费、护理费、药品费等必要收费,其中也有的轻症患者仅花费3000元左右便可治愈。在陈竺看来,这对于落实国务院免费治疗措施提供了重要信息,而一些具体的治疗经验也为其他地方治疗患儿提供了借鉴。甘肃卫生部门也提出,随着事态发展,全省虽共有十万医务人员,但仍可能缺乏必要的人力。例如,解放军第一医院目前共做了15例手术,全是张伟一人完成。
    
    与此相呼应,陈竺提出了“分层治疗”的设想,把县级医院定点诊治起到初筛作用,同时对基本不危及生病的病情进行治疗、碎石;但对于需要手术的病例,尤其是肾功能已经出现不全的病患,只能转到地市医院进行治疗。此外,陈竺高度评价甘肃省卫生厅自己制定的患者调查表、日报制等具体制度,他指出这样可以更好地做到重心下移,关口前移。
    
    记者还了解到,甘肃省成立了省级婴幼儿泌尿结石患者诊疗专家组,要求各市州都要同时成立专家组。9月13日起,按照国务院的要求,甘肃省已经对患儿进行免费的检查和治疗,目前正在协调各级财政落实有关经费。为保障患儿救治经费,甘肃省委省政府决定先从省财政拨款,由医疗机构代为垫付,此举亦受到陈竺赞赏。
    
    目前,甘肃省启动了对辖区内所有乳品加工企业的全面排查,重点检查是否涉嫌添加三聚氰胺,涉及企业原料进货把关情况、产品质量、生产流通过程、产品出厂检验管理等主要环节。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国诊断“肾结石婴儿”1253名死亡2名
  • 中国肾结石婴儿:祸起奶粉掺毒(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。