[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿毒奶粉2罪嫌被逮捕19人被刑拘 (图)
(博讯北京时间2008年9月15日 转载)
    
    来源:新华网
     中国河北省警方已于9月14日晚正式逮捕2名、刑事拘留19名三鹿问题奶粉事故犯罪嫌疑人,被刑拘19人中有18人是牧场、奶牛养殖小区、奶厅的经营人员,有1人涉嫌非法出售添加剂。其他在案嫌疑人也初步向警方供认了犯罪事实。被逮捕的犯罪嫌疑人耿某兄弟称,他们日生产、销售掺加三聚氰胺的牛奶约三吨。
    
    河北省政府9月15日上午召开新闻发布会,省公安厅新闻发言人史贵中向媒体通报称,河北省警方已于十四日晚正式逮捕两名三鹿奶粉事故犯罪嫌疑人,其他在案嫌疑人也初步向警方供认了犯罪事实。被逮捕的犯罪嫌疑人日生产、销售掺加三聚氰胺的牛奶约三吨。
    
    史贵中介绍,连日来,河北省公安机关对抓获的犯罪嫌疑人全力开展讯问、调查和取证工作,力争做到快侦快破,依法打击违法犯罪活动。十四日晚,经石家庄市正定县人民检察院批准,正定县公安局依法对涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪的耿某兄弟二人予以逮捕。
    三鹿毒奶粉2罪嫌被逮捕19人被刑拘
    
    犯罪嫌疑人耿某兄弟
    
    耿某兄弟系河北省石家庄市正定县南楼乡人。二OO四年五月,耿某投资建立一家挤奶厅,并与他人合建一奶牛养殖小区,从养殖小区收购牛奶,向三鹿集团供货,并签署了相关协议。耿某经营的挤奶厅采取家族式管理,妻子、女儿均参与其中,并在本村雇佣了两名临时工。其弟主要负责驾驶自家的三吨重罐车向三鹿集团送货。
    
    据警方披露,该养殖小区共养殖奶牛三百零七头。二OO七年底,耿某向三鹿集团销售的牛奶屡次因检验不合格被拒收,整车的牛奶不得不倒掉,造成经济损失。后得知,向牛奶中掺加三聚氰胺化工原料,可以增加蛋白质检测指标,蒙混过关。经多方打听,耿某前往石家庄市行唐县一家经营化工原料的门店,购买了一编织袋共二十公斤的三聚氰胺,按比例勾兑后从罐车的顶部掺入销往三鹿集团的牛奶中。
    三鹿毒奶粉2罪嫌被逮捕19人被刑拘


    
    提取物品(呈白色粉末状的为“三聚氰胺”)
    
    此后,这家化工原料门店店主还曾两次上门向耿某推销过三聚氰胺。耿某兄弟每天生产、销售这种掺加三聚氰胺的牛奶约三吨。史贵中说,耿某接受警方讯问时供认,他本人清楚三鹿集团要的是纯鲜牛奶,不能掺加化工原料。但警方询问其是否知道这种行为的后果时,耿某称:“没问过,也没想过,只知道对人体无益。”
    
    其动机就是能通过三鹿的检验,顺利地把牛奶卖出去。耿某同时承认,他本人和家人从不食用这种掺加了三聚氰胺的牛奶。据史贵中介绍,除了上述一案外,案件整体工作正在全面推进,在案的十九名犯罪嫌疑人也初步向警方供认了犯罪事实。目前,警方正在加紧调查取证。
    三鹿毒奶粉2罪嫌被逮捕19人被刑拘


    
    收奶厅及做案工具
    
    河北省公安厅介绍,公安部门对三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故进行调查,已依法传唤了78名有关人员,其中19人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被刑事拘留。这19人中有18人是牧场、奶牛养殖小区、奶厅的经营人员,有1人涉嫌非法出售添加剂。
    
    河北省公安厅政治部副主任、新闻发言人史贵中说,经过调查,专案组民警了解到三鹿奶粉在销售到消费者之前分为原奶及原材料采购、生产加工、产品储存、流通销售四个环节。围绕这四个环节,办案民警展开了详细深入地调查工作,相继排除了在销售流通、产品储存、生产加工环节掺入三聚氰胺的可能性,于是便将原奶作为重点调查目标展开调查。
    
    三鹿集团原奶的来源主要有四种途径,一是牧场模式,即集中饲养百头以上奶牛统一采奶运送;二是奶牛养殖小区模式,就是由小区业主提供场地,奶农在小区内各自喂养自己的奶牛,由小区统一采奶配送;三是挤奶厅模式,由奶农各自散养奶牛,到挤奶厅统一采奶运送;四是以上三种方式交叉。
    
    专案组民警经过一个多月的调查取证工作,在石家庄市牧场、奶牛养殖小区、奶厅中共发现41户有掺入三聚氰胺的重大嫌疑,并于5月12日凌晨进行了清查,现场查获了一批疑似三聚氰胺的物品。
    
    史贵中表示,公安机关一定会本着对人民群众生命安全高度负责的态度,依法办案,对已经到案的犯罪嫌疑人加大审讯力度,查清三聚氰胺的来源、渠道、添加过程,并顺藤摸瓜追踪相关涉案人员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 缺錢逼出院,飲三鹿毒奶粉男嬰枉死
  • 三鹿毒奶粉潜在受害者超3万人
  • 三鹿毒奶粉或为奶农放毒?奶农否认
  • 拖延通报三鹿毒奶粉与奥运有关?
  • 保守估计:三鹿毒奶粉受害者至少超过3万
  • 19名三鹿毒奶粉案嫌犯被刑拘 三鹿集团已停产整顿
  • 三鹿毒奶粉案:行為比殺人還厲害 」
  • 中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。