[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
(博讯北京时间2008年9月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    
    
就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访

    
    
    中国三鹿毒奶粉暴光后,引起国际社会的强烈关注,特别是在南半球的纽西兰,因为三鹿公司是中纽合资企业,纽西兰最大的乳品公司享有国际盛名的F0nterra公司占三鹿公司百分之四十三的股份。整个纽西兰为之哗然,媒体深入关注,纽西兰电视三台就此事采访了纽西兰中文报“新报”主编陈维健先生,以下是采访的内容。
    
    地址:新报编辑部会议室:
    时间:15日上午10时30分
    
    记者jane
    请问陈主编,你觉得三鹿毒奶粉事件会给纽西兰造成怎样的影响。
    
    陈:这个影响将会是重大而且长远的。纽西兰的在国际社会历来享誉清廉的美名,纽西兰的奶制品天然不受污染而闻名于世,现在因三鹿公司的毒奶粉事件受到污染,因三鹿公司的产品是打着纽西兰的招牌,有许多商品直接打上产地纽西兰,以后如何让顾客相信纽西兰的产品。纽西兰的乳制品是纽西兰的支柱产业,如果纽西兰的乳制品受到责疑,纽西兰的经济就会受到沉重打击。
    
    记者jane你是否认为中国正在将毒奶粉事件把纽西兰捆绑在一起。
    
    陈:现在中国方面怎样的想法和采取什么行为已经并不重要,因为纽西兰F0nterra公司占三鹿公司百分之四十三的股份,并有三位技术人员在三鹿公司进行质量监督,从这二点来看,三鹿公司出现问题纽西兰如何逃脱得了干系。
    
    记者jane你认纽西兰应该采取什么补救措施。
    
    陈:我认为纽西兰现在第一要做的事,是彻底查清事件的真相,到底三鹿公司董事会和三名纽方技术人员,知不知道三聚氰胺这种化学物质加入奶粉的事,如果是在纽方不知情的情况下,是中方单方面加入这三聚氰胺的话,那么至少纽西兰方面不要受道德谴责和负刑事责任,但纽西兰作为大股东,作为有技术人员参于质量鉴定的情况,纽西兰方面负有监督不力的责任则是无法逃脱的。在这以前中国食品污染的事件已经是层出不穷,不但祸害中国,也祸害国际社会。因此,在此情况下,与中国合资,监督产品质量应该尤其注意,这样的事是不应该发生的。
    
    记者jane你认为纽西兰在这个问题上应接受什么样的教训。
    
    陈:这是一个非常沉痛的教训。纽西兰是西方国家当中第一个与中国签订自由贸易协定的国家。纽西兰与中国的经济关系日益密切,贸易已占有相当高的比率,我要提醒纽西兰商家在与中国做生意时,不要为了经济利益,与中方沆瀣一气,不要受中国唯利是图,不顾道德的商业文化影响,而是应该将纽西兰的诚信廉洁这些纽西兰的商业传统,发扬到中国去,去影响和改变中国。
    
    记者jane你认为毒奶粉事件直到现在才暴光是否和奥运有关。
    
    陈:这是肯定的。中国政府早在奥运前就明确规定了,奥运期间任何负面的新闻都不许报导。这就是纽方在8月2日发现毒奶粉事件后,就要求董事会收回毒奶粉,但没有得到中方的响应。致使一个多月来,更多的毒奶粉进入市场,使更多的婴儿遭受毒害,在这一点上纽方是有一定的责任的,因为这样人命关天的大事,不能因中方没有反应,就沉默了,中方不同意,单方面也要暴光,让社会知情减少祸害。这二天,中宣部就三鹿奶粉事件,已发文,要求有关三鹿奶粉事件必须以新华社的报导为准,其它媒体不准擅自报导,以将该事件影响减少到最低程度,以免影响奥运后中国的形象。
    
    记者jane谢谢你接受采访。
    陈:谢谢。
    
    (新报编辑部整理) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北副省长:三鹿奶粉事件已经拘留19个嫌疑人传唤了78人
  • 大陆网友追踪三鹿奶粉事件/taodax
  • 三鹿奶粉事件算不了什么/尤利
  • 三鹿奶粉事件对中国经济的打击将远远超出预料
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。