[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平赴太原处理襄汾溃坝事故 (图)
(博讯北京时间2008年9月15日 转载)
    
    来源:明报
     山西省襄汾溃坝事故造成的死亡人数14日已升至254人。为追究责任,出任山西省长仅一年的孟学农在中秋之日宣布辞职,由国家安监总局局长王君接任,而分管生产安全的山西省副省长张建民则遭免职。这也是孟学农因犯重大错误再次丢官。消息并透露,中央政治局常委、国家副主席习近平在山西高层人事调动前,也抵达太原市。
    
    中组部部长李源潮、国务院秘书长马凯14日出席了山西省干部大会。中组部副部长张纪南宣布免去孟学农山西省委副书记职务,并同意其辞去省长职务,任命王君为山西省副书记,并提名为山西代省长候选人。
    
习近平赴太原处理襄汾溃坝事故

    
    山西襄汾溃坝事故进行消毒防疫工作,一名卫生员在现场喷洒消毒药水。(资料图片)
    
    孟学农二次离职副省长免职
    
    而昨日下午,山西省人大常务委员会的会议确认了上述人事变动案。今年59岁的孟学农已是第二次被迫离职,他曾于2003年的SARS事件时,被免去北京市长职务,去年9月才赴山西出任省长。
    
    中新社引述消息指出,襄汾溃坝事故后果严重、影响恶劣,造成了国家和人民生命财产的重大损失,严重损害了党和政府的形象。此次人事调整,是中央对襄汾县尾矿溃坝重大责任事故的责任追究。作为山西省长孟学农,分管安全工作的副省长张建民负有领导责任。
    
    消息人士指出,虽然正值中秋假期,但因“中国国际煤炭与能源新产业博览会”明日(16日)将在太原市举行,为免引起海外舆论的过多关注,中央决定在煤博会前夕进行该人事变动,而负责党内人事工作的最高官员习近平前日亲自抵达太原市。
    
    国家安监局长王君接任
    
    至于今年56岁的王君,是山西大同人,曾任大同矿务局局长、国家煤炭工业局副局长,江西省委副书记,全国供销合作总社党组书记等职,08年3月调任国家安监总局局长。由于长期在煤矿生产及监管行业工作,这次他出任山西省长一职,显示中央决心会更加严管煤矿生产安全。
    
    襄汾新塔矿业本月8日发生的尾矿溃坝事故,死亡人数昨日增至254,可能仍有数百人被掩埋。继矿主等9人已被拘留后,襄汾县委书记及县长等4名官员也被撤职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西襄汾泥石流案采访手记(3)
  • 山西襄汾泥石流案采访手记(2)——相差太大
  • 山西襄汾泥石流案采访手记(1)
  • 襄汾溃坝死亡增至254人,书记县长两人停职
  • 山西襄汾溃坝事故检察机关批捕5名责任人
  • 山西襄汾泥石流死者增至178人
  • 襄汾溃坝事故前村民举报为何无效?
  • 山西襄汾溃坝事故已发现128名遇难者遗体
  • 山西襄汾尾矿库溃坝56人死亡 4百人大营救 (图)
  • 山西襄汾尾礦庫潰壩已造成56人死亡
  • 山西襄汾发生重大溃坝事故 抢险人员紧张救援(图)
  • 山西襄汾县塔山区发生泥石流 已发现26人遇难(图)
  • 山西襄汾縣山泥傾瀉 增至26人遇難
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。