[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高强怒斥三鹿:毒奶粉瞒半年 (图)
(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    来源:中评社
     中国卫生部党组书记、三鹿奶粉重大安全事故应急处置领导小组组长高强在国务院新闻办召开的发布会上表示,三鹿集团在确认奶粉的品质出现问题以后,在相当长的时间内没有向政府报告,应承担很大责任。
    
    新华社消息,高强同时宣布:国务院已将是次事件,列为重大食品安全事故,要求三鹿集团立即停产整顿,回收及停售问题奶粉。而因问题奶粉致病的患儿,都将接受免费医治。另据河北省副省长杨崇勇介绍,对三鹿集团立即停产整顿,并对有关责任人作出处理。目前公安部门已拘留19个嫌疑人,传唤78人。
    
    另据文汇报报道,截至12日各地向卫生部报告泌尿系统结石病患儿432例。之前三鹿方面给出的“奶农掺药”说,亦遭到业内人士反唇相讥,指不排除企业为了控制成本而亲自对低价产品“下料”的可能。
    
高强怒斥三鹿:毒奶粉瞒半年

    
    国家卫生部党组书记高强
    
    河北省府否认参股三鹿
    
    高强透露,三鹿集团从3月起就陆续接获一些患泌尿系统结石病的投诉,在确认奶粉的品质出现问题以后,三鹿也采取了召回部分产品、封存未出库的产品等措施。但是三鹿集团在相当长的时间内没有向政府报告。“在这个问题上,三鹿集团应该承担很大的责任。”
    
    河北保定一位名为董力军的农民的经历也印证了中央调查组的结论。董10个月的儿子喝三鹿奶粉已经有8个月,今年7月30日被北京儿童医院诊断为“肾结石”,他在接受内地采访时说:“其实他们(指三鹿)早就知道这个事情,有一个三鹿的业务员在7月初就到我们村去过,但是问完情况后就走了,再也没有什么回信。”
    
    高强同时表示,河北省政府于8日接到石家庄市政府的报告,当天即对乳牛饲料及原料奶加工等各个环节进行严格审查,并依法查处不法分子。从政府接到相关信息,到作出反应,是迅速的,和奥运会的召开没有必然的联系。现在残奥会还在进行之中,政府还是把掌握的信息如实向传媒通报。此外,河北省副省长杨崇勇介绍,三鹿集团43%的股份已被新西兰恒天然公司购得,56%属于三鹿有限公司,另外还有一些零散股份。他明确表示,政府在三鹿没有股份。
    
    即时通报 未因奥运延迟
    
    高强还透露,卫生部已经通知各地,对食用三鹿奶粉的儿童进行排查,发现患病的,政府将提供免费治疗。他说,在全力做好患病婴幼儿的医疗救治工作同时,还部署了在全国范围内进行的专项监督检查,不光是查婴幼儿配方奶粉,对其他的乳制品也要全面检查。
    
    他指出,中国内地有175家生产婴幼儿奶粉的企业,生产其他奶粉的企业还有很多。卫生部将对这些企业进行普遍的质量检查,不仅要检查加工环节,还要追溯检查原料奶的环节。除了按照奶粉的国家标准进行质量检测以外,还要对奶粉中是否含有三聚氰胺等其他有害物质进行检测。另据中新社消息,最高人民检察院13日表示,检察机关正密切注意问题奶粉案背后监管部门有无涉嫌失职渎职等职务犯罪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 保守估计:三鹿毒奶粉受害者至少超过3万
  • 石家庄求诊幼儿激增6倍,上万家长三鹿退货
  • 更换包装 市郊惊见数万三鹿奶粉袋 (图)
  • 河北省副省长杨崇勇:政府没有参股三鹿集团
  • 19名三鹿毒奶粉案嫌犯被刑拘 三鹿集团已停产整顿
  • 中国卫生部部长:三鹿奶粉毒素为不法分子加入(图)
  • 奶农回应三鹿指责:从未听过三聚氰胺,问题在和三鹿密切的收购站
  • 总局网站6月即有投诉三鹿奶粉 遭隐藏
  • 国务院对三鹿牌婴幼儿奶粉事件做出六项决定
  • 河北副省长:三鹿奶粉事件已经拘留19个嫌疑人传唤了78人
  • 四箱奶粉,一纸协议——三鹿就是这样封住了王远萍的口(图)
  • 三鹿毒奶粉案:行為比殺人還厲害 」
  • 三鹿受污染奶粉致婴幼儿泌尿系统结石事实认定 (图)
  • 毒奶粉事件:传三鹿副总裁已经自杀!
  • 比毒奶粉更毒:三鹿公关人员抖出内控文件
  • 三鹿300万贿赂百度 删除负面报导
  • 毒奶粉事件:三鹿网站被黑 被更名“三聚氰胺集团”(图)
  • 真相:三鹿8月1日就查出奶粉有毒 (图)
  • 三鹿员工坦言:我们从不给宝宝吃自产的奶粉(图)
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 共产党VS三鹿奶粉----来自三鹿集团的声音/天意
  • yuqiuyi:含泪劝告三鹿受害者
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 奶粉掺加三聚氰胺的必定是三鹿集团
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。