[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

比毒奶粉更毒:三鹿公关人员抖出内控文件
(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    
    来源:天涯社区
     是没办法,我一个小兵说话不管用!!8月6日就发现了问题,难怪这么晚才暴光。 (博讯 boxun.com)

    
    作为一个负责三鹿公关的普通员工。我无法再忍受三鹿关于此次危机事件的处理做法。
    
    作为一个生产奶粉的企业,既然出来了问题,就应该坦然的面对,我们处理公关的人都知道,很多事情是越遮掩,越暴露!!
    
    而且还想将火引到其他竞品身上,我已经强烈建议这样的处理不合适。当年光明出了“回炉奶”,王佳芬也想将火引到其他企业身上,结果弄的一身骚!!我早就建议这样的做法非常愚蠢,但
    
    我是不管了,看集团怎么收场!!
    
    附件是内部关于此次处理危机公关的备忘录,请各位媒体大量引用!
    
    主要观点有两条:第一,安抚目前肾结石婴儿家属,满足他们的一切条件,避免被三鹿竞争对手利用,扩大问题奶粉新闻的影响;第二,与百度搜索合作,以300万广告大单为代价,屏蔽网上负面报道。
    
    三鹿集团公关解决方案建议
    
    (据说是三鹿公关公司写给三鹿危机公关的信)
    
    集团各位领导们:
    
    目前正处于北京奥运会期间,由于政府对食品安全等负面新闻的干预,对三鹿奶粉的结石负面来说出现了好的转机,但不能过早松懈,目前还存在着几大隐患。
    
    1.因三鹿负面涉及食品安全问题,是在奥运期间暂时平静,并不代表奥运会后依旧平静,如此负面新闻再次传播,依旧对集团相当不利。
    
    2.此事对消费者本身来说,将会是长期的影响,企业的一次安抚可能并不能完全满足消费者的心理纠结,如有个别消费者对此事的解决方法不满意,找到三鹿的竞争对手,则将造成更加严重的影响。
    
    鉴于上面两大隐患,我公司对结石负面事件有以下几点建议。希望利用奥运期间的风平浪静,协助三鹿集团打好这一艰苦的负面公关战役。
    
    一、安抚消费者,1-2年内不让他开口
    
    在奥运会特殊时期内,尽一切可能安抚本次事件的所有消费者,满足他们的一切条件,力保将本事件的当事人在2年内不再提及此事件。
    
    二、与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权
    
    抓紧奥运时间,与“百度”媒体建立良好合作关系,防止将来负面爆发时失控,同时可以掌握新闻公关的主动性。
    
    百度作为搜索引擎,是所有网站的集结地,也是大部分消费者获取搜索信息的主要阵地,对三鹿来说将是公关环节的重量级媒体。目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放,鉴于三鹿集团在产品线上不如其他几家企业丰富,经公司与百度相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。
    
    我可考虑一旦透露“肾结石”负面消息放大后,百度可能会以负面作为要挟,要求增加投放量,因此我司迄今没有跟百度提及肾结石相关负面新闻,所以强烈建议在此事还未大肆曝光的特殊时期,尽快与百度签订300万的框架协议。
    
    签订框架协议后,小网站的恶意报道均可被删除,如遇到国家权威机构通报或发生重大影响的负面新闻时,可三鹿集团在上层协调政府部门公关,涛澜通在公关媒体,共同配合将负面影响大事化小,小事化了。
    
    三、以攻为守、搜集行业竞品“肾结石”负面的消费者资料,以备不时之需。
    
    本次肾结石事件可能也涉及其他竞品,并非单纯三鹿奶粉的质量问题,因此可称为行业标准问题。
    
    因此建议集团安排人手搜索竞品同类事件中的消费者资料,以掌握有力武器,如此事件被恶意炒作,三鹿集团将可利用这些资料作为反击武器,将矛盾转化为行业标准问题,转移媒体与消费者的视线,获得行业协会的出面支持和救市,最大化减少负面事件对三鹿集团的不良影响。
    
    综上:
    
    1.建议抓紧奥运会这一特殊时间,依靠消费者安抚、媒体公关保证与行业标准、竞品事件等手段,将被动处理新闻变为主动掌控。
    
    2.百度的300万框架合作问题,目前奶粉事业部已经投放120万元,集团只需再协调180万元就可以与百度签署框架,享受新闻公关保护政策。
    
    3.截至8月11日,在百度的网页,新闻频道前50页搜索“三鹿”一词有相当多负面,涉及奶粉、酸奶、花花牛等各事业部较早期负面信息。
    
    因时间紧迫,望各位领导能尽快决策,抢占危机公关的最佳时间点!
    
    北京涛澜通略国际广告有限公司三鹿服务小组
    
    2008年8月11日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国肾结石婴儿:祸起奶粉掺毒(图)
  • 毒奶粉事件:三鹿网站被黑 被更名“三聚氰胺集团”(图)
  • 真相:三鹿8月1日就查出奶粉有毒 (图)
  • 七百吨有毒三鹿奶粉涉及多少家庭?
  • 美FDA宣布中国制婴儿奶粉非法
  • 大陆网友追踪三鹿奶粉事件/taodax
  • 內地奶粉受三聚氰胺污染要全面回收
  • 三鹿公司自检发现部分奶粉受三聚氰胺污染
  • 三鹿自检部分批次婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染
  • 全国多省现“肾结石宝宝”都曾食用同样奶粉
  • 劣質奶粉致59嬰泌尿結石1死,後果較大頭娃娃嚴重
  • 甘肃婴儿吃奶粉纷纷患上肾结石
  • 甘肃劣质奶粉导致婴儿肾结石/RFA
  • 救灾前线缺奶粉 婴儿喝矿泉水充饥
  • 阜阳奶粉事件举报人发现EV71疫情 不幸身患癌症 (图)
  • 外国记者去胡佳家发现:曾金燕家没奶粉了
  • 奥运食品探密:牛奶蒸桑拿、蔬菜喝奶粉
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
  • 奶粉掺加三聚氰胺的必定是三鹿集团
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 阳光中国14:毒奶粉:当局与奸商恶性互动的硕果
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋
  • 结石婴儿奶粉事件为何没有政府预警
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉
  • 槟郎:一袋奶粉
  • 曾金燕有权力去商店买她的奶粉!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。